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Comportamento de vacas em lactação em pastagem manejada sob princípios agroecológicos R. Bras. Zootec.
Olivo,Clair Jorge; Charão,Pablo Santini; Ziech,Magnos Fernando; Rossarolla,Grasiela; Moraes,Ricardo Silveira.
Este estudo foi realizado com o objetivo de estudar o comportamento de vacas holandesas em lactação durante o período hibernal em pastagem constituída de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.). As avaliações foram feitas em três ciclos de pastejo, em 17/06, 04/08 e 16/09 de 2004. Em cada avaliação, utilizaram-se seis vacas entre o 2º e o 5º mês de lactação. O registro de dados foi realizado por dois observadores das 18 às 6h e das 8 às 16h, a cada 10 minutos. As características comportamentais observadas foram os tempos de pastejo em capim-elefante e em aveia + azevém, em pastejo total (pastejo de capim-elefante + aveia e azevém), em ruminação e ócio. Concomitantemente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Capim-elefante; Etologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800034
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Produtividade e valor nutritivo de pasto de capim-elefante manejado sob princípios agroecológicos R. Bras. Zootec.
Olivo,Clair Jorge; Charão,Pablo Santini; Pereira,Lilian Elgalise Techio; Ziech,Magnos Fernando; Meinerz,Gilmar; Tyska,Denise.
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo do capim-elefante, quanto aos teores de PB e FDN e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), submetido a algumas práticas agroecológicas. Foram usados dois piquetes (0,15 ha cada), onde foi estabelecido o capim-elefante, em 2001, com espaçamento entrelinhas de três metros. Nas entrelinhas, estabeleceram-se aveia (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) no período hibernal e, no estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. A adubação foi feita com fertilizantes orgânicos (150 kg de N /ha). No período experimental (24/04/2004 a 05/05/2005), foram conduzidos sete pastejos. Os animais experimentais foram vacas da raça Holandesa que receberam, como complementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Pastos consorciados; Proteína bruta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800004
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Extrato aquoso de fumo em corda no controle do carrapato de bovinos Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Heimerdinger,Arli; Ziech,Magnos Fernando; Agnolin,Carlos Alberto; Meinerz,Gilmar Roberto; Both,Francisco; Charão,Pablo Santini.
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de várias formulações feitas com fumo em corda no controle do carrapato (Boophilus microplus) de bovinos leiteiros da raça Holandesa naturalmente infestados. Os tratamentos foram constituídos por Amitraz a 0,025%; extrato aquoso de fumo em corda (EFC) a 1,25% + detergente neutro a 0,5% (em três aspersões, com intervalos de 24 horas entre elas); EFC a 1,25% + cal extinta a 1,25% (três aspersões); EFC a 5,0% + cal extinta a 2,0%, (três aspersões); EFC a 3,75% + detergente neutro a 0,5% (uma aspersão), e pelo grupo controle. Para a avaliação, foram observadas fêmeas ingurgitadas do carrapato, com comprimento superior a 4,0mm, antes da aplicação e no 1°, 2°, 3°, 4°, 5°, 6°, 7° e 14° dias após a aplicação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acaricida; Boophilus microplus; Fitoterápico; Nicotiana tabacum.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400026
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Comportamento de vacas da raça holandesa em pastagem manejada sob princípios agroecológicos Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Sobczak,Marinês Fátima; Charão,Pablo Santini; Heimerdinger,Arli; Silva,José Henrique Souza da.
O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria - RS, e teve como objetivo avaliar o comportamento de vacas em lactação da raça Holandesa em pastagem constituída por capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e aveia preta (Avena strigosa). Foram feitas quatro avaliações (caracterizando o período hibernal) nos dias 12/06, 17/07, 25/08 e 14/09 do ano de 2002. Para cada avaliação foram usadas cinco vacas entre o 2º e o 5º mês de lactação. O registro de dados foi realizado das 18 às 6h e das 8 às 16h, a cada 10 minutos por dois observadores. Os parâmetros observados foram o tempo de pastejo de capim-elefante, pastejo da aveia, pastejo total (pastejo de capim-elefante mais aveia), ruminação e ócio. A maior intensidade de pastejo ocorreu após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Capim-elefante; Etologia; Pastagens consorciadas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400018
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Valor nutritivo de pastagens de capim-elefante manejadas sob sistema convencional e agroecológico Ciência Rural
Charão,Pablo Santini; Olivo,Clair Jorge; Meinerz,Gilmar; Pereira,Lilian Elgalise Techio; Scaravelli,Luciene Fernanda de Barros; Ziech,Magnos Fernando; Both,José Francisco; Dullius,Ana Paula.
O capim-elefante é utilizado, na sua grande maioria, em sistemas convencionais de produção animal. O objetivo deste trabalho foi comparar o valor nutritivo do capim-elefante em sistemas de manejo agroecológico e convencional, quanto a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Foram usados quatro piquetes, com 0,12ha cada um. No sistema convencional, o capim-elefante foi estabelecido singularmente. No sistema agroecológico, o plantio foi feito em linhas afastadas de 3m. Nas entrelinhas, estabeleceu-se a aveia e o azevém no período hibernal, enquanto que no período estival permitiu-se o desenvolvimento de espécies espontâneas. A adubação foi feita com fertilizantes orgânicos (150kg ha-1 de N)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Lolium multiflorum; Pastagens mistas; Pennisetum purpureum; Sistemas de produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400029
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Performance and behavior of dairy calves fed diets containing milk and citric flavor agents Ciência e Agrotecnologia
Carlotto,Silvane Barcelos; Olivo,Clair Jorge; Viégas,Julio; Stiles,David Arthur; Gabbi,Alexandre Mossate; Brustolin,Karen Döering; Charão,Pablo Santini; Rossarolla,Grasiela; Ziech,Magnos; Pereira,Lilian Elgalise Techio; Scaravelli,Luciene Fernanda.
While young ruminants prefer milk aroma and researches about this theme are being developed, the use of citric aroma, very appetized for older ruminants, are low utilized to young animals. This work aims to compare the influence of milk and citric flavor agents on the diets of nursing dairy calves. In this trial, 12 animals of Holstein breed were distributed in a randomized block design with four treatments (concentrate without flavor agent, concentrate with milk flavor or citrus flavor, and concentrate with milk plus citrus flavor agent) and three repetitions. The parameters evaluated were: concentrate dry matter intake (CDMI), hay dry matter (HDMI), milk dry matter intake (MDMI) and total dry matter intake (TDMI), average weight gain (ADWG), feed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dry matter intake; Palatability; Performance; Behavior; Flavour.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300041
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