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Evaluation of protein extraction methods to obtain protein concentrate from cassava leaf REA
Coldebella,Priscila F.; Gomes,Simone D.; Evarini,Janete A.; Cereda,Marney P.; Coelho,Sílvia R. M.; Coldebella,Anderson.
The cassava leaf, waste generated in the harvest of the roots, is characterized by high content of protein, vitamins and minerals; however, its use is limited due to the high fiber content and antinutritional substances, which can be removed by obtaining protein concentrates. In this context, the objective of this study was to evaluate protein extraction processes, aiming the use of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) as an alternative protein. Four methods were tested: 1) Coagulation of Proteins by Lowering the Temperature, 2) Extraction by Isoelectric Precipitation, 3) Solubilization of Proteins and 4) Fermentation of Filter Leaf Juice. To obtain the concentrates, the use of fresh or dried leaves and extraction in one or two steps were also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exploitation; Agricultural waste; Protein extraction.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000600015
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Morphometric and allometric relations of cage-reared Iguaçu surubim PAB
Feiden,Aldi; Signor,Altevir; Boscolo,Wilson Rogério; Reidel,Adilson; Coldebella,Anderson; Signor,Arcangelo Augusto; Klein,Sidnei.
The objective of this work was to evaluate the morphometric and allometric relations of Iguaçu surubim (Steindachneridion melanodermatum) cultivated in net cages. One hundred and twenty specimens were cultivated at a density of 50 fish per square meter in three 6 m³ net cages. Fish were fed three times a day with commercial feed. Thirty fish were evaluated at 60, 120, 180, and 360 days of cultivation as to the variables: total body, head, clean trunk, viscera, skin, and fin weight; total, standard, and head length; and head and body height. The Iguaçu surubim shows later development of the clean trunk and early development of the other body parts.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Steindachneridion melanodermatun; Body weight; Development; Processing; Weight class; Yield.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800055
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Rendimento corporal e composição química de jundiás alimentados com diferentes níveis de proteína e energia na dieta, criados em tanques-rede R. Bras. Zootec.
Reidel,Adilson; Romagosa,Elizabeth; Feiden,Aldi; Boscolo,Wilson Rogério; Coldebella,Anderson; Signor,Arcangelo Augusto.
Objetivou-se analisar o rendimento corporal e a composição química de jundiás, Rhamdia quelen, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína e energia e criados em sistema de tanques-rede. Utilizou-se a densidade inicial de 70 peixes/m³, em 18 tanques-rede (5,0 m³), durante 324 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois fatores - níveis de proteína bruta (PB), 25, 30 ou 35%; e níveis de energia digestível (ED): 3.250 e 3.500 kcal - e três repetições. A dieta foi fornecida à vontade, mas mensurada diariamente. No início, um lote de peixes foi sacrificado para determinação dos parâmetros corporais e químicos. A cada 28 dias, dois peixes de cada unidade experimental foram abatidos para determinação dos comprimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises químicas; Bagre; Rendimento corporal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200001
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Proteína e energia na alimentação de pacus criados em tanques-rede R. Bras. Zootec.
Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi; Bittencourt,Fábio; Coldebella,Anderson; Reidel,Adilson.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de pacus (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques-rede e alimentados com dietas contendo níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível (ED). Foram utilizados 3.960 peixes com 293,38 ± 5,67 g de peso inicial, distribuídos em 18 tanques-rede de 5 m³, com 220 peixes por unidade experimental (44 peixes/m³), em esquema fatorial 3 × 2, composto de três níveis de proteína bruta (25, 30 e 35%) e dois de energia digestível (3.250 e 3.500 kcal/kg). O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (às 9 h, 11h30min, 14 h e 17 h) até a saciedade aparente dos animais. Não foram observadas diferenças no ganho de peso, na taxa de sobrevivência, na conversão alimentar aparente nem na taxa de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies nativas; Exigência nutricional; Juvenis; Nutrição; Piaractus mesopotamicus; Tanques-rede.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100004
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Rações orgânicas suplementadas com farinha de resíduos de peixe para juvenis da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Rev. Ciênc. Agron.
Boscolo,Wilson Rogério; Signor,Arcangelo Augusto; Coldebella,Anderson; Bueno,Guilherme Wolff; Feiden,Aldi.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a inclusão da farinha de resíduo da indústria de filetagem de peixes em rações orgânicas para tilápias do Nilo (O. niloticus) na fase de crescimento, sobre o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência), características de carcaça (rendimento de carcaça, tronco limpo, filé, gordura visceral, e índice hepatossomático) e composição química (umidade, proteína bruta, matéria mineral e extrato etéreo) dos peixes. Utilizaram-se 440 tilápias com média inicial de 84,11 ± 11,56 g de peso e 16,7 ± 0,80 cm de comprimento distribuídas em 20 tanques de 8 m³, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco rações com níveis de 0; 4; 8;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento orgânico; Fontes protéicas; Nutrição de peixes; Piscicultura organica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400024
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