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Occurrence of Salmonella spp. in broiler chicken carcasses and their susceptibility to antimicrobial agents BJM
Duarte,Dalila Angélica Moliterno; Ribeiro,Aldemir Reginato; Vasconcelos,Ana Mércia Mendes; Santos,Sylnei Barros; Silva,Juliana Vital Domingos; Andrade,Patrícia Lúcia Arruda de; Falcão,Lúcia Sadae Pereira da Costa de Arruda.
The present study was carried out to evaluate the occurrence of Salmonellae in broiler chicken carcasses and to determine the antimicrobial resistance profile of the isolated strains. Twenty-five out of the 260 broiler chicken carcasses samples (9.6%) were positive for Salmonella. S. Enteritidis was the most frequent serovar. Nineteen Salmonella isolates were tested for antimicrobial resistance, and the results indicated that 94.7% were resistant to at least one antimicrobial agent. Resistance to streptomycin (73.7%), nitrofurantoin (52.3%), tetracycline (31.6%), and nalidixic acid (21%) were the prevalent amongst Salmonella strains tested.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Broiler chicken carcasses; Antimicrobial resistance; Salmonella.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000300020
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Detecção de genes toxigênicos em amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos de coalho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Freitas,Manuela Figueiroa Lyra de; Luz,Isabelle da Silva; Pinheiro Júnior,José Wilton; Duarte,Dalila Angélica Moliterno; Vasconcelos,Ana Mercia Mendes; Ribeiro,Aldemir Reginato; Mota,Rinaldo Aparecido; Balbino,Tereza Cristina Leal; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
Objetivou-se com este trabalho isolar quantificar e investigar em amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos de coalho, a presença dos genes toxigênicos sea-see, seg-sej, tst, eta e etb através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram verificadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) variando de 10² a 10(6) UFC.g-1. Os genes toxigênicos tst, sec, sed, seg, seh, sei e sej foram identificados em 18 dos 20 isolados de Staphylococcus spp. com os seguintes percentuais 5, 11, 9, 20, 16, 25 e 14% respectivamente. A presença de elevado percentual de isolados contendo diferentes genes toxigênicos é preocupante para a saúde do consumidor pela possibilidade de produzirem toxinas responsáveis por intoxicações alimentares. A ocorrência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo coalho; PCR; Enterotoxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200022
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