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Contagem padrão em placa de micro-organismos psicrófilos, mesófilos, bolores e leveduras em mariscos produzidos e comercializados no estado da Bahia MV&Z
Mello, Herma Margareth; Sousa, Ariane Pereira de; Fernandes, Paulo Henrique Lima; Rocha, Alba Beatriz Corrêa; Silva, Maurício Costa Alves da; Costa, Nilma Pereira.
Mariscos são animais invertebrados habitantes de águas estuarinas e áreas de mangue. São utilizados na alimentação humana por possuírem alto valor nutritivo e na geração de renda para as populações das regiões costeiras. A ocorrência de doenças alimentares veiculadas pelos mariscos é proveniente de diversos fatores, tais como sua composição química e nutricional, seu habitat natural rico em matéria orgânica e sua extrema manipulação, quase sempre inadequada, no momento do beneficiamento e comercialização. Desta forma, o presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de mariscos produzidos e comercializados no Estado da Bahia. Foram examinadas 60 amostras de três diferentes mariscos catados, dos quais 20 amostras de chumbinho (Anomalocardia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Manipulação; Boas Práticas de Fabricação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24118
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Avaliação higiênico-sanitária e físico-estrutural dos estabelecimentos comerciais de pescado na cidade do Salvador-BA MV&Z
Santos, Acidália Carine Vieira; de Lira, Alessandra Danile; Reis, Juvilary Carneiro; Costa, Nilma Pereira; Silva, Cibele Andrade; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício Costa Alves.
O pescado é um produto de alto valor nutricional, fácil digestibilidade, altamente perecível e, por isso, um excelente meio de cultura para o crescimento de micro-organismos. Assim, a cadeia produtiva do pescado deve adotar boas práticas de manipulação, prevenindo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante das características desse produto, a avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos de venda direta ao consumidor são procedimentos essenciais para a seguridade alimentar, bem como para orientar a adoção das boas práticas de manipulação pelos comerciantes. Neste trabalho foram visitados 29 boxes, em dois mercados populares, localizados na cidade do Salvador-BA, onde foi aplicado um checklist...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixarias; Comercialização de pescado; Inspeção de pescado.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23854
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Investigação soroepidemiológica da encefalomielite aviária em criatórios avícolas de subsistência no pólo avícola do baixo Paraguaçu - Bahia MV&Z
Cruz, Roseclair Porto Correia; Santos, Tamyles Conceição dos; Cruz, Álvaro Vinícius Cairo da; Santos, Camila Alice da Cruz dos; Silva, Elson Nery da; Ramos, Izabella; Costa, Nilma Pereira; Fernandes, Lia Muniz Barretto.
A encefalomielite aviária (EA) é uma doença infecciosa cujo agente etiológico pertence à família Picornaviriade, que se caracteriza pela alta mortalidade observada em aves jovens infectadas, principalmente entre a primeira e a quarta semana de idade, e também pela relevante queda na produção de ovos. É uma doença de importância por ser de transmissão vertical e por ser o diagnóstico diferencial da Doença de Newcastle e da Influenza Aviária, que tem notificação obrigatória e grande impacto para a comercialização de produtos avícola e para a saúde pública. O presente trabalho realizou uma investigação soroepidemiológica da EA em criatórios de galinha de quintal (Gallus gallus domesticus) no pólo avícola do Baixo Paraguaçu, no estado da Bahia. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25180
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