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Quantificação de 5-metiltetrahidrofolato no processamento e conservação de vinhos de uvas viníferas e híbridas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Facco,Elizete Maria Pesamosca; Fogaça,Aline de Oliveira; Daudt,Carlos Eugenio; Godoy,Helena Teixeira.
Os folatos compõem uma classe de vitaminas redescoberta nas últimas décadas pela sua importante associação com diversas funções, nos vários processos metabólicos no organismo humano. As principais fontes descritas na literatura são os vegetais, os cereais e as leveduras. Objetivou-se quantificar o 5-metiltetrahidrofolato (5-metilTFH) em vinhos durante o processamento e conservação. Foram coletadas amostras de vinhos tintos das variedades viníferas Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot noir, e das não viníferas Isabel (tinta) e Niágara (branca) na colheita, no final da fermentação alcoólica, e maloláctica e seguindo-se aos 4, 7, 12 e 24 meses de conservação a partir do início da fermentação. A técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folatos; Vinho; Leveduras.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400030
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Monitoring of wine aging process by electrospray ionization mass spectrometry Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sawaya,Alexandra Christine Helena Frankland; Catharino,Rodrigo Ramos; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Fogaça,Aline; Godoy,Helena Teixeira; Daudt,Carlos Eugenio; Eberlin,Marcos Nogueira.
The characterization of wine samples by direct insertion electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS), without pre-treatment or chromatographic separation, in a process denominated fingerprinting, has been applied to several samples of wine produced with grapes of the Pinot noir, Merlot and Cabernet Sauvignon varieties from the state o Rio Grande do Sul, in Brazil. The ESI-MS fingerprints of the samples detected changes which occurred during the aging process in the three grape varieties. Principal Component Analysis (PCA) of the negative ion mode fingerprints was used to group the samples, pinpoint the main changes in their composition, and indicate marker ions for each group of samples.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Electrospray ionization mass spectrometry; Wine; Aging process; Pinot noir; Merlot; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300027
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Phenolic compounds in Merlot wines from two wine regions of Rio Grande do Sul, Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Daudt,Carlos Eugenio; Fogaça,Aline de Oliveira.
In Brazil, the grape and wine production takes place mainly in the state of Rio Grande do Sul, and the region "Serra" is known as the traditional wine region. In the last years, new areas have emerged, with emphasis for the Campanha region; the red wines from this region have low acidity, little color intensity, and are wines to drink while young, even when produced from grape varieties such as Merlot and Cabernet Sauvignon. The objective of this study was to evaluate the influence of different maceration types on the phenolic compounds of Merlot wines made with grapes produced in two regions of Rio Grande do Sul, Serra and Campanha, as well as to identify the key differences between the wines produced. The localization of the vineyards seems to have more...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copigmentation; Anthocyanin; Tannins.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200021
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Potássio em uvas II: análise peciolar e sua correlação com o teor de potássio em uvas viníferas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fogaça,Aline de Oliveira; Daudt,Carlos Eugenio; Dorneles,Fabiane.
O objetivo deste trabalho foi acompanhar a evolução da absorção de potássio pelas uvas durante o processo de maturação e verificar sua influência no pH, bem como tentar correlacionar ambas com os teores encontrados nos pecíolos na época da floração. Amostras das uvas foram coletadas durante o processo de maturação de três variedades: Pinot noir, Cabernet Sauvignon e Merlot. Durante os dois anos de estudo, ocorreram variações nos teores de potássio absorvidos pelos frutos durante a maturação, sendo o aumento acompanhado pela elevação do pH; a redução no teor de potássio foi acompanhada pela estabilização dos valores de pH, fato também influenciado pela queda nos teores de acidez titulável. Sugere-se, assim, que os altos valores de pH encontrados nos vinhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potássio; PH; Uvas; Fertilização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300026
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Tiamina e riboflavina: evolução com a maturação de Cabernet Sauvignon e comportamento durante a fermentação com diferentes níveis de anidrido sulfuroso adicionado Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugenio; Parizzi,Luiz Eduardo.
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento das vitaminas,tiamina (vitamina B1) e riboflavina (vitamina B2),durante a maturação de Vitis vinifera cultivar Cabemet Sauvignon e durante a fermentação do mosto, usando diferentes quantidades de SO2. Os valores mínimos encontrados para tiamina e riboflavina foram respectivamente (ug/100nd): 7,67 e 6,85 com 5,5 °Brix e os máximos foram, respectivamente, 19,35 (na colheita) e 15,75 com 12,8 °Brix. A tiamina foi quase totalmente consumida antes da fermentação inicial, aparecendo novamente ao final da mesma. A riboflavina, ao contrário aumentou durante a fermentação. Ambas as vitaminas aumentaram durante a maturação de Cabemet Sauvignon, estando a tiamina presente em maior quantidade. O aumento das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tiamina; Riboflavina; Cabemet sauvignon; Fermentação; Maturação.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200024
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Indução da fermentação maloláctica em vinho tinto com a cultura láctica viniflora oenos Ciência Rural
Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugenio.
A fermentação maloláctica é responsável pela redução da acidez total, muitas vezes elevada em vinhos tintos jovens, ao mesmo tempo que proporciona maior estabilidade biológica e complexidade de aroma e sabor. No Estado do Rio Grande do Sul, a fermentação maloláctica se torna uma necessidade devido a freqüente elevada acidez das uvas, no entanto a indução por inoculação bacteriana não tem sido prática comum. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento de uma cultura láctica na indução da fermentação maloláctica, em relação as bactérias nativas. Um mosto da Vitis vinífera Cabernet Sauvignon foi vinificado e inoculado com a cultura comercial de Leuconostoc oenos, Viniflora Oenos, em diferentes níveis de açúcar residual: 34,1 - 13,8 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200026
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Um método rápido para análise de glicose em mostos e sua quantificação em algumas cultivares do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugenio; Simon,José Antônio.
Este trabalho visa relatar um novo método empregado para analisar a glicose em mostos e sua quantificação em algumas cultivares do Rio grande do Sul. Para isso foram utilizadas cinco cv. de videiras de Santana do Livramento, RS, as quais foram analisadas em um aparelho utilizado para determinar glicose no sangue. Não houve interferência de frutose ou sacarose. A quantidade de açúcares redutores totais foi também determinada, por método químico, e a quantidade aproximada de frutose foi obtida pela diferença entre estas duas determinações. O método provou ser confiável, rápido e acessível para uso em qualquer indústria que necessite de resultados rápidos sem preocupação com muita precisão. Por outro lado, a evolução destes açúcares foi também acompanhada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas; Glicose; Nova metodologia; Vinhos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400023
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Presença de Cádmio em mostos e vinhos Ciência Rural
D'Agostini,Denise; Daudt,Carlos Eugenio.
Cádmio foi determinado em mostos e vinhos de duas cultivares de uvas vim/eras (Cabernet Sauvignon e Saint Emilion). Amostras/oram retiradas periodicamente durante a fermentação alcoólica e também do bagaço da cv. Cabernet Sauvignon, das borras e das sementes resultantes das trasfegas e do produto final. As fermentações de cada cultivar sofreram adição de quantidades conhecidas de cádmio (5mg/l e 5mg/l) afim de verificar o seu comportamento em diferentes concentrações. As determinações de cádmio foram realizadas através da espectrometria de absorção atómica com utilização de forno de grafite. Os valores máximos encontrados, expressos em mg/1 foram, respectivamente: vinhos controle, 0,88: vinhos adicionados de baixos teores de cádmio (5mg/l), 4,17: e, vinhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal; Suco de uva; Fermentação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100025
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Efeito do ácido tartárico nos valores de potássio, acidez titulável e pH durante a vinificação de uvas Cabernet Sauvignon Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugenio; Fogaça,Aline de Oliveira.
Vinhos tintos com altos valores de pH são resultantes de uvas com valores excessivos de potássio. O excesso de potássio é, geralmente, resultado, do manejo inadequado no vinhedo. Com o intuito de encontrar uma solução tecnológica para o problema de pH nos mostos antes e durante da aplicação de medidas no vinhedo, foram realizadas vinificações em escala piloto com uvas Cabernet Sauvignon adicionando-se ácido tartárico no momento do esmagamento. Assim, três tratamentos, em duplicata, foram feitos com a adição de zero (testemunha), 1 e 2gL-1 de ácido tartárico. Foram utilizados os procedimentos normais de sulfitagem, uso de enzimas pectinolíticas e leveduras selecionadas. A descuba foi realizada após 10 dias e a fermentação malolática foi espontânea. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Mosto; Vinho; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800039
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MINERAIS DE VITIS VINIFERA CULTIVADAS NA FRONTEIRA DO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Durante,Edgar Cesar.
Vitis vinifera Cabernet Sauvignon, Pinot Chardonnay e Sauvignon Blanc foram analizadas durante oito (8) anos, com o objetivo de quantificar Nitrogênio(N), Fósforo(P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Ferro (Fe), Cobre (Cu), Sódio (Na), Manganês (Mn), Boro (Bo) e Zinco(Zn) nos pecíolos. As amostras peciolares foram secas numa estufa com circulação de ar a aproximadamente 70°C e moídas. Nitrogênio foi determinado pelo método microkjeldahl, Fósforo por colorimetria, Potássio e Sódio por emissão de chama, Cálcio, Magnésio, Ferro, Cobre, Manganês e Zinco por espectrometria de absorção atômica e Boro por colorimetria usando curcumina como derivatizante. Valores médios dos oito (8) anos encontrados na matéria seca (MS) foram para Cabernet Sauvignon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Nitrogênio; Pecíolo; Videiras.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100015
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Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos PAB
Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Henriques,João Antônio Pêgas.
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Ácido caftárico; Ácido cutárico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700008
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