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Determinação de propriedades térmicas de grãos de milho Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Ednilton Tavares de; Couto,Sandra Maria; Queiroz,Daniel Marçal de; Peixoto,Abraão Brito.
Realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar a massa específica, condutividade térmica, difusividade térmica e calor específico de grãos de milho, em função do teor de água do produto. Na determinação da condutividade e da difusividade térmicas, foi usado o método do cilindro infinito dotado de uma fonte de calor linear central. Para tal, foi construído um equipamento que consistiu de um tubo de alumínio (0,1 m de diâmetro e 0,5 m de altura) isolado nas extremidades superior e inferior. Para funcionar como fonte linear de calor, instalou-se no centro do cilindro (na direção longitudinal) um fio resistor de níquel-cromo envernizado (resistência, aproximada, 4,16 W.m-1), com diâmetro de 0,0006438 m. Durante cada determinação, o fio resistor foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade térmica; Calor específico; Grãos de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300002
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QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO SUBMETIDOS AO PROCESSO DE SECA-AERAÇÃO AGRIAMBI
Devilla,Ivano Alessandro; Couto,Sandra Maria; Queiroz,Daniel Marçal de; Damasceno,Guido de Souza; Reis,Fernando Pinheiro.
RESUMO Com o presente trabalho, objetivou-se a avaliação do processo de seca-aeração na qualidade final de grãos de milho ( Zea mays L.) da variedade Pioneer 3041. Amostras de milho foram submetidas ao processo de seca-aeração, com três temperaturas de secagem (45, 55 e 65C) e cinco períodos de repouso (0, 4, 8, 12 e 16 h). Ao final do processo, o teor de umidade do produto e a sua qualidade foram avaliados, usando-se os parâmetros susceptibilidade a quebra, danos internos e externos, grãos ardidos e presença de micotoxinas. Conclui-se que, quanto maior a temperatura de secagem e o tempo de repouso, maior também será a redução no teor de umidade final. O processo de seca-aeração reduziu a susceptibilidade à quebra do produto e à percentagem de grãos, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Qualidade; Seca-aeração.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200211
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MASSA ESPECÍFICA APARENTE E REAL E POROSIDADE DE GRÃOS DE CAFÉ EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE AGRIAMBI
Couto,Sandra Maria; Magalhães,Anderson Chagas; Queiroz,Daniel Marçal de; Bastos,Itaciane Toledo.
RESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e silos. Investigou-se o efeito do teor de umidade nos valores da massa específica real e aparente, e nos da porosidade de grão de café das variedades Catuaí e Timor. Os grãos, colhidos em dois estádios de maturação (verde e cereja) foram submetidos a um processo de secagem em terreiro de cimento; trabalhou-se com dois lotes de café da variedade Catuaí, colhidos em épocas diferentes e a época de colheita não produziu alterações relevantes nos valores das massas específicas real e aparente; por outro lado, a massa específica real do café...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica real; Massa específica aparente; Porosidade; Coffee arabica L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100061
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