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Influence of vinasse application in hydraulic conductivity of three soils REA
Uyeda,Claudio A.; Miranda,Jarbas H. de; Duarte,Sergio N.; Medeiros,Pedro R. F. de; Dias,Carlos T. dos S..
The potassium ion, present in great amount in the vinasse because it is a monovalent cation, has the characteristic of promoting the dispersion of clay particles, in the same way as the sodium, causing a reduction in the pore space of the soil and, in its turn, reducing its permeability. To evaluate this effect of reduction by application of vinasse to the soil, an experiment was conducted for three different soils, with the objective of evaluating the effect of the application of different doses of vinasse on hydraulic conductivity of saturated soil and verifying its possible chemical changes of these soils. For that, it was used PVC columns (in a scheme of constant head permeameter to obtain the values of hydraulic conductivity of saturated soil), filled...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clay dispersion; Potassium; Soil permeability.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000400008
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Entupimento de gotejadores em função da aplicação de superfosfato simples e ácido nítrico REA
Barros,Allan C.; Coelho,Rubens D.; Medeiros,Pedro R. F.; Melo,Ralini F. de; Barboza Júnior,Cícero R. A.; Dias,Carlos T. dos S..
O superfosfato simples (SS) é uma alternativa aos adubos fosfatados que são utilizados via fertirrigação, como o ácido fosfórico, que provoca acidificação do bulbo úmido no solo, e o monofosfato de amônio purificado, que apresenta maior preço. No entanto, não se conhece o efeito de tal adubo no funcionamento de emissores, principalmente nos gotejadores, nem se é possível controlar o entupimento por SS por meio de aplicações de ácido. Assim, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a possibilidade da utilização do superfosfato simples via gotejamento, como alternativa ao uso de outros adubos fosfatados, e a tentativa de controle do entupimento utilizando ácido nítrico. O trabalho foi desenvolvido em bancada de ensaios de gotejadores,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos fosfatados; Gotejamento; Obstrução de emissores.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000100007
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Estudos com penetrometria: novos equipamentos e amostragem correta AGRIAMBI
Molin,José P.; Dias,Carlos T. dos S.; Carbonera,Lucelha.
RESUMO O indicador mais comumente utilizado para o diagnóstico de compactação do solo é o Índice de Cone (IC), obtido a partir de penetrômetros. No mercado estão disponíveis vários modelos, com diferentes princípios de funcionamento; ressalta-se que a comparabilidade de resultados entre eles precisa ser suficientemente conhecida. Neste trabalho objetivou-se comparar três penetrômetros com princípios diferentes de funcionamento e estabelecer um número ideal de repetições para cada ponto amostrado. Utilizaram-se um penetrômetro de impacto, um penetrômetro de registro eletrônico de dados e de acionamento manual e um de acionamento hidráulico, em três ambientes. De maneira geral, os equipamentos não produziram valores de IC comparáveis em tendências e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Penetrômetro; Compactação do solo; Densidade amostral.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500015
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Production and quality of mini watermelon cv. Smile irrigated with saline water AGRIAMBI
Sousa,Alan B. O. de; Duarte,Sérgio N.; Sousa Neto,Osvaldo N. de; Souza,Ana C. M.; Sampaio,Pedro R. F.; Dias,Carlos T. dos S..
ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the salt tolerance of mini watermelon (cv. Smile). The experiment was carried out in the greenhouse of the Department of Biosystems Engineering of ESALQ/USP. The experimental design was randomized blocks. The plants were irrigated with five levels of salinity (S1 = 1.0; S2 = 2.0; S3 = 3.0; S4 = 4.0 and S5 = 5.0 dS m-1). At 85 days after the beginning of the experiment, the plants and the physical and chemical variables of the fruit were evaluated. Salinity negatively affected the variables: length of the main stem, stem diameter, number of leaves, number of branches, leaf area, fresh and dry matter. Regarding the physical and chemical characteristics of fruits, salinity reduced the mass, diameter and the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salt stress; Electrical conductivity; Cucurbitaceae.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000897
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