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Registros recuperados: 11 | |
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Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Benedetti,Silvia; Loss,Raquel Aparecida; Lima,Marieli de; Reinehr,Christian Oliveira; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira. |
Abstract A Plackett–Burman Factorial Design of 16 experiments was conducted to assess the influence of nine factors on the production of lipases by filamentous fungi. The factors investigated were bran type (used as the main carbon source), nitrogen source, nitrogen source concentration, inducer, inducer concentration, fungal strain (Aspergillus niger or Aspergillus flavus were selected as good lipase producers via submerged fermentation), pH and agitation. The concentration of the yeast extract and soybean oil and the pH had a significant effect (p < 0.05) on lipase production and were consecutively studied through a Full Factorial Design 23, with the concentration of yeast extract and pH being significant (p < 0.05). These variables were optimized... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultural residues; Lipase; Optimization; Submerged bioprocess. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822016000200461 |
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Muliterno,Adriana; Mosele,Patrícia Correa; Costa,Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier,Marcelo; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria. |
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este trabalho estudar o cultivo mixotrófico da S. platensis por meio da adição de uma fonte orgânica de carbono (glicose) em modo bateladaalimentada. Foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³ para o cultivo e as variáveis de estudo foram a concentração de glicose (0,5 gL-1 e 1,0 gL-1), a diluição do meio Zarrouk (50% e 75%) e a iluminância (1800... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biomassa; Glicose; Iluminância; Mixotrófico; Spirulina platensis. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600005 |
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Bertolin,Telma Elita; Guarienti,Cíntia; Farias,Daniele; Souza,Fernanda Taís; Gutkoski,Luiz Carlos; Colla,Luciane Maria. |
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidação lipídica; Processo oxidativo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014 |
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Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira. |
A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e selecionar os microrganismos isolados quanto à capacidade de crescimento em meio adicionado de atrazine. Os microrganismos foram isolados, cultivados em meio Ágar-Batata-Dextrose (BDA) acidificado com ácido tartárico 10%, adicionado de 50 mg.Kg-1 de atrazine e incubados por 5 dias a 25ºC. Foi realizada a medida diária do crescimento fúngico e calculada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atrazine; Simazine; Isolamento; Fungos filamentosos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300016 |
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Bertolin,Tanise Boeira Pelegrini; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria; Hemkemeier,Marcelo. |
Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejamento Fatorial Multiníveis 3¹ x 2¹. Os cultivos foram realizados a 30°C, com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis utilizadas como resposta nas duas etapas foram a concentração máxima de biomassa e a velocidade específica máxima de crescimento, sendo os resultados avaliados mediante de Análise de Variância. Na primeira etapa, os maiores valores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spirulina platensis; Cianobactéria; Efluente suíno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100015 |
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Farias,Daniele; Margarites,Ana Cládia; Reinehr,Christian Oliveira; Colla,Luciane Maria; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita. |
Objetivou-se avaliar o potencial de sacarificação do malte de milho para produção de álcool deste cereal. Para tal, foi realizada germinação do grão de milho a 20 ºC por 5 dias. O potencial amilolítico do malte de milho foi otimizado por meio de um Planejamento Fatorial Completo 2² com 3 pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a temperatura de incubação e concentração de substrato [S]. A sacarificação foi realizada por meio de um Planejamento de Mistura com três pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a concentração de malte e concentração de substrato, durante 6 horas. A fermentação foi conduzida com a melhor condição de sacarificação, em reator de 5 L e volume útil de 2 L. O pH foi fixado em 4,5-5. O Brix foi acertado para o valor de 14º. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Enzimas amilolíticas; Fermentação alcoólica e sacarificação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300027 |
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Registros recuperados: 11 | |
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