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Controle da utilização de ingredientes não cárneos para injeção e marinação de carnes Ciência Rural
Daguer,Heitor; Assis,Michel Tavares Quinteiro Milcent; Bersot,Luciano dos Santos.
O crescimento da produção e consumo de carne têm sido acompanhados da diversificação de produtos processados, com maior elaboração de itens de conveniência, praticidade e valor agregado, em detrimento da comercialização de cortes in natura. Fosfatos e proteínas não cárneas, sobretudo as da soja e do soro de leite, figuram entre os ingredientes mais usados para marinar carnes, melhorando sua textura e promovendo a retenção de líquidos que podem trazer aumento do rendimento de fabricação e benefícios sensoriais para o consumidor. Nessa tecnologia, os principais processos empregados são a injeção e o massageamento da carne. No entanto, práticas abusivas devem ser coibidas pela fiscalização, impondo limites à incorporação de água pelo produto final e à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marinação; Ingredientes não cárneos; Controle.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900030
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Detecção de soja pelo teor de isoflavonas em lombo injetado de suíno Ciência Rural
Daguer,Heitor; Bersot,Luciano dos Santos; Pacheco,Sidney; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira.
No presente trabalho, a utilização de 1,5% de proteína isolada de soja em lombo de suíno foi detectada por meio do teor de isoflavonas, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Elegeu-se o pico de genistina para quantificação, construindo-se uma curva-padrão com a proteína isolada de soja utilizada nas salmouras para injeção das carnes. A técnica revelou-se como uma alternativa rápida e eficaz para ser implantada no controle da utilização desse ingrediente em produtos cárneos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia; Proteína de soja; Isoflavonas; Produtos cárneos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400039
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Perfil eletroforético de lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas Ciência Rural
Daguer,Heitor; Stephan,Marilia Penteado; Bersot,Luciano dos Santos.
A legislação brasileira permite a adição intencional de proteínas não cárneas em alguns produtos cárneos; entretanto, há poucas técnicas adaptadas e próprias para controle desses ingredientes. Na presente pesquisa, empregou-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil-sulfato de sódio (SDS-PAGE) para comparar amostras de carne suína (lombo), adicionadas de 1,5% de proteínas não cárneas (proteína isolada de soja e concentrado protéico de soro de leite). Mediante a padronização de dois protocolos distintos de extração (uréia 6M e Tris-HCl-SDS-mercaptoetanol) e a utilização de controles positivos e negativos, obtiveram-se perfis eletroforéticos típicos do músculo e das proteínas utilizadas. Ambas as extrações utilizadas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnes; Fraudes; Eletroforese; Proteínas não cárneas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200028
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Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos e funcionários de matadouros da microrregião de Pato Branco, Paraná, Brasil Ciência Rural
Daguer,Heitor; Vicente,Regiane Trigueiro; Costa,Tatiana da; Virmond,Maurício Paulo; Hamann,Waldir; Amendoeira,Maria Regina Reis.
Visando avaliar a participação da carne bovina na epidemiologia da toxoplasmose, foram coletadas amostras de soro de 348 bovinos e de 64 funcionários em quatro matadouros da microrregião de Pato Branco, Estado do Paraná, Brasil. Os soros dos bovinos foram avaliados pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e apresentaram soropositividade (IgG) em 41,4% das amostras examinadas. O título mais freqüentemente encontrado foi o de 64 (92,4%). Nenhum animal apresentou título superior a 1024. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao sexo, idade e procedência dos animais. Os soros humanos, avaliados pelos testes de RIFI e de ELISA (imunoensaio enzimático) para IgG, apresentaram 67,2% e 84,4% de positividade, respectivamente. Não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxoplasmose; Bovinos; Matadouros; Anticorpos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400026
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Ausência de Trichinella spiralis em suínos adultos abatidos em Palmas, Estado do Paraná, Brasil Ciência Rural
Daguer,Heitor; Geniz,Pedro Valdir; Santos,Adriano Vaz dos.
Foram examinadas amostras de 3.774 suínos adultos, abatidos sob inspeção federal entre os anos de 2002 e 2004 na cidade de Palmas, Estado do Paraná, Brasil, utilizando-se a técnica da digestão artificial de amostras coletivas com agitador magnético para pesquisa de larvas de Trichinella spiralis. Os animais eram provenientes de 68 municípios dos três estados da região Sul do Brasil. A técnica utilizada seguiu as recomendações européias e as amostras examinadas consistiam de fragmentos musculares do masseter, base da língua e diafragma de cada animal. Não foram detectadas larvas do parasita nos animais examinados, sugerindo que a infecção por T. spiralis não ocorre nas criações de suínos examinadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trichinella spiralis; Suínos; Inspeção; Digestão artificial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300028
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Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em trabalhadores de um matadouro de suínos e em indivíduos com outras atividades na cidade de Palmas, Paraná, Brasil Ciência Rural
Millar,Patricia Riddell; Daguer,Heitor; Vicente,Regiane Trigueiro; Costa,Tatiana da; Carli,Alexandre Lustoza de; Sobreiro,Leila Gatti; Amendoeira,Maria Regina Reis.
O risco de infecção por Toxoplasma gondii em trabalhadores de um frigorífico de suínos em Palmas, Paraná, Brasil, foi estudado comparativamente a outros indivíduos que não mantinham contato com animais e suas carcaças. As 174 amostras de soros foram divididas em dois grupos: grupo 1 - funcionários de um matadouro-frigorífico de suínos (133) e grupo 2 - controle (41). No ato da coleta, todos os participantes responderam a um questionário epidemiológico com as seguintes variáveis: sexo, idade, contato com gatos e solo, hábito de ingerir carne crua ou mal cozida, embutidos crus e leite cru. Todas as amostras de soros foram submetidas aos testes ELISA (Enzyme linked immunosorbent assay) e RIFI (Reação de imunofluorescência indireta) - IgG anti-T. gondii; por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxoplasmose; Matadouro de suínos; Soroprevalência; Fatores de risco.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100050
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