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Fracionamento a seco da farinha de aveia e modificação química da fração rica em amido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Daniel,Ana Paula; Bochi,Vivian Caetano; Steffens,Camila; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
O estudo teve por objetivo obter frações de farinha de aveia enriquecidas em amido e em fibras pelo fracionamento a seco e modificar quimicamente (fosfatação) o amido da fração rica neste constituinte, avaliando suas propriedades funcionais. O fracionamento foi efetuado utilizando-se as granulometrias > 300, 212-300, 150-212, e <150 µm. As frações > 300 µm e 212-300 µm foram semelhantes, com aumento de aproximadamente 1,5 e 2,7 vezes nos teores de proteína e fibra, e redução de 0,5-0,6 vezes no teor de amido, quando comparadas à farinha integral. As frações 212-150 µm e <150 µm foram semelhantes entre si e apresentaram os maiores teores de amido (aproximadamente 70%). A fração rica em amido <150 µm, que apresentou maior rendimento no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido de aveia; Peneiramento; Amido monoéster fosfato; Sinérese; Capacidade de ligação à água a frio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400034
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Cultivar, harvest year, and storage conditions affecting nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prolla,Ivo Roberto Dorneles; Barbosa,Roberta Garcia; Veeck,Ana Paula Lima; Augusti,Paula Rossini; Silva,Leila Picolli da; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Emanuelli,Tatiana.
Sixteen common bean cultivars were compared concerning the physicochemical characteristics of their raw seeds in the course of two consecutive harvests, as well as the effect of storage conditions on starch and dietary fiber content of cooked beans. Using cluster analysis it was possible to identify groups of cultivars with different nutritional features. Bean cultivars were categorized into four different groups according either to their macronutrient content (crude protein-PROT, total dietary fiber-TDF, insoluble dietary fiber-IDF, soluble dietary fiber-SDF, digestible starch-DS, and resistant starch-RS) or to their micronutrient levels (Fe, Zn, Mn, Cu, Ca, Mg, and P). Guateian 6662 and Rio Tibagi appeared to be the most suitable cultivars to prevent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietary fiber; Digestible starch; Resistant starch; Mineral content.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500016
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Efeito do gelo clorado sobre parâmetros químicos e microbiológicos da carne de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Scherer,Rodrigo; Daniel,Ana P.; Augusti,Paula R.; Lazzari,Rafael; Lima,Ronaldo L. de; Fries,Leadir L. M.; Radunz Neto,João; Emanuelli,Tatiana.
A rápida perecibilidade dos peixes provoca perdas na industrialização e comercialização desse alimento. No presente trabalho, avaliou-se a eficiência da utilização de gelo clorado para ampliar a vida-de-prateleira de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). Foram realizadas contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos na carne, e determinada a concentração de bases voláteis totais e o pH da carne de carpas armazenadas inteiras, sob refrigeração (3±1ºC), cobertas com gelo sem cloro ou clorado (5ppm), ao longo de 20 dias. O cloro reduziu significativamente (p<0,05) as populações de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, o pH e os valores iniciais das bases voláteis totais (BVT) na carne de carpa capim. Os valores de BVT foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bases voláteis totais; PH; Microrganismos mesófilos; Microrganismos psicrotróficos; Cloro; Peixe.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400034
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Modified broken rice starch as fat substitute in sausages Ciênc. Tecnol. Aliment.
Limberger,Valéria Maria; Brum,Fabrício Barros; Patias,Luciana Dalpieve; Daniel,Ana Paula; Comarela,Carine Gláucia; Emanuelli,Tatiana; Silva,Leila Picolli da.
The demand for low-fat beef products has led the food industry to use fat substitutes such as modified starch. About 14% of broken rice is generated during processing. Nevertheless, this by-product contains high levels of starch; being therefore, great raw material for fat substitution. This study evaluated the applicability of chemically and physically modified broken rice starch as fat substitute in sausages. Extruded and phosphorylated broken rice was used in low-fat sausage formulation. All low-fat sausages presented about 55% reduction in the fat content and around 28% reduction in the total caloric value. Fat replacement with phosphorylated and extruded broken rice starch increased the texture acceptability of low-fat sausages, when compared to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusion; Phosphorylation low-fat sausage fat replacement broken rice.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300037
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Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Joice S. dos; Beck,Lígia; Walter,Melissa; Sobczak,Marines; Olivo,Clair J.; Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite in natura; Sistema de produção convencional; Sistema de produção orgânico; Contaminantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
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Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bagetti,Milena; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Piccolo,Jaqueline; Hirsch,Gabriela Elisa; Rodriguez-Amaya,Delia; Kobori,Cintia Nanci; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
This study was carried out to obtain more information about the physicochemical properties, composition, and antioxidant activity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.), particularly fruits from the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Pitanga with different flesh colors (purple, red, and orange) from tree selections cultivated at Embrapa Clima Temperado (RS-Brazil) were analyzed. Only slight differences were observed in the quality parameters and in the proximate and fatty acid compositions among the fruits studied. The extracts from purple-fleshed pitanga had the highest total phenolic and anthocyanin contents along with the highest antioxidant capacity. The antioxidant capacity (DPPH and FRAP assays) of methanolic pitanga extracts was highly correlated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sugars; Insaturated fatty acids; Β-cryptoxanthin; Lycopene; Β-carotene.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100021
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Influencia de habitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p'-DDE, HCB, gamma-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p'-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848myg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005myg/g) y gamma-HCH (0,003myg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p'-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de gamma-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tejido adiposo; Pesticidas organoclorados; Habitos alimentarios; Edad.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100010
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Oxidative stability of refrigerated fish pates containing loquat seed extract Ciência Rural
Piccolo,Jaqueline; Daniel,Ana Paula; Klein,Bruna; Ferreira,Lauren Fresinghelli; Ruviaro,Amanda Roggia; Emanuelli,Tatiana; Kubota,Ernesto Hashime.
This study investigated the effects of hydroethanolic E. japonica seed extracts (EJSE) as inhibitors of lipid and protein oxidation on fish pates subjected to refrigerated storage. Five fish pate formulations were developed. These formulations included two control pates (water-control and ascorbic acid-control) and three pates with added EJSE (0.1, 0.2 and 0.4g of seed 100g-1 product, equivalent to 3.4, 6.8 or 13.6mg phenolic compounds kg-1 product), which were then stored under refrigeration for 35 days. Conjugated dienes (CD) and peroxide (PV) values increased along with the storage time; however, these values decreased and were similar among all samples at the end of 35 days of analysis (P<0.05). However, the thiobarbituric acid reactive substances...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Rhamdia quelen; Lipid oxidation; Protein oxidation; Wastes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901705
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Níveis de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Santos,Joice Sifuentes dos; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Ries,Edi Franciele; Costabeber,Ijoni Hilda; Emanuelli,Tatiana.
Os compostos organoclorados são pesticidas que foram usados na agricultura, no controle de vetores biológicos e de ectoparasitas do gado. Atualmente seu uso está proibido no Brasil, exceto para o controle de vetores biológicos em casos de epidemia. No entanto, resíduos desses compostos ainda são encontrados no meio ambiente e nos alimentos. Por esse motivo, avaliou-se a presença de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), bem como os níveis desses compostos em queijos dos tipos "colonial" e industrializado. A gordura das amostras foi extraída pela adição de sulfato de sódio seguida por uma lavagem com éter de petróleo. Os pesticidas foram purificados a partir da gordura em uma coluna contendo florisil e eluída com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organoclorados; Queijo; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200042
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Extraction, characterization and microencapsulation of isoflavones from soybean molasses Ciência Rural
Batista,Vanessa Sabrina Fagundes; Nunes,Graciele Lorenzoni; Viegas,Gabriela Ilha; Lucas,Bruna Nichelle; Bochi,Vivian Caetano; Emanuelli,Tatiana; Barin,Juliano Smanioto; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Rosa,Claudia Severo da.
ABSTRACT: This study aimed to extract isoflavones from soybean molasses with different solvents, furthermore, the selected extract, which showed overall desirable characteristics was selected to evaluate the potentials of different encapsulating agents. The encapsulating agents employed for the study included 18% Maltodextrin DE20 (T1), 18% Hi-maize (T2), and a mixture of equal proportions of 9% Maltodextrin DE20 and 9% of Hi-maize (T3). Solvents such as 80% ethanol and methanol, and grain alcohol in varying different concentrations of 50 and 80% were used for the studies. The best solvent for the extraction of phenolics and total isoflavones was 50% cereal alcohol, this extract also presented higher antioxidant activity. Evaluation of the encapsulating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray-drying; Antioxidant; Phenolics; Isoflavones.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000300751
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Composição corporal e crescimento de juvenis de piava alimentados com dietas contendo farinhas de trigo e milho submetidas ao cozimento Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Rossato,Suzete; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
Neste trabalho, foi avaliado o efeito do cozimento das farinhas de milho e trigo na composição corporal e crescimento de piavas. Foram utilizados 300 juvenis (peso no médio inicial=8,03 ± 0,02g), alimentados durante 60 dias, uma vez ao dia (3%PV). As dietas utilizadas constituíam-se de matriz única, designadas da seguinte forma: dieta B (sem cozimento), M (farinha de milho cozida), T (farinha de trigo cozida) e dieta MT (ambas as farinhas cozidas). A umidade corporal foi maior nos peixes das dietas M, T e MT, ocorrendo o inverso para os lipídios corporais. As cinzas e proteína não apresentaram diferenças significativas. Não se observou efeito do tratamento térmico sobre o crescimento dos peixes. Conclui-se que o cozimento sobre as farinhas de milho, trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piava; Carboidratos; Cozimento; Juvenis; Leporinus obtusidens.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600053
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Relação entre a freqüência de consumo de carne e pescado e os níveis de hexaclorobenzeno, lindano, aldrin e 4,4' - diclorodifenil - 1,1' dicloroetileno, em tecido adiposo de glândulas mamárias de mulheres espanholas Ciência Rural
Costabeber,Ijoni; Santos,Joice Sifuentes dos; Emanuelli,Tatiana.
Níveis de resíduos dos pesticidas organoclorados, hexaclorobenzeno (HCB), lindano gama-HCH), aldrin e 4,4'-diclorodifenil-1,1'dicloroetileno (p,p'-DDE) foram determinados em tecido adiposo mamário de mulheres residentes em Córdoba, Espanha. A maior concentração média foi detectada para o p,p'-DDE (1,869 mig/g de tecido adiposo), que estava presente em 100% das amostras. As concentrações médias de HCB, gama-HCH e aldrin encontrados foram 0,236, 0,003 e 0,006mig/g de tecido adiposo, respectivamente. Os níveis dos resíduos detectados nas amostras foram relacionados ao consumo semanal de carne e pescado pelas doadoras. O único composto cujos níveis variaram significativamente (p<FONT FACE=Symbol>£</FONT>0,05) em função da freqüência de consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: P; P'-DDE gama-HCH HCB aldrin consumo de carne consumo de pescado tecido adiposo mamário.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100024
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Pesquisa testa capacidade antioxidante de sementes de pitanga Ciência Rural
Emanuelli,Tatiana.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2024 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009010900002
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Otimização e validação de um método enzimático para a determinação de glicose em tubérculos de batata Ciência Rural
Pereira,Engil Isadora Pujol; Emanuelli,Tatiana; Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sérgio Tonetto de.
Os tubérculos de batata destinados ao processamento devem apresentar coloração clara após a fritura, o que é condicionado pelos baixos teores de açúcares redutores, glicose e frutose. Para auxiliar os programas de melhoramento na seleção de clones com baixos teores destes açúcares, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar uma metodologia simples, econômica e eficiente para quantificar o teor de glicose em tubérculos de batata utilizando um kit laboratorial enzimático desenvolvido para uso em amostras de sangue e urina. Os procedimentos de validação seguiram as recomendações do INMETRO dispostas no documento DOQ-CGCRE-008 de 2003. O método mostrou-se linear entre 1,25 e 40µg de glicose presente na amostra, sendo que o limite de quantificação foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Qualidade de tubérculo; Glicose; Kit enzimático; Espectrofotometria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500004
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Densidade de estocagem no crescimento, composição e perfil lipídico corporal do jundiá Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Corrêia,Viviani; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a composição e o perfil lipídico corporal de jundiás criados em diferentes densidades de estocagem (DE: 4,2; 6,4; 8,6 e 10,8kg m-3) em sistema com recirculação de água. Durante 120 dias, 420 peixes (peso inicial=182,95±2,96g) foram alimentados uma vez ao dia, até a saciedade aparente, com dieta peletizada formulada. Observou-se que, quanto maior a DE utilizada, menor é o peso individual dos peixes, entretanto a biomassa por tanque aumentou (P<0,05). Melhor conversão alimentar (1,69) e maior quantidade de gordura intraperitoneal (3,92) foram observadas nos peixes submetidos à densidade 4,2kg m-3. A proteína corporal foi afetada pelas DEs. Ocorreu diminuição dos ácidos graxos saturados e aumento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Biomassa; Criação; Rhamdia quelen; Sistema de recirculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400027
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Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos Ciência Rural
Limberger,Valéria Maria; Comarela,Carine Gláucia; Patias,Luciana Dalpieve; Brum,Fabrício Barros; Emanuelli,Tatiana; Silva,Leila Picolli da.
O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante seu beneficiamento, são gerados em média 14% de quirera, representando perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, esse resíduo tem enorme potencial para ser utilizado na indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da quirera de arroz na produção de salgadinho extrusado. O salgadinho de quirera de arroz foi avaliado sensorialmente, através de testes de aceitabilidade e intenção de compra, e quimicamente, através da composição centesimal. O salgadinho extrusado de quirera de arroz sabor queijo apresentou boa aceitabilidade, apesar de perda nos escores de aparência e cor, quando comparado ao salgadinho extrusado de milho elaborado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Quirera de arroz; Extrusão; Salgadinho; Aceitabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032
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Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja Ciência Rural
Losekann,Marcos Eliseu; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Pedron,Fabio de Araújo; Lazzari,Rafael; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Simões,Ricardo Scherer.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos vegetais; Jundiá; Crescimento; Composição do filé; Rhamdia quelen.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100036
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Anesthesia of silver catfish with eugenol: time of induction, cortisol response and sensory analysis of fillet Ciência Rural
Cunha,Mauro Alves da; Zeppenfeld,Carla Cristina; Garcia,Luciano de Oliveira; Loro,Vania Lucia; Fonseca,Milene Braga da; Emanuelli,Tatiana; Veeck,Ana Paula de Lima; Copatti,Carlos Eduardo; Baldisserotto,Bernardo.
The aim of this study was to identify the time of anesthetic induction and recovery of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to eugenol. It was also determined the efficacy of the anesthetic as a stress reducing agent and performed a sensory analysis of the fillets from fish exposed to this substance. The silver catfish were exposed to air for 1min to carry out biometry, and blood was collected at 0, 1 and 4 hours later. Eugenol can be used in the range of 20-50mg L-1 for anesthetic induction in silver catfish, and recovery time from anesthesia was not affected by eugenol concentration. The control group showed significantly higher cortisol levels 4 hours after biometry than at time zero. Fish anesthetized with eugenol (50mg L-1) presented significantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clove oil; Rhamdia quelen; Sedation; Stress; Taste.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000009
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Os riscos e danos nas intoxicações por paraquat em animais domésticos Ciência Rural
Almeida,Gisane Lanes de; Schmitt,Gabriela Cristina; Bairros,André Valle de; Emanuelli,Tatiana; Garcia,Solange Cristina.
O paraquat é um herbicida de contato não-seletivo. É amplamente utilizado na agricultura em mais de 100 países, pois apresenta baixo custo, grande eficácia e não possui efeitos poluentes cumulativos para o solo. Porém, ele é um produto muito tóxico para humanos e animais, podendo causar intoxicações fatais, principalmente pela falta de um antídoto eficaz na reversão do quadro clínico. O paraquat atua mediante mecanismos de indução do estresse oxidativo, produção aumentada de radicais livres associada à depleção dos sistemas antioxidantes do organismo. Sua toxicidade acomete rins, fígado, músculos, cérebro, dentre outros. Os pulmões são considerados os órgãos-alvo deste herbicida, levando a severas injúrias como edema, hemorragia, inflamação intersticial e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paraquat; Herbicida; Intoxicação; Dano pulmonar; Quadro clínico; Terapêutica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500051
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Intoxicação em cães e gatos: diagnóstico toxicológico empregando cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta pressão com detecção ultravioleta em amostras estomacais Ciência Rural
Bulcão,Rachel Picada; Tonello,Raquel; Piva,Sílvia Juliane; Schmitt,Gabriela Cristina; Emanuelli,Tatiana; Dallegrave,Eliane; Garcia,Solange Cristina.
Agrotóxicos e raticidas são responsáveis por inúmeras intoxicações humanas e animais. Dados preliminares sugerem que o uso ilegal desses compostos com a finalidade de intoxicação fatal em pequenos animais é uma prática comum na região central do Estado do Rio Grande do Sul. O Laboratório de Toxicologia (LATOX) recebe amostras de casos em que a principal suspeita é a intoxicação por agrotóxicos ou raticidas (lícitos e ilícitos). O presente estudo teve como objetivo apresentar um levantamento das intoxicações de pequenos animais, analisadas pelo LATOX no período de 2004 a 2008, sendo identificados os xenobióticos por meio de métodos analíticos otimizados pelo laboratório, incluindo screening por cromatografia em camada delgada (CCD) e possível confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intoxicação; Cães; Gatos; CCD; CLAE; Carbamatos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500017
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