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Postharvest changes and respiratory pattern of bacuri fruit (Platonia insignis Mart.) at different maturity stages during ambient storage Acta Amazonica
Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando; Lima,Maria Aparecida; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Bacuri (Platonia insignis, Mart.) is one of the most important among Amazonian fruits. However, little is known about its postharvest physiology, such as maturity stages, changes during ambient storage, and respiratory pattern. Fruits were harvested at three maturity stages based on epicarp colour: dark green, light green, and turning (50% yellow), in order to determine colour modification and respiratory pattern during ambient storage (25.2 ºC, 75.1 % RH). Fruit of all maturity stages showed, after three days of harvest, a non-climacteric respiratory pattern, with turning fruit presenting the highest CO2 production rate until the fourth storage day (177.63 mg.CO2.kg-1.h-1). Yellowing increased throughout storage as related to lightness, chromaticity, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guttiferae; Tropical fruit; Non-climacteric; Postharvest.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100003
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Conservação e qualidade de mangas 'Palmer' submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico Ciência e Agrotecnologia
Santos,Leandra Oliveira; Durigan,José Fernando; Martins,Ramilo Nogueira; Morgado,Cristiane Maria Ascari.
Neste trabalho, objetivou-se testar o efeito de tratamento com fungicidas e sua combinação com hidrotérmico, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas 'Palmer' (Mangifera indica L.) armazenadas sob condição ambiente por 12 dias. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológica (coloração da casca vermelha arroxeada) e, imediatamente, transportados para o laboratório, onde foram padronizados quanto à coloração e ausência de injúrias e, em seguida, submetidos ao tratamento hidrotérmico (53° C/10 minutos), com os fungicidas, cloreto de dodecil dimetil amônio 12% a 120 ppm ou imazalil 50% a 1000 ppm, e associações destes tratamentos. Após secagem, as mangas foram armazenadas sob condição de ambiente (23±2° C, 65±5% UR) por 12 dias e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antracnose; Podridões; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600023
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Processamento mínimo em goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato': 2. Avaliação química, sensorial e microbiológica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mattiuz,Ben-Hur; Durigan,José Fernando; Rossi Júnior,Oswaldo Durival.
Foram utilizados frutos de goiabeiras das cultivares "Pedro Sato" e "Paluma", provenientes de pomar comercial, no estádio de maturação "de vez", correspondente à coloração verde-mate e considerados "ótimo para o consumo". Os frutos foram inicialmente imersos em solução de hipoclorito de sódio (150mg de cloro.L-1) por 5 minutos, para desinfecção superficial. Pessoas treinadas, utilizando proteção adequada e equipamentos desinfetados descascaram os frutos, cortaram-nos longitudinalmente ao meio e eliminaram a polpa com as sementes, em ambiente a 12°C. Após enxágüe com água clorada (20mg de cloro.L-1) foram embalados em contentores de tereftalato de polietileno (PET) com tampa. Estas unidades foram armazenadas a 3°C por 10 dias. Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Minimamente processado; Ácido ascórbico; Textura; Sabor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300020
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Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes Horticultura Brasileira
Morgado,Cristiane Maria A; Durigan,José Fernando; Sanches,Juliana; Galati,Vanessa C; Ogassavara,Flávia Okushiro.
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cera; Filme de PVC; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200008
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Qualidade dos bulbos de cebola 'Superex' armazenados sob refrigeração, quando expostos à condição ambiente Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando.
O armazenamento refrigerado da cebola tem sido recomendado como ideal, mas os produtores sempre questionam sobre a qualidade comercial e o consumo dos bulbos durante este período e depois de levados à condição ambiente. Avaliou-se a qualidade de bulbos de cebola ´Superex' acondicionados em sacos de rede de fibra plástica e armazenados a 10-12°C (68% UR) por até 91 dias, quando levados à condição ambiente. Após 1; 16; 31; 61 e 91 dias foram tomadas amostras, ao acaso, que eram levadas à condição ambiente (22°C, 59% UR). Estas cebolas foram avaliadas quanto à massa fresca, aparência e ocorrência de podridões, e quanto à coloração interna, luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade, atividade da aliinase e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Armazenamento refrigerado; Pungência; Aliinase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200034
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Qualidade de cebola minimamente processada e armazenada sob refrigeração Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina A.; Durigan,José Fernando.
Estudou-se o efeito do armazenamento refrigerado em cebolas, na vida útil e na qualidade de seu produto minimamente processado (PMP). Cebolas ´Superex', tipo comercial, foram armazenadas em câmara fria a 10°C e 60% UR, por 1; 16; 31; 61 e 91 dias. Nestas datas, amostras de bulbos foram minimamente processados e armazenados a 11°C e 61% UR. Estes produtos foram avaliados em dias alternados quanto à massa fresca e a aparência e a cada 2-3 dias quanto à coloração instrumental (luminosidade, ângulo Hue ou de cor e cromaticidade), teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT) e atividade da aliinase. O armazenamento dos bulbos levou os PMP a menor perda de massa, até o agravamento da senescência, observada nos bulbos armazenados por 91 dias. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Allium cepa; Processamento mínimo; Pungência; Vida de prateleira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300022
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EFEITOS DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL EM CULTIVARES DE MELÃO SOB CONDIÇÕES DE CASA DE VEGETAÇÃO AGRIAMBI
Araújo,Jairo Augusto Campos de; Guerra,Amilton Gurgel; Durigan,José Fernando.
RESUMO Com o objetivo de se determinar o efeito da adubação orgânica e mineral na qualidade e conservação pós-colheita de melão ( Cucumis melo L.) realizou-se um experimento em condições de casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural-UNESP/Campus de Jaboticabal. O experimento constou dos seguintes tratamentos: T1-Cultivar AF-522 e adubação orgânica; T2-Cultivar Amarelo CAC e adubação orgânica; T3-Cultivar AF-522 e adubação mineral e T4-Cultivar Amarelo CAC e adubação mineral. Utilizou-se o esquema fatorial 2x2 e o delineamento inteiramente casualizado, com 9 repetições. Após análise estatística dos dados levantados, constatou-se que os melões cultivados sob adubação mineral foram superiores aos cultivados sob adubação orgânica, quanto à produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Casa de vegetação; Qualidade pós-colheita; Cucumis melo L.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100026
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Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas Rev. Bras. Frutic.
Souto,Rosilene Ferreira; Durigan,José Fernando; Santos,Leandra Oliveira; Souza,Bianca Sarzi de; Menegucci,João Luiz Palma.
Avaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento; Escurecimento interno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100008
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Utilização da microscopia eletrônica de varredura como ferramenta de avaliação da estrutura do tecido de abacate 'quintal' após danos mecânicos Rev. Bras. Frutic.
Sanches,Juliana; Durigan,José Fernando; Santos,Jaime Maia dos.
Avaliaram-se os efeitos de injúrias mecânicas, por impacto, compressão e corte nas estruturas celulares de abacates 'Quintal'. Na injúria por impacto, eles foram deixados cair, em queda livre, de uma altura de 2,00 m, sobre os lados opostos, de sua região equatorial; na compressão, foram colocados sob um peso de 117,6 N, por 24 horas, o que provocou duas lesões opostas, no sentido longitudinal; e os cortes foram aplicados em número de quatro, longitudinalmente, com 40 mm de comprimento e 4 mm de profundidade, nos lados opostos dos frutos. Após 5 dias de armazenamento, sob condições de ambiente (25ºC e 60% UR), procedeu-se à verificação das estruturas celulares através de microscopia eletrônica de varredura. A microscopia eletrônica de varredura indicou que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compressão; Corte; Impacto; Microscopia eletrônica de varredura; Persea americana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100013
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Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' colhido no estádio de maturação "pintado" associando-se refrigeração e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Souto,Rosilene Ferreira; Durigan,José Fernando; Souza,Bianca Sarzi de; Donadon,Juliana; Menegucci,João Luiz Palma.
Estudou-se a manutenção da qualidade do abacaxi 'Pérola', utilizando-se de refrigeração e atmosfera modificada. Os frutos foram armazenados em ambiente com controle de temperatura a 8ºC e 90%UR, durante 17 dias, quando foram transferidos para condição de ambiente (25ºC, 75-80%UR). Eles foram avaliados na recepção, caracterizando-os, após 5; 9; 13 e 17 dias sob refrigeração, e depois de transferidos para as condições de ambiente, aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6 x 8), tendo-se seis tratamentos (testemunha, duas ceras e três filmes plásticos) e oito épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à coloração, ocorrência de podridões e de escurecimento interno, e a polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Armazenamento; Chilling; Friagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100008
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Conservação de mamão 'Formosa' minimamente processado armazenado sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Souza,Bianca Sarzi de; Durigan,José Fernando; Donadon,Juliana Rodrigues; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produtos minimamente processados de mamão 'Formosa', fatias ou metades, armazenados sob diferentes temperaturas (3ºC, 6ºC e 9ºC). Utilizou-se de frutos que, depois de selecionados quanto ao grau de maturação e ausência de danos, foram lavados, desinfeccionados com cloro (200 mg.L-1) e armazenados a 12ºC, por 12 horas antes do processamento, que foi feito manualmente, a 12ºC. Os mamões, depois de descascados, foram cortados em fatias (5,0 x 2,5 cm) ou em metades longitudinais sem as pontas, que, depois de enxaguadas com água sanitizada (20 mg de cloro.L-1) e escorridas por 2-3 minutos, foram embaladas em bandejas de isopor recobertas com filme de PVC esticável (metades) ou em bandejas de tereftalato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes; Carica papaya; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200021
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Mamão, uma história de sucesso Rev. Bras. Frutic.
Ruggiero,Carlos; Marin,Sergio Lúcio David; Durigan,José Fernando.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500011
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Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Durigan,José Fernando; Oliveira,Antonio Luis de.
Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Polpa triturada; Fatias; Qualidade; Congelamento; Vida útil.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
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Técnicas de análise multivariada na avaliação de injúrias pelo frio em mangas cv. Tommy Atkins Rev. Bras. Frutic.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando; Ferraudo,Antonio Sergio.
Este trabalho objetivou identificar as variáveis que se associam às injúrias pelo frio e determinar as diferenças nos parâmetros de qualidade que melhor caracterizam mangas 'Tommy Atkins' submetidas à condição de injúria pelo frio, utilizando-se da análise de fatores em componentes principais e a análise de agrupamentos. Frutos colhidos no estádio "de vez" foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto a coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC (74,8% UR), 5 °C (75,4% UR) e 12 °C (76,4% UR), por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de danos pelo frio, coloração da casca e da polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Análise multivariada; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500047
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Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Durigan,José Fernando; Lopes,Valquíria Garcia; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento refrigerado; Ponto de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008
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Uso de embalagens plásticas e cobertura de quitosana na conservação pós-colheita de lichias Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki.
Objetivou-se avaliar a efetividade da atmosfera modificada, através de embalagens plásticas e coberturas de quitosana, na conservação pós-colheita de lichias. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator corresponde aos tratamentos: Testemunha; Bandejas rígidas de poliestireno revestidas com filme poliolefínico de 0,015mm (PD955); Bandejas rígidas de polietileno tereftalato (PET); Bandejas de poliestireno recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) de 0,014mm; e Imersão em quitosana a 0,5%. O segundo fator foi o tempo de armazenamento, 0 (inicial); 4; 8; 12; 16; 20 e 24 dias, a 5 ºC (94 %UR). Cada parcela foi composta por 8 frutos, sendo que os tratados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Quitosana; Embalagens plásticas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500048
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Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens Rev. Bras. Frutic.
Souza,Bianca Sarzi de; Durigan,José Fernando; Donadon,Juliana Rodrigues; Souza,Paulo Sergio de.
Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponto de maturação; Mangifera indica; Armazenamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200026
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Injúria pelo frio na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer Rev. Bras. Frutic.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Gomes,Ramon Felipe De Oliveira.
Este trabalho objetivou estabelecer os binômios temperatura x tempo, que podem ocasionar injúria pelo frio em mangas 'Palmer'. Frutos colhidos no estádio "de vez" foram cuidadosamente transportados para laboratório, onde foram selecionados, padronizados quanto à coloração, ao tamanho e à ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC, 5 ºC e 12 ºC, por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de podridões, danos pelo frio, atividade respiratória, coloração da casca e da polpa, massa fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), e relação SS/AT. Os resultados indicaram que os sintomas de injúrias pelo frio foram exteriorizados após 7 dias do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500031
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Comparação entre cultivares de carambola para produção de produtos minimamente processados Rev. Bras. Frutic.
Ogassavara,Flávia Okushiro; Durigan,José Fernando; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Cunha Júnior,Luís Carlos.
Este trabalho caracterizou frutos de carambolas 'Hart', 'Malásia' e 'Nota 10', quanto à qualidade de seus produtos minimamente processados (PMP). Frutos recém-colhidos foram higienizados, armazenados por 12 horas a 12±1ºC e 90±5%UR, processados, e o produto acondicionado em embalagens PET e armazenado a 10,3±1ºC e 80±5%UR, por 8 dias. Avaliaram-se o rendimento dos frutos em PMP, assim como a evolução de sua qualidade, a cada 2 dias, quanto à perda de massa fresca, aparência, coloração, pH, teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico (AA) e relação SS/AT. O rendimento em produtos minimamente processados foi menor para a 'Hart'(44,70%), intermediário para a 'Nota 10' (66,38%) e maior para a 'Malásia' (72,58%). A perda de massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Vida útil; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200032
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Armazenamento refrigerado de abacates 'Hass' Rev. Bras. Frutic.
Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência de injúria pelo frio em abacates 'Hass'. Na primeira Etapa, os abacates foram armazenados a 5ºC (77% UR), 10ºC (79% UR) e 15ºC (79% UR) por até 21 dias. Aos 7; 14 e 21dias de armazenamento, um lote com 36 frutos foi levado ao ambiente (22°C e 77% UR) para amadurecimento. Testou-se também o armazenamento a 2°C (74% UR) e 4°C (77% UR) por até 45 dias, sendo que aos 15; 30 e 45 dias, um lote com a mesma quantidade de frutos foi levado ao ambiente, mantido a 22°C e 77% UR. Frutos armazenados ao ambiente, desde o início, foram considerados testemunha. Avalaram-se a aparência e a luminosidade da polpa. Os frutos armazenados a 10°C e 15°C não apresentaram sintomas de injúrias pelo frio, que foram observados nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Enzimas; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400004
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