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Coelho,Stefania Vilas Boas; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Pereira,Cristiane Carvalho; Figueiredo,Madeleine Alves de; Reis,Leandro Vilela. |
ABSTRACT Preservation of the quality of coffee seeds is hindered by their intermediate behavior in storage. However, long-term storage at sub zero temperatures may be achieved by adjusting the water content of the seeds. The aim of this study was to evaluate the tolerance of coffee seeds to freezing, in relation to physiological and enzymatic modifications. Coffee seeds were dried in two manners, rapid and slow, to water contents of interest, 0.67, 0.43, 0.25, 0.18, 0.11, and 0.05 g H2O g-¹ dw (dry basis). After drying, the seeds were stored at a temperature of -20 ºC and of 86 ºC for 24 hours and for 12 months, and then compared to seeds in cold storage at 10 ºC. The seeds were evaluated through calculation of percentage of normal seedlings, percentage of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Drying; Silica gel; Saturated saline solutions; Freezing; Antioxidant enzymes.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000300312 |
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Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Almeida,Ísis Fernanda de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio. |
Neste estudo foram avaliados diferentes métodos para a superação da dormência em sementes de sucupira-preta. O experimento foi realizado inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 7, correspondendo a três lotes de sementes e sete tratamentos, com 4 repetições de 25 sementes. Foram utilizados ácido sulfúrico por 4, 8 e 12 minutos, água a 80°C por 5 e 10 minutos, escarificação mecânica, mantendo-se uma testemunha. Foi observado que a espécie possui dormência tegumentar e que todos os tratamentos utilizados permitiram a entrada de água nas sementes. Contudo, alguns métodos estudados, como a água a 80°C por 10 minutos, resultou em um elevado número de sementes mortas. O método mais eficiente para a superação da dormência de sementes de sucupira-preta é a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Escarificação; Impermeabilidade do tegumento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600017 |
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Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483 |
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Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Almeida,Isis Fernanda de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio. |
Nessa pesquisa foi avaliado o comportamento das sementes de sucupira-preta durante a embebição, bem como as modificações em algumas proteínas durante esse processo. As sementes foram embebidas em rolo de papel umedecido, a 30°C e pesadas a cada 6 horas até a protrusão radicular de 50% das sementes, após o que as sementes foram submetidas a análises protéicas pela técnica da eletroforese. A curva de embebição dessa espécie segue um modelo trifásico. Na avaliação dos sistemas enzimáticos, foi observado um comportamento constante para as enzimas superóxido dismutase e malato desidrogenase. Para a enzima álcool desidrogenase, catalase e α-amilase, a intensidade das bandas variou em função do lote utilizado. Para as proteínas resistentes ao calor, foi observada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espécie florestal; Embebição; Isoenzima; LEA proteína; Eletroforese. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100028 |
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Vieira,Antonio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pereira,Carlos Eduardo; Clemente,Aline da Consolação Sampaio. |
Objetivando avaliar as alterações que ocorrem durante o período de dormência das sementes de arroz irrigado, conduziram-se três experimentos sob diferentes condições de armazenamento. Sementes da cultivar Rio Grande, com alta intensidade de dormência pós-colheita, foram acondicionadas em sacos de papel multifoliado e armazenadas por um período de 12 meses, em câmara fria e seca (10ºC e 50% de umidade relativa) em armazém convencional em três localidades. Trimestralmente foram feitas avaliações por meio do teor de água, teste de germinação, alterações nos perfis eletroforéticos das isoenzimas Polifenoloxidase (PPO), Peroxidase (PO), Alfa-amilase (alfa-AM) e Beta-amilase (beta-AM) em gel de acrilamida e, de grupos redutores pela espectrofotometria. O tempo e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Fisiologia; Armazenamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100011 |
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