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Caracterização química, físico-química e rancidez oxidativa de manteiga de garrafa Ciência e Agrotecnologia
Clemente,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de.
A manteiga de garrafa é um produto largamente utilizado no Nordeste do Brasil em geral, e no norte/nordeste do Estado de Minas Gerais em particular, sendo a região de Salinas importante produtora desse tipo de manteiga. Apesar disso, não são encontrados na literatura números significativos de relatos de pesquisas sobre esse produto. Assim, este estudo foi realizado para caracterizar físico-quimicamente manteigas de garrafa produzidas na região de Salinas, norte de Minas Gerais, comparando os dados obtidos com a Legislação vigente para este produto (Brasil, 2002). O nível de umidade variou de 0,6% a 3,0%, a gordura de 95,6% a 98,6%, o pH foi de 2,23 a 6,27, a porcentagem de cloretos variou de 0,74% a 1,79%, as proteínas ficaram em torno de 0,12% a 0,15%, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga de garrafa; Composição química; Legislação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200023
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Fatty acid profile of "bottled butter fat" produced in the region of Salinas, Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Clemente,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Pinto,Sandra Maria; Rezende,Creuza Pedroso Amaral.
The economic history of Salinas, Minas Gerais is largely based on cattle-breeding. The discoverers found in the city's region a large potential for the progress of their activities, either in agriculture or in cattle-breeding (OLIVEIRA, 2000). Even today, milk production plays an important role in family farming activities, which besides raw milk, provides curdal cheese, cottage cheese, and "bottled butter fat", which is manufactured with fat extracted from whey. Therefore, this study was conducted to analyze the fatty acid profile of "bottled butter fat" produced in Salinas, in the northern region of Minas Gerais , and also to analyze the ratio of saturated to unsaturated fatty acid of these butters. The fatty acid profile of the "bottled butter fat" was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "Bottled butter fat"; Fatty acids; Unsaturated fat.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600022
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