|
|
|
|
|
Radünz,André Luiz; Acunha,Tanize dos Santos; Kröning,Daiane Pinheiro; Scheunemann,Lucas Celestino; Rassch,Carlos Gustavo; Chaves,Fábio Clasen; Herter,Flávio Gilberto. |
As pequenas frutas, como o mirtilo (Vaccinium spp.), apresentam propriedades nutricionais e alto potencial antioxidante. Práticas de manejo como a época de poda podem provocar diferentes respostas nas plantas, devido a alterações nas condições climáticas a que as plantas estarão expostas durante seu período reprodutivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da poda seca sobre a produção e atributos de qualidade dos frutos de mirtileiro, cultivares Clímax, Bluegem e Powderblue, nas condições da mesorregião de Pelotas, RS. Foram utilizadas plantas adultas de mirtileiro (Vaccinium spp.) de pomar comercial, localizado no município de Morro Redondo, RS. Plantas em diferentes parcelas foram submetidas a podas em duas datas: poda 1 em 10 de julho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaccinium spp.; Atributos de qualidade; Fitoquímicos; Época de poda. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100007 |
| |
|
|
Jacques,Andressa Carolina; Chaves,Fábio Clasen; Zambiazi,Rui Carlos; Brasil,Márcia Campos; Caramão,Elina Bastos. |
Blackberry (Rubus fruticosus, cultivar Tupy), an expanding fruit crop in southern Brazil, is greatly appreciated for its flavor and bioactive potential with limited characterization of its metabolite content. The purpose of this study was to characterize the bioactive and volatile organic compound (VOC) content of mature blackberry fruit of cultivar Tupy. Gallic acid, (-)-epicatechin, ferulic acid, and quercetin were the main phenolic compounds found in mature fruit. Among the VOCs identified in 'Tupy' blackberry were important flavor components characteristic of fruit berries, including hydrocarbons, alcohols, aldehydes, ketones, esters, and terpenoids. Some of the VOCs had not been previously found in blackberry, while others have been associated with... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flavor; Phenolic compounds; Blackberry. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300030 |
| |
|
|
Radünz,André Luiz; Acunha,Tanize dos Santos; Giovanaz,Marcos Antônio; Herter,Flavio Gilberto; Chaves,Fábio Clasen. |
O mirtileiro possui frutos com alto potencial antioxidante e nutracêutico. Este potencial pode ser influenciado pela severidade da poda nas plantas, principalmente em função do impacto na produção e dos efeitos do aumento da radiação solar incidente sobre os frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da intensidade da poda seca sobre a produção e os atributos de qualidade dos frutos de mirtileiro das cultivares Clímax, Bluegem e Powderblue, produzidas na mesorregiäo de Pelotas-RS. Para tal, foi conduzido um experimento no município de Morro Redondo-RS, durante a safra de 2012/2013, sendo utilizadas as cultivares grupo "Rabbiteye", Clímax, Bluegem e Powderblue. A poda foi realizada em três níveis de remoção de ramos: normal, média e leve,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaccinium spp.; Produção; Fitoquímicos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100021 |
| |
|
|
|