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Duarte,Dalila Angélica Moliterno; Ribeiro,Aldemir Reginato; Vasconcelos,Ana Mércia Mendes; Santos,Sylnei Barros; Silva,Juliana Vital Domingos; Andrade,Patrícia Lúcia Arruda de; Falcão,Lúcia Sadae Pereira da Costa de Arruda. |
The present study was carried out to evaluate the occurrence of Salmonellae in broiler chicken carcasses and to determine the antimicrobial resistance profile of the isolated strains. Twenty-five out of the 260 broiler chicken carcasses samples (9.6%) were positive for Salmonella. S. Enteritidis was the most frequent serovar. Nineteen Salmonella isolates were tested for antimicrobial resistance, and the results indicated that 94.7% were resistant to at least one antimicrobial agent. Resistance to streptomycin (73.7%), nitrofurantoin (52.3%), tetracycline (31.6%), and nalidixic acid (21%) were the prevalent amongst Salmonella strains tested. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salmonella; Broiler chicken carcasses; Antimicrobial resistance; Salmonella. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000300020 |
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Freitas,Manuela Figueiroa Lyra de; Luz,Isabelle da Silva; Pinheiro Júnior,José Wilton; Duarte,Dalila Angélica Moliterno; Vasconcelos,Ana Mercia Mendes; Ribeiro,Aldemir Reginato; Mota,Rinaldo Aparecido; Balbino,Tereza Cristina Leal; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro. |
Objetivou-se com este trabalho isolar quantificar e investigar em amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos de coalho, a presença dos genes toxigênicos sea-see, seg-sej, tst, eta e etb através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram verificadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) variando de 10² a 10(6) UFC.g-1. Os genes toxigênicos tst, sec, sed, seg, seh, sei e sej foram identificados em 18 dos 20 isolados de Staphylococcus spp. com os seguintes percentuais 5, 11, 9, 20, 16, 25 e 14% respectivamente. A presença de elevado percentual de isolados contendo diferentes genes toxigênicos é preocupante para a saúde do consumidor pela possibilidade de produzirem toxinas responsáveis por intoxicações alimentares. A ocorrência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo coalho; PCR; Enterotoxina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200022 |
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