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Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Braga,Nazareno de Pina.
As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Safrol; Isosafrol; Isomerização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400014
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Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC) Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Nazareno,Braga Pina.
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Óleo essencial; Termogravimetria.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
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Modeling for Taxol® Separation in a simulated moving bed BABT
Cremasco,Marco Aurelio; Starqui,Axel Nicolas.
This work presents an alternative numerical resolution strategy for a model to describe the dynamic of linear adsorption processes involving multicomponent mixture of taxanes with Taxol® (paclitaxel), a powerful anti-cancer agent, and non-identified impurities, in a Simulated Moving Bed (SMB) system. To solve the model, a hybrid method were used. The liquid concentration inside the particles was found analytically and was related with the liquid bed concentration using Duhamel's theorem. The results from simulation were compared with experimental ones from the literature, showing a good agreement, which demonstrated the applicability of the model and of the hybrid resolution proposed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancer; Taxol; Simulated moving bed; Computer simulation; Multicomponent separation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000600020
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