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Registros recuperados: 13 | |
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Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002 |
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Bettiol Neto,José Emílio; Pio,Rafael; Sanches,Juliana; Chagas,Edvan Alves; Cia,Patrícia; Chagas,Pollyana Cardoso; Antoniali,Silvia. |
Considerando a baixa produção dos marmeleiros em regiões de inverno ameno, o presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de selecionar cultivares produtivas para o Estado de São Paulo. Plantas de três anos de idade dos marmeleiros 'Marmelo Pera', 'Smyrna', 'Cheldow', 'Van Deman', 'Meliforme', 'Portugal', 'Provence', 'Mendoza Inta-37', 'Rea´s Mamouth', 'Fuller', 'Meech Prolific', 'De Patras' e 'Pineapple', cultivadas no Centro APTA de Frutas do IAC (Jundiaí-SP), em espaçamento 3 x 4 m, foram avaliadas nas safras 2008/09 e 2009/10. Durante as duas safras, foram avaliadas as fases fenológica, número médio de frutos, produção média e produtividade estimada, massa, diâmetro e comprimento médio de frutos, coloração da epiderme e polpa, firmeza da polpa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cydonia oblonga Mill; Pós-colheita; Firmeza; Coloração. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300042 |
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Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro. |
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009 |
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Camili,Elisangela Clarete; Benato,Eliane Aparecida; Pascholati,Sérgio Florentino; Cia,Patrícia. |
Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva 'Itália', foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Mofo-cinzento; Controle alternativo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200013 |
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Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Pascholati,Sérgio Florentino; Garcia,Ely Oliveira. |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da quitosana, aliada ao processo de destanização, no controle de Rhizopus stolonifer em caqui 'Rama Forte' e sobre o crescimento micelial do fungo in vitro. Caquis foram submetidos ao processo de destanização com CO2 (70% / 18 horas), em tambores herméticos, sendo em seguida submetidos à inoculação com suspensão de esporos de R. stolonifer (3x10(5) esporos mL-1). Após inoculação, os frutos permaneceram por 2 horas a 25 °C, quando foram imersos em quitosana (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), por 1 minuto. Os frutos foram mantidos a 25 °C / 80% UR e avaliados quanto à severidade e incidência da podridão mole, durante cinco dias. Após o período de armazenamento, avaliaram-se a coloração de casca, a firmeza e o índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyrus kaki; Rhizopus stolonifer; Controle alternativo; Modificação da atmosfera. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300028 |
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Sanches,Juliana; Cia,Patrícia; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Benato,Eliane; Chagas,Edvan Alves; Pio,Rafael. |
A rápida perda de qualidade pós-colheita limita a comercialização da nêspera no mercado de frutas frescas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita da nêspera 'Fukuhara' armazenada sob refrigeração (1 °C / 90% UR). Para tanto, os frutos (≈450 g) foram acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em dois tipos de filme: polietileno de baixa densidade (PEBD, 50 µm) e polipropileno (PP, 30 µm), sendo, em seguida, armazenados a 1 °C / 90% UR. Os frutos foram comparados a um controle que não envolveu a aplicação de filmes. As análises físico-químicas (perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, pH e acidez titulável) foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias sob... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Embalagem; Armazenamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200029 |
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Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro. |
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022 |
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Ponzo,Francine Scolfaro; Benato,Eliane Aparecida; Silva,Barbara Marçon Pereira da; Cia,Patrícia. |
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effects of ethanol on the control of Colletotrichum spp. in ‘Kumagai’ guava and on the fruit physical-chemical attributes. For this purpose, three assays were carried out. For the first assay, fruit were exposed to ethanol vapor (0, 1, 2, 4, and 8 mL∙kg-1), applied in hermetic containers. On the second, ethanol was applied by immersion for 2 minutes in different concentrations (20, 30, 40, and 50%). On the last assay, fruit were immersed in 30, 40, and 50% ethanol for 2, 5, and 10 minutes. Fruit that were not exposed to volatile (first assay) or water treated (second and third assay) were used as control. In all assays, guavas were first inoculated with a conidial suspension of Colletotrichum spp. and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava. Colletotrichum spp.; Alternative control; Ethylic alcohol. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100160 |
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Silva,Barbara Marçon Pereira da; Binoti,Raquel Mantovani; Cia,Patrícia; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Bron,Ilana Urbano. |
ABSTRACT Methyl jasmonate (MJ) is an endogenous regulator that can influence fruit ripening and the defense system against pathogens. This work verified the influence of this regulator on postharvest physiology, control of anthracnose and physicalchemical attributes of ‘Kumagai’ guava (Psidium guajava L.). Guavas harvested at mature-green and ripe stages were treated with 0, 1 and 10 μmol∙L−1 MJ as gas in hermetic containers (200 L) with air circulation for 24 h. Fruit were inoculated with Colletotrichum gloeosporioides spore suspension (105 spores∙mL−1) 24 and 48 h after treatment. During ripening, at 25 °C and 80 – 90% of relative humidity, respiration, ethylene production, anthracnose incidence, severity and quality of guavas were assayed. Data were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Psidium guajava L.; Growth regulator. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000100167 |
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Chagas,Edvan Alves; Chagas,Pollyana Cardoso; Pio,Rafael; Bettiol Neto,José Emílio; Sanches,Juliana; Carmo,Silvia Antoniali do; Cia,Patrícia; Pasqual,Moacir; Carvalho,Angélica dos Santos. |
Objetivou-se avaliar o desempenho adaptativo, produtivo e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tal, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí, SP, com sete cultivares ('Eva', 'Condessa', 'Princesa', 'Rainha', 'Imperial Gala', 'Daiane', e 'Baronesa'). O experimento foi implantado em 2006, no espaçamento de 3,0mx1,5m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Marubakaido e interenxerto M9. As avaliações foram realizadas em dois ciclos produtivos (2008/09 e 2009/10), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e atributos de qualidade do fruto. As cultivares de macieira 'Eva', 'Baronesa' e 'Princesa' apresentaram maior produção de frutos. A cultivar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Inverno ameno; Melhoramento; Aspectos fenológicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000008 |
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Lameira,Rafaely das Chagas; Silva,Bárbara Marçon Pereira da; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Cia,Patrícia; Bron,Ilana Urbano. |
ABSTRACT: Despite the fact that cold storage and modified atmosphere techniques have already been studied for fresh cut Star fruit, little has been done considering the whole fruit. Besides that, each cultivar has its peculiarities, so the efficiency of combined postharvest treatments should be studied. The objective of this study was to evaluate the effect of polyvinyl chloride (PVC), 8.5 µm thick and low-density polyethylene (LDPE), 33 µm thick associated with cold storage (10 ± 1 °C and 5 ± 1 °C / 85 ± 5% RH) on the conservation of ‘Malasia’ Star fruit. Storage at 25 oC maintained Star fruit overall quality, regardless of the film type, up to four days. The weight loss was higher in fruit packed with PVC, but this fact was not noticed by the sensory... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Films; Postharvest; Ripening.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000500203 |
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