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Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo Ciência e Agrotecnologia
Deliberali,Janete; Oliveira,Maurício; Durigon,Angelise; Dias,Alvaro Renato Guerra; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Número de queda; Alveografia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
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Physicochemical characteristics of wheat treated with diatomaceous earth and conventionally stored Ciência e Agrotecnologia
Freo,Janete Deliberali; Moraes,Lidiane Borges Dias de; Santetti,Gabriela Soster; Gottmannshausen,Taís Luana; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Studies show the efficacy of the use of diatomaceous earth for insect control, however, lack studies on the effects of physical and chemical properties of wheat flour added diatomaceous earth. The aim of this study was to assess the physicochemical characteristics of wheat grains treated with increasingly higher dosages of diatomaceous earth and conventionally stored for a 180-day period. Samples containing 10 kg of wheat grains were treated with 0.0, 2.0 and 4.0 g kg-1 of diatomaceous earth and then conventionally stored. Analyses of grain hectoliter mass and ash content, as well as flour gluten content, flour color, alveography and farinography were performed at 0, 60, 120 and 180 days of storage. The experiment was carried out in a totally randomized...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Storage; Industrial quality; Alveography; Gluten.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000600003
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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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Parâmetros operacionais na secagem intermitente de grãos de aveia branca cultivar UPFA 20 Teixeirinha Ciência e Agrotecnologia
Simioni,Daniel; Oliveira,Mauricio de; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Deuner,Carolina Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Objetivou-se, no trabalho, avaliar o desempenho energético no processo de secagem intermitente de grãos de aveia branca, realizado em diferentes temperaturas do ar e umidade final. Grãos de aveia branca (Avena sativa L.) da cultivar UPFA 20 Teixeirinha, produzidos no Campo Experimental da Palma da UFPel, safra agrícola de 2003/2004 foram submetidos à secagem intermitente, em três temperaturas (60, 85, 110 ºC) na relação de intermitência de 1:6 até a umidade final de 11, 13 e 15%, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A secagem foi realizada em secador piloto, de câmara cilíndrica e fundo cônico centrado. A taxa de secagem foi calculada pela variação horária do grau de umidade da massa de grãos e a eficiência energética pela relação entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Consumo energético; Eficiência de secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200024
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Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência e Agrotecnologia
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017
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Effect of drying temperature on quality of β-glucan in white oat grains Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Leandro da Conceição; Oliveira,Maurício; Meneghetti,Volnei Luiz; Mazzutti,Simone; Colla,Luciane Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Oats have received attention because of their nutritional characteristics, especially their high-quality content of β-glucan. The drying process reduces water content; therefore they can be preserved for long periods. However, high-temperature drying process may affect the physical, chemical, and functional properties of the grains. The objective of this study was to evaluate the effect of different drying temperatures on β-glucan quality in oat grains. Grains of oats (Avena sativa, L.), cultivar Albasul, harvested at harvest moisture content of 23% were submitted to stationary drying at air temperatures of 25, 50, 75, and 100 ºC until they reached 13% moisture content. The β-glucan content was determined in samples of oat grains and extraction was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Water absorption; Water retention; Gelatinization.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400023
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Caracterização química de cariopses de aveia (Avena sativa L) da cultivar UPF 18 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Weber,Fernanda Hart; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente uma nova cultivar de aveia, a UPF 18, recomendada pela Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. Grãos de aveia da safra agrícola de 1999 foram descascados, as cariopses moídas em granulometria inferior a 0,250mm e a farinha avaliada quanto à composição centesimal, composição em aminoácidos, composição em ácidos graxos, índice de solubilidade de nitrogênio, digestibilidade da proteína in vitro, escore químico e energia metabolizável. A cultivar estudada apresentou alto teor de proteínas (15,07%). Os teores de fibra alimentar solúvel e insolúvel foram relativamente altos (5,59 e 7,73%), respectivamente, e, conseqüentemente, o teor de amido foi baixo (41,00%). A composição em aminoácidos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Composição química; Ácidos graxos; Aminoácidos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100007
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Efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Durigon,Angelise; Mazzutti,Simone; Silva,Amilton César Telo da; Elias,Moacir Cardoso.
O trabalho objetivou estudar o efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas da farinha de trigo, avaliado através das determinações de peso do hectolitro, peso de mil grãos, grau de extração, proteínas, cinzas, umidade, cor, número de queda, alveografia, farinografia e amido danificado. Amostras dos genótipos BRS 179, Rubi, Fundacep 30 e Fundacep 51, safra 2006/2007 foram armazenadas em sacos de papel Kraft com 10 kg de trigo, em ambiente com temperatura de 22 °C e umidade relativa do ar de 65-75%. Cada tratamento foi composto por um genótipo e as avaliações realizadas nos tempos 0, 15, 30, 60 e 90 dias de maturação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 5. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400019
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Oxidação dos amidos de mandioca e de milho comum fermentados: desenvolvimento da propriedade de expansão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Alvaro Renato Guerra; Elias,Moacir Cardoso; Oliveira,Maurício; Helbig,Elizabete.
Amidos de mandioca e de milho comum foram fermentados em laboratório a 20 °C, sendo uma fração seca ao sol e outra oxidada com peróxido de hidrogênio e secada artificialmente, visando o desenvolvimento da propriedade de expansão. Estudou-se a fermentação em 0, 10, 30 e 50 dias, sendo a propriedade de expansão no forneamento avaliada pelo teste do biscoito e o comportamento viscoamilográfico pelo RVA. Verificou-se que a fermentação promove modificação que auxilia na oxidação dos amidos de mandioca e de milho elevando a acidez titulável do produto. O amido de mandioca fermentado oxidado com exposição solar ou com peróxido de hidrogênio pode desenvolver a propriedade de expansão, já o amido de milho comum nessas condições não tem essa capacidade. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fermentação; Oxidação; Expansão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400019
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Qualidade de grãos de aveia sob secagem intermitente em altas temperaturas Ciência Rural
Marini,Leonor João; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Santin,João Anaracy.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da relação de intermitência e da temperatura do ar de secagem na qualidade de grãos de aveia, armazenados em sistema convencional por 12 meses. Aveia, cultivar "UPF 18", da safra agrícola 2002/2003 foi submetida à secagem em três temperaturas (65°C, 85°C e 105°C) e a três relações de intermitência (1:2,5, 1:3,7 e 1:5), através de um delineamento composto central rotacional, sendo avaliadas a composição química centesimal, a umidade de armazenamento e a contaminação fúngica dos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. A secagem intermitente, com temperatura do ar até 65°C, é um método eficiente para a conservação dos parâmetros biológicos de grãos de aveia branca....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L; Secagem; Armazenamento; Fungos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500008
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Umidade de colheita, métodos de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo (cv. 'Embrapa 16') Ciência Rural
Elias,Moacir Cardoso; Lopes,Vanessa; Gutkoski,Luiz Carlos; Oliveira,Maurício; Mazzutti,Simone; Dias,Alvaro Renato Guerra.
O objetivo deste trabalho foi estudar os sistemas umidades de colheita e métodos de secagem em função do período de armazenamento sobre a conservabilidade e qualidade tecnológica de trigo. Grãos de trigo (Triticum aestivum L), cultivar 'Embrapa 16', produzidos na Granja Bretanhas, município de Jaguarão, Rio Grande do Sul (RS), safra agrícola de 1997/1998, foram colhidos secos naturalmente nas próprias plantas (14% de umidade), com 16 e 18% de umidade. As amostras colhidas com umidade de 16 e 18% foram submetidas à secagem artificial pelo método intermitente, com ar a 70°C; estacionário, com ar a 45°C; e estacionário, com ar sem aquecimento. Os grãos secos foram armazenados em sistema convencional, pelo período de 12 meses, com a realização de avaliações a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Conservabilidade; Alveografia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100005
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Propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com terra diatomácea Ciência Rural
Freo,Janete Deliberali; Moraes,Lidiane Borges Dias de; Colussi,Rosana; Mossmann,Juliane; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Embora exista grande número de trabalhos sobre a aplicação de terra diatomácea no controle de insetos em grãos de trigo, as informações sobre o resíduo que permanece na farinha após a moagem, mesmo com retirada parcial na etapa de limpeza, e se este altera a qualidade tecnológica, são restritas. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com diferentes terras diatomáceas. As terras diatomáceas de marcas comerciais, codificadas como TD1 e TD2 e a farinha de trigo tipo I foram adquiridas no mercado local. A TD1 e TD2 foram adicionadas nas doses zero, 0,5, 1,0 e 2,0g kg-1 de farinha de trigo, homogeneizadas em misturador e realizadas as análises número de queda, alveografia, farinografia, cor e teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Panificação; Escore de pontos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600025
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Sistemas de armazenamentos hermético e convencional na conservabilidade de grãos de aveia Ciência Rural
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Marini,Leonor João; Elias,Moacir Cardoso.
O presente trabalho objetivou avaliar a influência da umidade nos sistemas hermético e convencional durante doze meses de armazenamento de grãos de aveia branca (Avena sativa L) e indicar parâmetros de qualidade. Aveia, cultivar UPF 18, produzida na safra agrícola de 2001, foi colhida com 16% umidade e reduzida para 14%, 11% e 8% por secagem estacionária em um protótipo silo-secador. Os grãos foram armazenados nos sistemas hermético e convencional e determinado a umidade, lipídios, índice de acidez, germinação, vigor e contaminação fúngica após os períodos 0, 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. A atividade residual das enzimas lipase e peroxidase foi realizada após a secagem dos grãos (tempo zero) e de composição em ácidos graxos e micotoxinas nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Armazenamento; Fungos; Qualidade industrial; Micotoxinas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600008
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Aplicação aérea de fungicidas com diferentes equipamentos e volumes sobre a produtividade, qualidade de grãos e controle de doenças em arroz irrigado Ciência Rural
Bayer,Tânia; Loeck,Alci Enimar; Guerrero,Milton Fernando Cabezas; Elias,Moacir Cardoso.
Os tratamentos fitossanitários na cultura do arroz irrigado geralmente são realizados via aplicação aérea. Por isso, o trabalho objetivou avaliar a produtividade, qualidade do grão e incidência de doenças em arroz da cultivar 'Puitá Inta CL' através da aplicação dos fungicidas Azoxistrobina e Difenoconazol com bicos defletores, 20 e 30L ha-1, bicos cônicos 20 e 30L ha-1 e atomizadores rotativos de disco 10 e 15L ha-1. Os tratamentos realizados com atomizador rotativo de disco 10L ha-1 e bico cônico 30L ha-1, receberam uma segunda aplicação 15 dias após. Os parâmetros avaliados foram os níveis de doenças foliares, peso de mil grãos, número de grãos por panícula, patologia de sementes, renda e rendimento. Não se verificou nenhuma diferença entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Aeroaplicação; Patógenos; Patologia de sementes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801377
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Processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de qualidade em frações de aveia Ciência Rural
Klajn,Vera Maria; Colussi,Rosana; Fiorentini,Ângela Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
A aveia destaca-se dentre os cereais por seu teor e qualidade proteica, alta porcentagem de lipídios distribuídos por todo o grão e predominância de ácidos graxos insaturados, além de possuir altos teores de fibra alimentar, minerais e antioxidantes, responsáveis pelos efeitos benéficos à saúde humana. Devido aos seus constituintes, a aveia apresenta forte tendência à rancidez e, por esse motivo, faz-se necessária a inativação enzimática das cariopses. Na indústria, a inativação normalmente é realizada pelo tratamento hidrotérmico. Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos do processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de composição química, atividade enzimática, β-glicanas e compostos fenólicos solúveis totais nas frações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Β-glicanas; Lipase; Polifenóis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500027
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