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Teor de cálcio em frutos de diferentes cultivares de feijão-vagem Horticultura Brasileira
Miglioranza,Édison; Araujo,Ricardo de; Endo,Romeu Munashi; Souza,José Roberto Pinto de; Montanari,Márcio Adriano.
Foi determinada a concentração de cálcio em frutos de feijão-vagem cultivares: Xera, Paulista, Florence, 274, F-15, Nerina, Anseme e UEL-1, em dois experimentos, em 1997 e 1998 em Londrina. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as vagens classificadas como número 4 (8,3 a 9,4 mm de diâmetro). As concentrações de cálcio das cultivares foram comparadas pelo teste de Duncan a P < 0,05. Nos dois anos analisados, a cultivar Xera apresentou as maiores concentrações de cálcio, média de 6,1 mg de cálcio/g de matéria seca, enquanto que a menor concentração foi encontrada na cultivar Nerina, 4,5 mg de cálcio/g de matéria seca. Concluiu-se que o acúmulo de cálcio na vagem foi influenciado pelo genótipo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris (L.); Nutrição; Alimentação; Melhoramento genético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200007
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Correlações entre caracteres quantitativos em milho pipoca Horticultura Brasileira
Carpentieri-Pípolo,Valéria; Takahashi,Hideaki Wilson; Endo,Romeu Munashi; Petek,Marcos Rafael; Seifert,Adilson Luiz.
Em um programa de melhoramento, o conhecimento da grandeza das associações entre caracteres de interesse, é de fundamental importância na obtenção de populações melhoradas. O presente trabalho teve como objetivo determinar as correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre caracteres quantitativos em milho pipoca. Foram avaliados nove genótipos de milho pipoca dispostos no campo em delineamento em blocos casualizados com oito repetições. Os genótipos UEL ZP, UEL SI e UEL PAP revelaram maiores capacidades de expansão (27,50; 27,15 e 24,40 respectivamente) e número de grãos por volume (244,75; 248,50 e 248,75 respectivamente). A capacidade de expansão revelou correlação fenotípica positiva com o tamanho da pipoca e com o número de grãos por volume, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Milho pipoca; Genótipos; Capacidade de expansão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400008
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Efeito do tratamento de sementes e da profundidade de semeadura no desenvolvimento de plantas de aveia-branca (Avena sativa L.) e a microflora da rizosfera e do rizoplano Rev. bras. sementes
Silva,Rogério T.V; Homechin,Martin; Endo,Romeu Munashi; Fonseca,Inês C.B.
O estado do Paraná é um dos maiores produtores nacionais de grãos de aveia-branca (Avena sativa L.), com expressivo aumento na área cultivada a cada ano. O presente estudo foi realizado no município de Londrina, PR, onde foram desenvolvidos ensaios de laboratório e campo. O objetivo foi avaliar o efeito do tratamento de sementes e a profundidade de semeadura, na emergência das plântulas, no desenvolvimento das plantas, na população de microrganismos da rizosfera e rizoplano da área de desenvolvimento das plantas e na produção de grãos de aveia. As sementes de aveia-branca, cultivar OR-11, foram semeadas nas profundidades de 3cm, 5cm e 8cm. Foram utilizados os seguintes fungicidas nas doses (g.i.a./100kg de sementes), carboxim+thiram (93,7g+93,7g), thiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de sementes; Microorganismos; Fungicidas; Profundidade de semeadura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100033
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