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Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico 116
Santos,Joice S. dos; Beck,Lígia; Walter,Melissa; Sobczak,Marines; Olivo,Clair J.; Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite in natura; Sistema de produção convencional; Sistema de produção orgânico; Contaminantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
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Influencia de habitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo 116
Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p'-DDE, HCB, gamma-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p'-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848myg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005myg/g) y gamma-HCH (0,003myg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p'-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de gamma-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tejido adiposo; Pesticidas organoclorados; Habitos alimentarios; Edad.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100010
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Relação entre a freqüência de consumo de carne e pescado e os níveis de hexaclorobenzeno, lindano, aldrin e 4,4' - diclorodifenil - 1,1' dicloroetileno, em tecido adiposo de glândulas mamárias de mulheres espanholas 65
Costabeber,Ijoni; Santos,Joice Sifuentes dos; Emanuelli,Tatiana.
Níveis de resíduos dos pesticidas organoclorados, hexaclorobenzeno (HCB), lindano gama-HCH), aldrin e 4,4'-diclorodifenil-1,1'dicloroetileno (p,p'-DDE) foram determinados em tecido adiposo mamário de mulheres residentes em Córdoba, Espanha. A maior concentração média foi detectada para o p,p'-DDE (1,869 mig/g de tecido adiposo), que estava presente em 100% das amostras. As concentrações médias de HCB, gama-HCH e aldrin encontrados foram 0,236, 0,003 e 0,006mig/g de tecido adiposo, respectivamente. Os níveis dos resíduos detectados nas amostras foram relacionados ao consumo semanal de carne e pescado pelas doadoras. O único composto cujos níveis variaram significativamente (p<FONT FACE=Symbol>£</FONT>0,05) em função da freqüência de consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: P; P'-DDE gama-HCH HCB aldrin consumo de carne consumo de pescado tecido adiposo mamário.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100024
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Contaminação por compostos organoclorados em salsichas hot-dog comercializadas na cidade de Santa Maria (RS), Brasil 65
Bogusz Junior,Stanislau; Santos,Joice Sifuentes Dos; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Weber,Jucieli; Leães,Fernanda Leal; Costabeber,Ijoni.
Com o objetivo de monitorar os resíduos de compostos tóxicos em alimentos, verificou-se a freqüência e os níveis de praguicidas organoclorados (OC) e bifenilas policloradas (PCBs) em amostras de salsichas Hot-Dog, comercializadas na Cidade de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (RS) e, compararam-se os valores com aqueles estabelecidos pela Legislação. Para as análises, procedeu-se a extração da gordura das amostras. A partir da purificação desta, obteve-se um extrato do qual se determinaram os resíduos organoclorados por cromatografia gasosa com detector de captura eletrônica (CG - µECD63Ni). Verificou-se que o lindano e o HCB foram os pesticidas que apresentaram as maiores concentrações médias (0,001798ppm e 0,001652ppm, respectivamente). O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Praguicidas organoclorados; Bifenilas policloradas; Salsicha Hot-Dog; Contaminantes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500041
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