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Cromo (III), cromo (VI) e cromo total em alguns vinhos brasileiros Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugênio; Canto,Marta Weber.
Cromo(III), Cromo(VI) e Cromo total foram analisados em cento e quatro (104) vinhos comerciais brasileiros, brancos, rosados e tintos. Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite foi utilizada nas determinações. Herquat 464 (Aliquat 336), uma mistura de cloreto de metil-tricaprilil amônio (CH3N[(CH2)7CH3]3Cl-) com grupos alquil consistindo principalmente em cadeias C8 - C10, foi utilizado como catalisador de transferência de fase. Valores médios (ug/l) encontrados em vinhos brancos, rosados e tintos foram respectivamente: Cr(III): 11,02 , 12,53 e 8,06; Cr(VI): 8,81 , 26,56 e 5,94; Cr total: 18,14 , 39,08 e 14,00.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos; Cromo total; Cromo (III) e cromo(VI).
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100030
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Efeito da fertilização nitrogenada em videira sobre a formação de alguns compostos volatéis no vinho Ciência Rural
Boeira,Lúcia Schuch; Daudt,Carlos Eugênio.
Vitis vinifera cv. Gewürztraminer e Cabemet Sauvignon cultivadas em Santana do Livramento e Garibaldi foram submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992-1993. Após a colheita e esmagamento o mosto obtido foi dividido em quatro lotes e fermentado com diferentes leveduras. As determinações dos compostos voláteis foram realizados através de cromatografia gasosa. Maiores valores de metanol foram encontrados nos vinhos de Cabemet Sauvignon (máximo 225,6mg/l). A fertilização nitrogenada provocou um aumento na concentração (mg/l) de propanol-1 (min. 25 -máx. 78,2) e uma diminuição de metil-2 propanol-1 (min. 60,8 - máx. 125,9) e metil-3 + metil-2 butanol-1 (min. 85,8 - máx. 407,8) nos vinhos. Os álcoois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Álcoois superiores; Vinhos; Videira; Nitrogênio.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200023
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ASPECTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE VINHOS DO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Hertz,Plinho Francisco; Daudt,Carlos Eugênio.
Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos; Leveduras; Bactérias; Análises químicas..
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016
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EVOLUÇÃO DA COR DURANTE A MATURAÇÃO DAS UVAS TINTAS Ciência Rural
Ide,Gilberto Massashi; Daudt,Carlos Eugênio.
Foram feitos estudos de tonalidade e intensidade de cor na película e na polpa durante o desenvolvimento e a maturação da uva das cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca) nas safras de 1990 e 1991. A tonalidade na película diminuiu acentuadamente no início do desenvolvimento das bagas estabilizando-se após a "veraison". As boas condições climáticas (baixa precipitação pluviométrica e umidade, alta insolação) da safra de 1991 tiveram pouca influência sobre a tonalidade. A intensidade de cor na película aumentou durante a maturação da uva e as condições climáticas de 1991 propiciaram maior intensidade nas cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot pouco influindo, no entanto, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Maturação; Uvas tintas.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200020
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Indução da fermentação maloláctica em vinho Gewürztraminer Ciência Rural
Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugênio.
Fermentação maloláctica é o processo metabólico de degradação do ácido L-málico em ácido L-láctico e CO2. É responsável pela redução da acidez total, além de contribuir para a estabilidade biológica e modificação de flavor nos vinhos. Em operações normais de vinificação a fermentação maloláctica normalmente ocorre em vinhos tintos, mas recentemente seu uso vem aumentando em alguns vinhos brancos, tal como Chardonnay. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o comportamento de duas culturas comerciais de Leuconostoc oenos na indução da fermentação maloláctica. Uvas da cv. Gewürztraminer foram vinificadas e inoculadas com duas culturas lácticas, Viniflora Oenos e Vino, em diferentes níveis de açúcar residual: 55; 21,9; 1,1 e 0,9g/l. Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho branco.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200027
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Desfolha parcial em videiras e seus efeitos em uvas e vinhos Cabernet Sauvignon da região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Pötter,Gabriela Hermann; Daudt,Carlos Eugênio; Brackamnn,Auri; Leite,Tiago Trindade; Penna,Neidi Garcia.
A desfolha no vinhedo tem como principais objetivos aumentar a radiação solar e a aeração na região dos frutos, para melhorar a coloração e a maturação das uvas tintas, além de reduzir a incidência de podridões, visando, com isso, obter vinhos de qualidade superior. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desfolha nos parâmetros físico-químicos das uvas e dos vinhos Cabernet Sauvignon de Dom Pedrito, região da Campanha, Rio Grande do Sul (RS). As uvas foram colhidas em março de 2008, sendo provenientes de um vinhedo comercial cultivado em espaldeira. A desfolha foi realizada na base dos ramos, somente no lado que recebe o sol da manhã, com intensidade de aproximadamente 20%, no estádio fenológico grão "ervilha". As microvinificações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Vitis vinifera; Polifenóis; Manejo; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900025
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Evolução do teor de arginina e de uréia na fermentação alcoólica do mosto da cv Gewürztraminer com diferentes níveis de adubação nitrogenada Ciência Rural
Boeira,Lúcia Schuch; Pereira,Cristina Nogueira; Daudt,Carlos Eugênio.
O experimento foi realizado com a cv. Gewürztraminer proveniente de Santana do Livramento. As videiras desta cultivar foram submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992 a 1993. Após a colheita e esmagamento da uva, o mosto obtido foi dividido em quatro lotes e microvinificado com diferentes leveduras. Durante a fermentação ocorreu uma diminuição na concentração de arginina e um aumento na concentração de uréia, porém da metade para o fim da fermentação as leveduras reabsorveram parte da uréia excretada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arginina; Uréia; Levedura; Nitrogênio.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200021
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Efeito da fertilização nitrogenada na cv. Gewürztraminer proveniente de duas regiões sobre a concentração de nitrogênio total no mosto e seu consumo por diferentes leveduras durante a fermentação alcoólica Ciência Rural
Boeira,Lúcia Schuch; Daudt,Carlos Eugênio.
O experimento foi realizado com a cv. Gewürztraminer proveniente de Santana do Livramento e de Garibaldi, e submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992-1993. Os mostos obtidos foram divididos em quatro lotes e microvinificados com diferentes leveduras. A fertilização nitrogenada causou um aumento na concentração de nitrogênio total no mosto, variando entre um mínimo de 376, 1mg/l e um máximo de 695,8mg/l. Em todas as microvinificações foram observadas grandes diminuições na concentração de nitrogênio total durante a fermentação; o consumo variou entre 49,3% e 83,7%. Diferentes leveduras mostraram diferenças no consumo de nitrogênio total.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio total; Mostos; Uvas; Fertilização nitrogenada.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200022
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