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Teores de carboidratos em órgãos lenhosos do caquizeiro em clima tropical Rev. Bras. Frutic.
Corsato,Carlos Eduardo; Scarpare Filho,João Alexio; Sales,Eleuza Clarete Junqueira de.
Nas fruteiras caducifólias, o metabolismo de carboidratos constitui-se no principal mecanismo que garante a sua sobrevivência no período de dormência, estando, também, relacionado ao seu potencial produtivo em safras subseqüentes. Conhecer a forma como a planta utiliza esses carboidratos durante o seu desenvolvimento é um passo importante para o entendimento das suas relações fonte-dreno e para fundamentar algumas práticas de manejo, como a poda e o raleio de frutos. Caracterizar a variação dos teores de amido e de carboidratos solúveis totais em órgãos lenhosos do caquizeiro (Diospyros kaki L.), no decorrer do seu desenvolvimento fenológico, foi o objeto de investigação do presente estudo. O trabalho foi conduzido em um pomar de caquizeiros localizado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fenologia; Desenvolvimento; Amido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200025
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Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Franco,Antônio Augusto Nogueira; Lemos,João Paulo; Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo.
O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semiárido; Índice biometeorológico; Uva; Vitis vinifera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036
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Desenvolvimento e exigência térmica da videira 'Niagara rosada', cultivada no Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio.
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036
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Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical Bragantia
Corsato,Carlos Eduardo; Scarpare Filho,João Alexio; Verdial,Marcelo Fontanetti.
O cultivo do caqui (Diospyros kaki L.) é uma atividade agrícola importante para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da sua fenologia em clima tropical é de grande importância para o estudo e manejo dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios fenológicos da cultivar 'Rama Forte'. O estudo foi realizado no Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP, durante o ciclo 2002/2003. Da brotação das gemas até a abscisão foliar foram caracterizados doze estádios fenológicos. Do intumescimento das gemas no fim do inverno, até o amadurecimento dos frutos no fim do verão passaram-se 203 dias. Do florescimento até o amadurecimento dos frutos transcorreram 169 dias. Ocorreram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Desenvolvimento; Fruticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300002
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