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Daguer,Heitor; Assis,Michel Tavares Quinteiro Milcent; Bersot,Luciano dos Santos. |
O crescimento da produção e consumo de carne têm sido acompanhados da diversificação de produtos processados, com maior elaboração de itens de conveniência, praticidade e valor agregado, em detrimento da comercialização de cortes in natura. Fosfatos e proteínas não cárneas, sobretudo as da soja e do soro de leite, figuram entre os ingredientes mais usados para marinar carnes, melhorando sua textura e promovendo a retenção de líquidos que podem trazer aumento do rendimento de fabricação e benefícios sensoriais para o consumidor. Nessa tecnologia, os principais processos empregados são a injeção e o massageamento da carne. No entanto, práticas abusivas devem ser coibidas pela fiscalização, impondo limites à incorporação de água pelo produto final e à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marinação; Ingredientes não cárneos; Controle. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900030 |
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Daguer,Heitor; Vicente,Regiane Trigueiro; Costa,Tatiana da; Virmond,Maurício Paulo; Hamann,Waldir; Amendoeira,Maria Regina Reis. |
Visando avaliar a participação da carne bovina na epidemiologia da toxoplasmose, foram coletadas amostras de soro de 348 bovinos e de 64 funcionários em quatro matadouros da microrregião de Pato Branco, Estado do Paraná, Brasil. Os soros dos bovinos foram avaliados pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e apresentaram soropositividade (IgG) em 41,4% das amostras examinadas. O título mais freqüentemente encontrado foi o de 64 (92,4%). Nenhum animal apresentou título superior a 1024. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao sexo, idade e procedência dos animais. Os soros humanos, avaliados pelos testes de RIFI e de ELISA (imunoensaio enzimático) para IgG, apresentaram 67,2% e 84,4% de positividade, respectivamente. Não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Toxoplasmose; Bovinos; Matadouros; Anticorpos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400026 |
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Millar,Patricia Riddell; Daguer,Heitor; Vicente,Regiane Trigueiro; Costa,Tatiana da; Carli,Alexandre Lustoza de; Sobreiro,Leila Gatti; Amendoeira,Maria Regina Reis. |
O risco de infecção por Toxoplasma gondii em trabalhadores de um frigorífico de suínos em Palmas, Paraná, Brasil, foi estudado comparativamente a outros indivíduos que não mantinham contato com animais e suas carcaças. As 174 amostras de soros foram divididas em dois grupos: grupo 1 - funcionários de um matadouro-frigorífico de suínos (133) e grupo 2 - controle (41). No ato da coleta, todos os participantes responderam a um questionário epidemiológico com as seguintes variáveis: sexo, idade, contato com gatos e solo, hábito de ingerir carne crua ou mal cozida, embutidos crus e leite cru. Todas as amostras de soros foram submetidas aos testes ELISA (Enzyme linked immunosorbent assay) e RIFI (Reação de imunofluorescência indireta) - IgG anti-T. gondii; por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Toxoplasmose; Matadouro de suínos; Soroprevalência; Fatores de risco. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100050 |
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