|
|
|
|
|
Coutinho,Mônica Ronobo; Conceição,Wagner André dos Santos; Omoto,Edílson Sadayuki; Andrade,Cid Marcos Gonçalves; Jorge,Luiz Mario de Matos. |
Este trabalho apresenta um novo modelo fenomenológico de parâmetros concentrados para a hidratação de grãos de soja, obtido a partir de um balanço de massa em regime transiente nos grãos, admitindo duas hipóteses básicas: 1º) variação do volume do grão diretamente proporcional à variação da sua massa ao longo da hidratação; e 2º) variação exponencial do coeficiente de transferência de massa aparente em função da concentração de água na soja. Este modelo possui apenas dois parâmetros, os quais foram estimados a partir do ajuste deste às medidas da umidade do grão ao longo do tempo, avaliadas em várias temperaturas. Os resultados revelam que o modelo proposto é adequado, enquanto o coeficiente de transferência de massa aparente depende da temperatura e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Modelagem; Hidratação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300005 |
| |
|
|
Coutinho,Mônica Ronobo; Conceição,Wagner André dos Santos; Paraíso,Paulo Roberto; Andrade,Cid Marcos Gonçalves; Omoto,Edilson Sadayuki; Jorge,Regina Maria Matos; Maciel Filho,Rubens; Jorge,Luiz Mario de Matos. |
A comparative analysis of the theoretical-experimental study, developed by Hsu on the hydration of Amsoy 71 soybean grain, was performed through several soaking experiments using CD 202 soybean at 10, 20, 30, 40, and 50 °C, measuring moisture content over time. The results showed that CD 202 soybean equilibrium moisture content, Xeq, does not depend on temperature and is 21% higher than that found by Hsu, suggesting that soybean cultivar exerts great influence on Xeq. The Hsu model was numerically solved and its parameters were adjusted by the least squares method, with maximum deviations of +/- 10% relative to the experimental values. The limiting step in the mass transfer process during hydration corresponds to water diffusion inside the grain, leading... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soaking; Mathematical modeling; Distributed parameters; Mass diffusivity; Equilibrium moisture. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100003 |
| |
|
|
|