|
|
|
|
|
Velásquez,Paula Andrea Toro; Berchielli,Telma Teresinha; Reis,Ricardo Andrade; Rivera,Astrid Rivera; Dian,Paulo Henrique Moura; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida. |
Avaliaram-se a cinética de fermentação e taxas de degradação de três espécies forrageiras tropicais (capins tanzânia, marandu e tifton 85), com três idades de corte (28, 35 e 42 dias) nos períodos de janeiro-março e abril-junho, mediante o uso da técnica de produção de gases in vitro. No período de janeiro-março, o capim-marandu apresentou os maiores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a taxa de passagem de 2%/hora. No período de abril-junho, os capins marandu e tanzânia apresentaram resultados semelhantes para essas mesmas variáveis. Independentemente do período, o capim-tifton 85 apresentou os menores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a 2%/hora e valores superiores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-marandu; Capim-tanzânia; Capim-tifton 85; Degradabilidade efetiva; Degradabilidade potencial; Fermentação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900008 |
| |
|
|
Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Dian,Paulo Henrique Moura; Geron,Luiz Juliano Valério; Caldas Neto,Saul Ferreira de; Maeda,Emylin Midore; Peron,Paula Dal Pra; Marques,Jair de Araujo; Falcão,Alencariano José da Silva. |
Foi determinada a recuperação fecal de quatro indicadores internos: cinza insolúvel em ácido (CIA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNI) e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO). Foram utilizados quatro ovinos castrados, alimentados com quatro níveis de substituição do milho pela farinha de varredura. As amostras dos alimentos, sobras e fezes foram incubadas in situ, durante 192 horas, em três vacas Holandesas, portadoras de cânula de rúmen para determinar as fibras em detergente neutro e ácido indigestíveis. As recuperações fecais da CIA e da FDNI não diferiram de 100% e apresentaram para os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cinza insolúvel em ácido; Cinza insolúvel em detergente ácido; Fibra em detergente ácido indigestível; Fibra em detergente neutro indigestível. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700030 |
| |
|
|
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva. |
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo +... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colmo; Espiga; Grãos; Lâmina foliar; Matéria seca; Milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300004 |
| |
|
|
Velásquez,Paula Andrea Toro; Berchielli,Telma Teresinha; Reis,Ricardo Andrade; Rivera,Astrid Rivera; Dian,Paulo Henrique Moura; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida. |
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de três espécies forrageiras tropicais: capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), capim-marandu (Brachiaria brizantha) e capim-tifton 85 (Cynodon spp), em duas épocas do ano (janeiro-março e abril-junho) e em três idades de rebrota (28, 35 e 42 dias), por meio da composição química, do fracionamento de proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O capim-marandu destacou-se no período de janeiro-março, com menores conteúdos de parede celular e fração B2 dos carboidratos e maiores valores de proteína bruta, fração A + B1, DIVMS e DIVMO, em comparação aos capins tanzânia e tifton 85, independentemente da idade de corte. O aumento da concentração de parede... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-marandu; Capim-tanzânia; Capim-tifton 85; Conteúdo celular; Parede celular; Valor nutritivo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600007 |
| |
|
|
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva. |
Este trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espiga; Estádios de maturação; Fração vegetativa; Grãos; Milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300005 |
| |
|
|
Zeoula,Lúcia Maria; Caldas Neto,Saul Ferreira; Geron,Luiz Juliano Valério; Maeda,Emilyn Midore; Prado,Ivanor Nunes do; Dian,Paulo Henrique Moura; Jorge,João Ricardo Vieira; Marques,Jair de Araújo. |
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de substituição do milho (MI) pela farinha de varredura de mandioca (FV) (25, 50, 75 e 100%) em rações para ovinos, sobre consumo voluntário, digestibilidade total dos nutrientes, balanços de nitrogênio (BN) e de energia (BE), pH e concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal. Foram utilizados quatro carneiros machos, castrados, sem raça definida, com peso médio de 41,4 kg de peso vivo em um ensaio de digestibilidade utilizando o método de coleta total de fezes e urina. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. O líquido ruminal foi obtido por meio de sonda esofágica, nos tempos de zero, 2, 4, 6 e 8 horas após à alimentação da manhã.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Consumo; Digestibilidade; Farinha de varredura de mandioca; Milho; Ovinos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200030 |
| |
|
|
Fiorentini,Giovani; Berchielli,Telma Teresinha; Santana,Márcia Cristina Araújo; Dian,Paulo Henrique Moura; Reis,Ricardo Andrade; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Biehl,Marcos Vinicius. |
Lipids have been used in ruminant feed to replace high amounts of grain for increasing the diet energy density, performance and meat quality. This study evaluated the qualitative characteristics of meat from feedlot heifers fed with sources of lipid supplements. Twenty-one crossbred heifers (1/4Nelore × 1/4Santa Gertrudis × 1/2Braunvieh) were used. Each heifer received 60 % forage with a base of corn silage and 40 % concentrate, resulting in 5.8 % lipid content in the total diet. The following sources of lipids were used: soybeans, protected fat and soybean oil. There were no differences on physical characteristics of meat samples from heifers fed with the lipid sources. Soybeans increased the concentration of linoleic acid, content of polyunsaturated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meat quality; Protected fats; Soybeans; Soybean oil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162012000500008 |
| |
|
|
|