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Viscosidade extensional e em cisalhamento de suspensões acidificadas de amido de amaranto e caseinato de sódio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gozzo,Angela Maria; Cunha,Rosiane Lopes; Menegalli,Florencia Cecília.
Foram avaliadas as viscosidades extensional e em cisalhamento de suspensões acidificadas de amido de amaranto-caseinato de sódio. Sistemas mistos de amido de amaranto-caseinato de sódio acidificados com glucona-delta-lactona (GDL) foram estudados por ensaios reológicos em compressão biaxial e cisalhamento. Os efeitos da velocidade de acidificação (lenta e rápida) e pH final (neutro e no ponto isoelétrico da caseína) foram avaliados considerando as interações entre os biopolímeros e sua consequente influência nos parâmetros reológicos. Todas as amostras apresentaram comportamento pseudoplástico, no entanto, a adição de caseinato de sódio nas suspensões de amido, em pH neutro, promoveu um efeito negativo sobre a viscosidade aparente. Amostras acidificadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido de amaranto; Caseinato de sódio; Compressão biaxial; Cisalhamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300021
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