|
|
|
|
|
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Rocha,Yolanda Rebelo; Cozzolino,Silvia Maria Franciscato. |
A dieta regional de Manaus foi avaliada nutricionalmente por meio da análise química e percentual de adequação, tomando-se como referencial os padrões da National Academy of Science (19Ô9). A dieta foi elaborada utilizando-se os dados de Shrimpton & Giugliano (1979), para famílias com rendimentos de até dois salários mínimos mensais e preparadae de acordo com as técnicas culinárias habitualmente utilizadas pela população. Doe resultados obtidos, observou-se um déficit calorico de 54,3% para o homem adulto e 13,4% para a mulher adulta. Pas 1906 Kcal totale, os glicídios contribuíram com 60%, lipídios 20% e proteínas 20%. Quantitativamente, as proteínas estavam em níveis adequados, embora parte delas pudessem estar eendo utilizadas com finalidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000400587 |
| |
|
|
Pugliese,Camila; Patin,Rose Vega; Palchetti,Cecilia Zanin; Claudio,Cristiane Chiantelli; Gouvêa,Aída de Fátima Thomé Barbosa; Succi,Regina Célia de Menezes; Amancio,Olga Maria Silverio; Cozzolino,Silvia Maria Franciscato; Oliveira,Fernanda Luisa Ceragioli. |
Objective:This study aims to assess the nutritional status of selenium, copper and zinc; and also the erythrocyte superoxide dismutase activity of HIV-infected children compared to a control group.Methods:A cross-sectional study was carried out with prepubertal HIV-infected children (n = 51) and their healthy siblings (n = 32). All biochemical measurements including plasma selenium, serum copper levels, serum and erythrocyte zinc levels and erythrocyte super-oxide dismutase activity were evaluated according to dietary, clinical and biochemical parameters.Results:Compared to the control group, the HIV-infected children had lower z-score values for height-for-age (p = 0.0006), higher prevalence of stunting (11.8%) (p = 0.047), lower selenium levels (p =... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidants; HIV and nutrition; Oxidative stress; Trace elements. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-86702014000500481 |
| |
|
|
Favaro,Deborah Inês Teixeira; Chioccola,Gabriella Saitta; Taddei,Maria Helena; Bortoli,Maritsa; Mazzilli,Barbara Paci; Cozzolino,Silvia Maria Franciscato. |
O presente estudo apresenta resultados de análise química de refeições (almoço) oferecidas pelo restaurante do COSEAS (USP), por cinco dias não consecutivos. Essas refeições foram coletadas em triplicata, da mesma forma como oferecida para os usuários, sendo, a seguir, liofilizadas para as análises posteriores. No total, 15 amostras foram coletadas. A análise química de composição centesimal foi realizada segundo as técnicas padronizadas pela AOAC. O conteúdo de alguns elementos minerais (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) foi determinado por análise por ativação neutrônica instrumental. A validação da metodologia foi feita por meio da análise dos materiais de referência. A partir dos dados de concentração, calcularam-se os valores de ingestão de cada nutriente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ingestão diária; Macronutrientes; Micronutrientes; DRIs; Radionuclídeos; Dietas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100029 |
| |
|
|
|