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Uso do resíduo da agroindústria de polpa de goiaba na alimentação de juvenis de tambaqui. 14
DAIRIKI, J. K.; SILVA, A. M. da; SIMÃO, F. T. de S.; SILVA, L. I. P. da; BOIJINK, C. de L.; TAKAHASHI, L. S..
O Amazonas possui uma dependência de ingredientes convencionais oriundos de outras localidades, os quais são encarecidos pelo frete e têm seu custo repassado aos piscicultores quando estes adquirem a ração. Desta forma, a proposição da economia circular por meio do aproveitamento de subprodutos gerados pela agroindústria estadual é uma alternativa interessante para minorar o problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho, em 0% (controle), 25%, 50%, 75% e 100%, pelo resíduo da agroindústria de polpa de goiaba na nutrição de juvenis de tambaqui (32,65 g ± 0,36 g).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Saúde; Nutrição Animal; Goiaba; Psidium Guajava.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156538
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Uso de filtro biológico para promover melhorias na qualidade de água de um viveiro experimental na Embrapa Amazônia Ocidental. 14
ROCHA, T. L. P. da; SANTOS, G. A. N. dos; BATISTA, M. F.; OLIVEIRA, L. L. de; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
O objetivo geral do trabalho foi avaliar e monitorar a qualidade da água de um viveiro escavado destinado à experimentação composto por um sistema de filtro biológico construído nas dependências da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118556
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Suplementação de vitamina B1 (tiamina) na nutrição de juvenis de tambaqui. 14
SILVA, L. I. P. da; DAIRIKI, J. K..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a capacidade de juvenis de tambaqui utilizarem a suplementação vitamínica de tiamina (B1) para otimizar o aproveitamento de carboidratos na dieta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Colossoma Macropomum; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131636
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Restrição alimentar para diminuição do custo da alimentação de juvenis de tambaqui: porcentagem da biomassa. 14
FARIAS, E. G.; MEIRA, A. S. F.; SILVA, L. I. P. da; VIANA FILHO, G. B.; ALMEIDA, G. S. de; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a prática da restrição alimentar em juvenis de tambaqui visando à diminuição dos custos com ração sem comprometer o desempenho zootécnico, bem como avaliar a existência do crescimento compensatório.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Jejum; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146381
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Nutrição de juvenis de tambaqui com sacha-inchi. 14
DAIRIKI, J. K.; ARAÚJO-DAIRIKI, T. B.; LITAIFF, I. M.; MAEDA, J. de L.; BOIJINK, C. de L.; ROCHA, T. L. P. da; CHAVES, F. C. M..
O onívoro tambaqui é o principal peixe nativo criado no País. A sacha-inchi é uma planta cultivada na Amazônia Peruana com potencial de produção no Brasil. As sementes dessa planta apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (26%), vitaminas A e E e principalmente ácidos graxos polinsaturados, predominantemente o ácido linolênico (ômega 3). O presente projeto teve por objetivo avaliar a influência do uso de sacha-inchi sobre o desempenho zootécnico do tambaqui.
Tipo: Livros Palavras-chave: Desempenho zootécnico; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Peixe de Água Doce; Nutrição Animal; Plukenetia volubilis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097690
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Revisão de literatura: exigências nutricionais do tambaqui - compilação de trabalhos, formulação de ração adequada e desafios futuros. 14
DAIRIKI, J. K.; SILVA, T. B. A. da.
A espécie. Alimentação. Nutrição. Alimentos alternativos. Formulação de ração adequada. Desafios futuros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Tambaqui.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931300
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Aceitabilidade do ácido tânico na alimentação de juvenis de tambaqui. 14
ALMEIDA, G. S. de; MEIRA, A. S. F.; SILVA, L. I. P. da; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L..
Diante das possibilidades do uso do tanino, o objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão de ácido tânico levando-se em consideração a aceitabilidade desse ingrediente no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Saúde; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150104
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Restrição alimentar para tambaquis destinados a engorda. 14
SILVA, L. I. P. da; ALMEIDA, G. S. de; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
Objetivou-se avaliar períodos de restrição alimentar, com base no fornecimento de ração até a saciedade aparente, no intuito de reduzir o custo da alimentação de tambaquis destinados a engorda.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Jejum; Economia de ração; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150003
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Plano estratégico da Embrapa Amazônia Ocidental para a aquicultura. 14
IZEL, A. C. U.; BOIJINK, C. de L.; CHAGAS, E. C.; O'SULLIVAN, F. L. de A.; DAIRIKI, J. K.; INOUE, L. A. K. A.; CRESCENCIO, R..
Tipo: Livros Palavras-chave: Plano estratégico; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002348
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Adaptação do acará-roxo em tanques de contenção de água no PDS Nova Esperança, Iranduba, AM. 14
ROCHA, T. L. P. da; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L.; LOURENCO, J. N. de P..
Por motivo da construção de tanques de contenção com água da chuva para a irrigação das culturas agrícolas, no PDS Nova Esperança, aliada à possibilidade de criação de peixes em cativeiro, entre eles o acará-roxo, e à carência de alternativas agropecuárias no assentamento citado, surgiu a ideia de adaptar o acará-roxo aos referidos tanques e relatar, desde o início, os principais avanços e resultados alcançados concomitantemente com os problemas encontrados para a consolidação dessa benfeitoria.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Heros efasciatus; Acará-roxo; Peixe.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097694
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Competências da Embrapa Amazônia Ocidental relacionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas para 2030. 14
COSTA, J. R. da; DAIRIKI, J. K..
Será possível visualizar neste documento a atuação da Unidade como geradora de conhecimentos e soluções tecnológicas, apresentando o esforço coletivo de seus empregados voltado principalmente para a Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2), Erradicação da pobreza (ODS 1) e Redução das desigualdades sociais (ODS 10).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118574
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Obtenção e uso de levedura da indústria de álcool para formulação de ração para peixes onívoros amazônicos. 14
SCHERER FILHO, C.; SANTOS, G. A. N. dos; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
O objetivo geral do trabalho foi descrever de forma minuciosa o processo de obtenção da levedura proveniente de uma indústria de álcool regional e demonstrar o seu uso na formulação de ração para peixes onívoros amazônicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137180
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Influência da salinização da água sobre a vida útil de Artemia salina e seu efeito no desempenho de larvas de pirarucu (Arapaima gigas). 14
DAIRIKI, J. K.; SILVA, T. B. de A. da; EPIFÂNIO, C. M. F.; DANTAS, F. de M.; ROCHA, T. L. P. da; GONÇALVES, L. U..
O presente estudo se justifica com o objetivo de propor um novo protocolo para aumentar a vida útil de náuplios de artemia e consequentemente propiciar sua captura por larvas de pirarucu em estágio inicial de desenvolvimento, menores que 5 cm, e, dessa maneira, contribuir para viabilizar a sobrevivência das formas jovens e, assim, impactar positivamente na criação comercial desta relevante espécie, o pirarucu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pirarucu; Artêmia Salina; Arapaima gigas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142831
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Sorgo de alto tanino na nutrição e sanidade de tambaquis parasitados por acantocéfalos e monogeneas. 14
VIANA FILHO, G. B.; SILVA, L. I. P. da; CHERER FILHO, C.; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L..
Diante das possibilidades do uso do sorgo de alto tanino e da problemática de infestação parasitária nas pisciculturas intensivas, o objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão do sorgo de alto tanino na nutrição e sanidade de tambaquis parasitados oriundos de uma piscicultura no estado do Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Sorgo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141026
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Monitoramento químico da qualidade da água de sistemas experimentais do Laboratório de Nutrição e Saúde de Peixes da Embrapa Amazônia Ocidental. 14
FERREIRA, L. da S.; VIANA FILHO, G. B.; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
A manutenção da qualidade da água para os ensaios de nutrição e saúde de peixes é essencial para a geração de dados, obtenção de respostas e resultados confiáveis para divulgação. O intuito deste trabalho foi monitorar, por um período de 11 meses, a qualidade química da água de três sistemas de experimentação (viveiro experimental, caixas-d'água de 1.000 L e caixas circulares de 70 L, todos com juvenis de tambaqui) no Laboratório de Nutrição e Saúde de Peixes da Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Combate a fome; Peixe; Qualidade da Água; Piscicultura; Colossoma Macropomum; Brycon amazonicus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137050
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Restrição alimentar de juvenis de tambaqui. 14
MEIRA, A. S. F.; ALMEIDA, G. S. de; SILVA, L. I. P. da; VIANA FILHO, G. B.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
Estratégias alimentares são adotadas nas pisciculturas em busca de melhorias para o crescimento dos peixes, além da redução de custos com a nutrição dos animais e com a mão de obra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a restrição alimentar no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui alimentados até a saciedade aparente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Peixe; Nutrição Animal; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Piscicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146313
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Procedimento para inclusão de óleos essenciais em rações para peixes. 14
DAIRIKI, J. K.; MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. de; MORAIS, I. da S. de.
Este documento tem por objetivos: apresentar o procedimento básico para a inclusão de óleos essenciais em rações comerciais para peixes, relatar os principais aspectos positivos e negativos dessa prática e por fim recomendar a quantidade adequada de diluente (álcool de cereais) na aplicação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos essenciais; Alfavaca-cravo; Mentha x piperita; Zingiber officinalis; Colossoma Macropomum; Gengibre; Menta; Ocimum Gratissimum; Pirarucu; Tambaqui; Aquicultura; Arapaima gigas.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973005
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