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Efeitos da precipitação pluvial, da umidade relativa do ar e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, no peso de mil grãos e no rendimento de grãos de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
Cerca de 90% da produção de trigo no Brasil está localizada nos estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Nesses estados, a variabilidade climática é muito expressiva, tornando a produção tritícola uma atividade de risco e fazendo com que o decréscimo da produção e da produtividade de trigo seja objeto de questionamento de grande número de investigadores. Este trabalho teve por objetivo verificar a influência da precipitação pluvial, da umidade relativa do ar e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, peso de mil grãos e rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com a cultivar de trigo Embrapa 16, conduzidos durante os anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Qualidade; Meteorologia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300004
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Influência das temperaturas mínima e máxima em características de qualidade industrial e em rendimentos de grãos de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
Na região tritícola sul-brasileira predominam invernos com temperatura baixa (mínima absoluta, em dias com geada, de até - 8,0ºC). No entanto, a incidência de elevada temperatura (máxima absoluta, em dias isolados entre outubro e novembro, de até 41,0ºC) pode ser encontrada durante todo o período de enchimento de grãos e na maturação fisiológica. Este trabalho teve por objetivos verificar a influência das temperaturas mínima e máxima na qualidade industrial e no rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística realizada foi correlações múltiplas. Verificou-se que, nos diferentes períodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso do hectolitro; Peso de mil grãos; Extração experimental de farinha; Alveografia; Sedimentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400005
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Avaliação do efeito de variáveis meteorológicas na qualidade industrial e no rendimento de grãos de trigo pelo emprego de análise de componentes principais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
A qualidade industrial de trigo, além de ser afetada pelo genótipo, também é influenciada por fatores ambientes, como as condições meteorológicas prevalecentes durante a permanência da cultura na lavoura. Este trabalho teve por objetivo verificar a influência de variáveis meteorológicas, bem como do déficit e do excesso hídrico do solo, no peso do hectolitro (PH), no peso de mil grãos (PMG), na extração experimental de farinha (EXT), na força geral de glúten (W), na relação P/L (P/L), na microssedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDS) e no número de queda (NQ). Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precipitação pluvial; Temperatura; Radiação solar global; Força geral de glúten; Sedimentação; Número de queda; Trigo; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300034
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Distribution of aflatoxin contamination in maize samples Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gloria,Eduardo Micotti da; Ciacco,César Francisco; Lopes Filho,José Francisco; Ericsson,Cynthia; Zocchi,Silvio Sandoval.
The distribution of the aflatoxin contamination was studied among four maize fractions, separated according to Brazilian grading rules for maize. The fraction that contained fermented, moldy, heated and sprouted grains normally had the highest levels of aflatoxin. However, the fraction contribution to the whole sample contamination level took into account the contamination fraction level and its weight to the whole sample. Considering this, the fraction that contained insect damaged, hollow, up to ¼ fermented and grains damaged by other causes was normally the fraction responsible for the total contamination level in the samples. Nevertheless, the fraction contributions were variable from sample to sample. Therefore, in conclusion, it was not possible to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxin; Contamination; Distribution; Grain type; Maize.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100014
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