|
|
|
Registros recuperados: 20 | |
|
|
Araújo,Tayla Maria Ramos; Farias,Michael Douglas Lemos; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Costa,José Maria Correia da; Eça,Kaliana Sitonio. |
ABSTRACT The study of the flow properties and particle surfaces of a food powder is essential for predicting its behaviour during processing and commercialization. The objective of this work was to determine the powder flow properties of lyophilized green coconut pulp with different concentrations of maltodextrin. Samples containing 0, 5, 10 and 15% (m/m) maltodextrin were lyophilized, and the flow index (FI), wall friction angles and densities were determined. The microstructure of the powders was evaluated by scanning electron microscopy (SEM). The samples containing 0 and 5% maltodextrin showed 1.87 FI, classifying them as very cohesive powders, and those containing 10 and 15% cohesive powder showed 2.12 and 2.43 FI, respectively. The powder densities... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flow index; Cohesiveness; Powder density.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100402 |
| |
|
|
Costa,Lenise Maria Carvalho; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, e atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde para obtenção de água-de-coco. Este acontecimento exige a oferta para o mercado de água de coco de maior estabilidade e vida de prateleira. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho comparar a água de coco obtida pelo processo "Hot Fill" em laboratório com outras águas-de-coco comercializadas, submetidas a diferentes métodos de conservação (resfriamento, congelamento, enchimento asséptico e "Hot-Fill") mediante análises: físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, açúcares redutores, açúcares não-redutores; sensoriais de testes de aceitação pelo consumidor com sessenta provadores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Água-de-coco comercial; Enchimento a quente; Avaliação sensorial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019 |
| |
|
|
Freitas,Claisa Andréa Silva de; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Fernandes,Aline Gurgel. |
As frutas tropicais são muito aceitas pelos consumidores, e são importantes fontes de componentes antioxidantes. A acerola, conhecida por conter grandes quantidades de vitamina C, é também rica em antocianinas e carotenóides. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade dos carotenóides totais, antocianinas totais e vitamina C do suco tropical de acerola adoçado, elaborado pelos processos Hot Fill (garrafas de vidro) e asséptico (embalagens cartonadas), durante 350 dias de armazenamento em condições similares às de comercialização (28ºC ± 2ºC). Ao final do experimento observou-se que não houve perdas de antocianinas totais para o processo Hot Fill, no entanto, para o processo asséptico constatou-se uma redução de 86,89% dos teores iniciais.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de acerola; Carotenóides; Antocianinas e vitamina C. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500018 |
| |
|
|
Costa,Janaina de Paula da; Rocha,Érica Milô de Freitas Felipe; Costa,José Maria Correia da. |
This study aimed at contributing to the development of new foodstuffs made by soursop pulp powder obtained by spraydrying. Different concentrations of maltodextrin DE 20 (15, 30, and 45%) were added to commercial soursop pulp, which was dehydrated afterwards. The following analyses were carried out: water activity, moisture, pH, soluble solids, acidity, ascorbic acid, hygroscopicity, degree of caking, and rehydration time. The results obtained for the three powder treatments (15, 30 and 45% of maltodextrin) were, respectectively: water activity (0.19a±0.00; 0.20a±0.00; 0.18a±0.01); moisture (1.17c±0.12; 1.47b±0.05; 1.82a±0.06); pH (3.75a±0.05; 3.73a±0.06; 3.70a±0.03); soluble solids (89.67a±0.00; 89.84a±0.00; 90.00a±0.06); acidity (3.01a±0.02; 1.91b±0.03;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maltodextrin; Drying; Annona muricata. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000400003 |
| |
|
|
Silva,Robson Alves; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos; Sousa,Paulo Henrique Machado; Carvalho,Joelia Marques. |
Os alimentos e bebidas desenvolvidos atualmente buscam cada vez mais associar sabor agradável com alegações funcionais, oferecendo aos consumidores produtos mais saudáveis. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um néctar de caju adoçado com mel de abelha em substituição à sacarose, estudando também sua estabilidade química, físico-química, sensorial e microbiológica durante 180 dias de armazenamento à temperatura de 28 ± 2 °C. No desenvolvimento do produto avaliaram-se, através de testes afetivos de sabor e aceitação global, quatro formulações (A, B, C e D) com diferentes quantidades de suco de caju (15 e 20%) associadas a diferentes quantidades de mel em sólidos solúveis (10 e 11 °Brix). A formulação mais aceita foi processada e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bebidas não alcoólicas; Appis mellifera; Frutas tropicais. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200012 |
| |
|
|
Pereira,Gerlândia da Silva; Machado,Francisca Ligia de Castro; Costa,José Maria Correia da. |
The effects of carnauba-based wax on the quality of 'Delta Valencia' orange produced in Ceará state, Brazil, were studied. The fruits were coated with carnauba-based wax and refrigerated (7 ± 2 ºC and 85 ± 2% R.H.) for 28 days. The quality attribute parameters assessed were weight loss, peel color (brightness, hue angle, and chromaticity), peel moisture, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, ascorbic acid, total soluble sugars, reducing sugars, yellow flavonoids, and polyphenols. The results showed that 'Delta Valencia' oranges grown in the dry climate of Ceará state has excellent quality. The coated fruits lost mass at a lower rate than the the control fruits. No significant loss of soluble solids, titratable acidity, pH, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus sinensis; Postharvest quality; Coating. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200010 |
| |
|
|
Silva,Daniele Sales da; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Costa,José Maria Correia da; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da. |
A goiaba é um dos frutos tropicais de maior valor nutricional, rico em vitamina C e pró-vitamina A, possuindo uma excelente aceitação para consumo in natura, como também uma vasta aplicação industrial. A vitamina C, os carotenoides, as antocianinas e os compostos fenólicos são considerados substâncias com atividade antioxidante, e seu consumo regular tem ação protetora efetiva contra os processos oxidativos que naturalmente ocorrem no organismo. Este trabalho objetivou estudar a estabilidade da vitamina C, carotenoides totais, antocianinas totais e compostos fenólicos totais do suco tropical de goiaba não adoçado obtido pelos processos de enchimento a quente e asséptico durante 250 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28 ± 2 ºC). Os resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Qualidade; Vitamina C; Carotenoides; Antocianinas; Fenólicos totais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100035 |
| |
|
|
Freitas,Claisa Andréa Silva de; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
Este trabalho objetivou avaliar a estabilidade do suco tropical de acerola adoçado, elaborado pelos processos hot fill (garrafas de vidro) e asséptico (embalagens cartonadas), com relação às alterações químicas e físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, cor, açúcares redutores, não redutores e totais), sensoriais e microbiológicas, durante 350 dias de armazenamento em condições similares às de comercialização (28 °C ± 2 °C). Ao final do experimento, constatou-se que as amostras de suco de ambos os processos mantiveram uma adequada estabilidade microbiológica. O suco do processo hot fill teve maior aceitação global, enquanto o do processo asséptico manteve, ao final dos 350 dias, a aceitação inicial. As amostras do processo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de acerola; Hot fill; Asséptico; Vida de prateleira. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300010 |
| |
|
| |
|
|
Bezerra,Tânya Sulamytha; Costa,José Maria Correia da; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Maia,Geraldo Arraes; Rocha,Érica Milô de Freitas Felipe. |
A manga, embora muito apreciada pelos seus aspectos nutricionais e sensoriais, é altamente perecível e requer técnicas peculiares para sua conservação e comercialização. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivos avaliar o comportamento higroscópico dos pós de manga das variedades Coité e Espada por meio das isotermas de adsorção e também analisar as características físico-químicas dessas variedades de manga nas formas in natura e em pó. Os resultados indicaram que os pós de manga não mostraram diferença significativa em relação às características físico-químicas, exceto para o valor de pH. Contrariamente, nas amostras in natura, apenas o pH não apresentou diferença significativa. Entre os modelos matemáticos utilizados para ajuste das isotérmicas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L; Isoterma de adsorção; Modelos matemático. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000022 |
| |
|
| |
|
|
Pereira,Gerlândia da Silva; Machado,Francisca Ligia de Castro; Costa,José Maria Correia da. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cera à base de carnaúba na qualidade e conservação da laranja cv. 'Valência Delta', produzida em área de clima semiárido durante o armazenamento ambiente (24 ºC ± 2 e 40% ± 5 U.R.). A influência da utilização do recobrimento nas propriedades físicas (perda de massa, umidade da casca e coloração do flavedo) e físico-químicas (sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável, ácido ascórbico, flavonóides amarelos e polifenóis totais) foi avaliada a cada quatro dias, por um período de 28 dias. Observou-se perda de massa crescente durante o armazenamento; no entanto, os frutos recobertos perderam massa a taxas bem menores que os frutos controle. Em concordância, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Laranja; Cera de carnaúba; Pós-colheita. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000300012 |
| |
|
|
Santos,Alinne Alencar Costa dos; Florêncio,Anne Karine Gurgel Dias; Rocha,Érica Milô de Freitas Felipe; Costa,José Maria Correia da. |
The guava is one of the most popular tropical fruits, being highly accepted all over Brazil. Many food products can be made from the fruit, such as jams, jellies, liquors and many types of juice. Given the above, the objective of this research was to characterise atomised guava pulp as to its physicochemical composition, and assess its hygroscopic behaviour by means of adsorption isotherms employing different mathematical models. The physicochemical analyses, carried out on both the whole guava pulp and on the atomised guava powder, were: moisture; pH; acidity; soluble solids and ascorbic acid, giving the following results respectively: 88.57-5.69 %; 3.76-3.88, 0.43-0.24 mg 100 g-1; 8.43 to 93.00 ºBrix and 2.77-3.79 mg 100 g-1. The adsorption isotherms... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Guava; Fruit; Drying. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000300010 |
| |
|
|
Machado,Francisca Ligia de Castro; Oliveira,Valéria Santos de; Costa,José Maria Correia da. |
O estado do Ceará, nordeste do Brasil, vem ganhando atenção como o mais emergente Estado produtor de frutos no país. Citros, incluindo pomelos, tradicionalmente cultivados no sul, vem sendo plantados no Estado. No entanto, ainda não existem informações sobre qualidade de pomelos cultivados localmente. Este estudo objetivou examinar a qualidade pós-colheita de pomelos 'Star Ruby' e 'Ruby Red' quanto ao tamanho e forma, coloração da polpa, espessura da casca, rendimento do suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e níveis de ácido ascórbico na colheita e após 15 dias de armazenamento. Um segundo lote de frutos foi examinado quanto a perda de massa e coloração externa. Os resultados sugerem que os pomelos apresentam bom tamanho e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pomelos; Porta-enxerto; Qualidade externa e interna; Vida útil pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400019 |
| |
|
|
Anjos,David Correia dos; Hernandez,Fernando Felipe Ferreyra; Costa,José Maria Correia da; Caballero,Segundo Sacramento Urquiaga; Moreira,Vanessa Ohana Gomes. |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertilidade do solo, o crescimento, composição mineral nas folhas e no pecíolo, produtividade e qualidade dos frutos do mamoeiro Formosa, Cv. 'Tainung Nº. 1'; em função de níveis de adubação potássica no solo, aplicados via fertirrigação. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2008/2009 e 2010/2011, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, instalado em uma área de cultivo comercial no Município de Russas, CE. Os tratamentos corresponderam a quatro doses de KCl (60; 120; 180 e 240 g planta mês-1), aplicados na forma de KCl na água de irrigação, juntamente com a adubação convencional via solo, utilizada no cultivo do mamão no Neossolo Quartzarênico da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Fertilidade do solo; Nutrição. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400774 |
| |
|
|
Costa,Laiana Oliveira; Lara Junior,Jovan Marques; Costa,José Maria Correia da; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Rodrigues,Sueli; Wurlitzer,Nédio Jair. |
ABSTRACT The aim of this work was to study the stability of powdered mango pulp obtained through the process of lyophilisation, as well as its structural characteristics using electron microscopy analysis. In response to an earlier experimental design using maltodextrin concentrations of 0%, 10%, 20% and 30% and periods of 24 and 30 hours, the condition of 20% maltodextrin and 24 hours drying was chosen as the best for drying mango in a freeze dryer. The stability study was therefore carried out using powdered mango pulp obtained under the above best-drying conditions, stored for 90 days and monitored every two weeks by analysis of the moisture, ascorbic acid content, b* colorimetric parameter and hygroscopicity. Storage was at room temperature (27 °C) in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Drying; Maltodextrin; Hygroscopicity; Microstructure. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200251 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Lima,Natalia Duarte de; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Costa,José Maria Correia da; Carvalho,Juliane Doering Gasparin. |
ABSTRACT Mixing acerola pulp with whey, a by-product of the dairy industry, led to this study, whose aim was the development of a powdered beverage mix of acerola pulp, whey and maltodextrin (DE20). To determine the proportions of the mixture, a simplex-centroid mixture design was used. Different proportions of the mixture were dehydrated in a spray dryer at 175 °C. The results were evaluated in relation to hygroscopicity, moisture and ascorbic acid. Higher proportions of whey and pulp increased hygroscopicity and moisture, while maltodextrin reduced these parameters. An increase in pulp content raised the levels of ascorbic acid. The proportions (m m-1) of 50% acerola pulp, 25% whey and 25% maltodextrin resulted in significantly lower hygroscopicity (8.25... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spray dryer; Mixture design; Stability. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000400578 |
| |
|
|
Costa,Janaina de Paula da; Oliveira,Dalany Menezes; Marques,Diego Rodrigues; Monteiro,Antonio Roberto Giriboni; Costa,José Maria Correia da. |
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the acceptability of corn snacks containing different concentrations of powdered shrimp. Five snack formulations were prepared: the control (with no powdered shrimp), F1, F2, F3 and F4, with the addition of 2%, 4%, 8% and 16% powdered shrimp respectively. The raw materials were subjected to a process of thermoplastic extrusion in a single-screw extruder with 3 mm radial die. The snacks produced were evaluated for their centesimal composition, the mineral content was quantified and qualified, and the snacks then submitted to sensory analysis. The sensory parameters under evaluation were: flavour, aroma, colour, texture, overall acceptance, ideal shrimp taste and purchase intention, carried out by a panel of 107... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Snack; Litopenaeus vannamei; Sensory acceptability. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300387 |
| |
Registros recuperados: 20 | |
|
|
|