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Absorção de nutrientes por plantas de amendoim na cultura de outono Bragantia
Coelho,Fernando A. Soares; Tella,Romeu de.
É estudada a absorção e acumulação de elementos minerais e a acumulação de matéria sêca em plantas de amendoim, em diversas fases do ciclo vegetativo, em condições de campo. Os resultados indicam maiores concentrações de nitrogênio e fósforo nas sementes, potássio nas hastes, cálcio na folhagem, magnésio nas hastes e fôlhas e enxôfre nas raízes. Os elementos extraídos em maiores quantidades foram: nitrogênio, potássio e cálcio. Entre o início da floração e três semanas após o início da frutificação, foi absorvida a maior parte dos nutrientes. No tratamento com adubação, cêrca de 70% do total de elementos nutritivos foi absorvido nesse período. A acumulação de 74% e 48% do total de matéria sêca, respectivamente, para os tratamentos com e sem adubação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100018
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Determinação espectrofotométrica de cálcio em solos Bragantia
Coelho,Fernando A. Soares; Gargantini,Hermano.
É apresentado estudo da determinação de cálcio em extratos de solo por espectrofotometria de chama, utilizando o espectrofotômetro Beckman, modelo DU. A composição da chama, as pressões dos gases, as interferências e os métodos para eliminá-las foram estudados. Verificou-se ser imprescindível a eliminação das interferências causadas pelos íons de alumínio, ferro e fosfato nas concentrações que normalmente ocorrem nos solos. A utilização de EDTA a pH 9 apresentou resultados satisfatórios na eliminação dessas interferências quando em concentração 0,01 M na solução em que foi determinado o cálcio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1969 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051969000100020
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Diagnose da nutrição nitrogenada do milho, pela análise química das fôlhas Bragantia
Gallo,J. Romano; Coelho,Fernando A. Soares.
Estuda-se a sensibilidade das partes da fôlha (base, meio e ponta) e do tecido (porção clorofilada da lâmina e nervura), para análise das formas de nitrogênio solúvel em água (nitrato) e nitrogênio-total, como índices de nutrição de milho. As amostras de fôlhas provieram de ensaio de adubação NPK onde era visível a reação das plantas à adubação nitrogenada. A análise foliar efetuada cêrca de 9 semanas depois do plantio, fornece indicação do estado nutricional da planta, a tempo de possibilitar a correção da deficiência. Os resultados obtidos mostraram ser a base da fôlha a parte mais adequada para o estudo da nutrição nitrogenada de milho. Aí é maior a sensibilidade dos tecidos às formas de nitrogênio-total e nitrato.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100051
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Determinação colorimétrica de cobre e zinco, na análise foliar Bragantia
Gallo,J. Romano; Coelho,Fernando A. Soares.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100046
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Absorção de nutrientes pela planta de amendoim em cultura de primavera Bragantia
Coelho,Fernando A. Soares; Tella,Romeu de.
É apresentado estudo relativo à acumulação de matéria sêca, concentração e absorção de nutrientes em plantas de amendoim, em latossolo vermelho escuro, adubado e sem adubação. Em amostras de plantas colhidas semanalmente foram determinados os elementos: N, P, K, Ca, Mg e S. A adubação trouxe aumento de 85% no pêso sêco dos frutos e 53% no da planta. Com exceção do cálcio e do magnésio, os teores dos demais elementos foram mais elevados nas plantas adubadas. Cêrca de 80% do total de matéria sêca e de nutrientes nas plantas adubadas foram acumulados no período entre início da frutificação e início da maturação dos frutos. Nas plantas não adubadas essa acumulação representa cêrca de 60%. Êsses resultados evidenciam o período em que as plantas devem encontrar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100031
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