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Drying kinetics of bananas by natural convection: Influence of temperature, shape, blanching and cultivar 64
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício C.; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Leite,Julia Benedito.
The influence of variables as temperature, solid shape, temperature, branching and cultivar on drying of bananas were studied. Bananas from cv. Prata and D'água, on disk and cylindrical shape, blanched or not, were dehydrated in a tray dryer in natural convection at 40 and 70ºC. Drying behavior was analyzed by using a mathematical model. The exponential model showed good agreement to experimental data (r² 0.93 - 0.99 and standard error: 0.01- 0.05). Temperature presented positive influence on drying rate in all the tested conditions. With respect to the sample shape, the disk shape carried out to significantly higher drying rates only for D'água cultivar without blanching. Blanching was significantly influent, with positive influence, on drying rate of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruit; Dehydration; Pretreatment.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200019
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Secagem de bananas prata e d'água por convecção forçada 116
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Leite,Julia.
Estudou-se a influência de variáveis como cultivar, formato (cilindro e disco), branqueamento e condições do ar aquecido (temperatura: 50 e 70 ºC e velocidade: 0,14 e 0,42 m/s) sobre o comportamento de secagem convectiva de bananas com uso de modelagem matemática. As bananas foram desidratadas em secador de bandejas e pesada em intervalos pré-determinados. O modelo exponencial foi bem ajustado às curvas de secagem (R²: 0,98-0,99), mostrando que os fatores mais influentes sobre a taxa de secagem foram a temperatura, a velocidade do ar e o branqueamento. De acordo com as constantes cinéticas apresentadas pelo modelo recomenda-se a secagem de banana, em qualquer dos formatos estudados, nas seguintes condições: para banana-prata, uso de branqueamento e secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas desidratadas; Cinética de secagem; Branqueamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300006
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Secagem de fatias de abóboras (Cucurbita moschata, L.) por convecção natural e forçada 116
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Nascimento,Daniela Araujo.
A abóbora (Cucurbita moschata, L.) é uma importante fonte de provitamina A, de baixo custo, e sob a forma desidratada oferece diferentes opções de utilização e consumo. Secagens por convecção natural e forçada foram comparadas quanto ao grau de secagem atingido e encolhimento, em função da temperatura, velocidade de ar e dimensões do produto. Os resultados obtidos mostraram que o uso de fatias com volume de 6,25 cm³ em secador por convecção forçada a 50 °C e à velocidade de 5,5 x 10-4 ms-1 resultaram em produtos de menor encolhimento, sendo recomendadas estas condições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação; Vegetais; Cinética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500037
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