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Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio Horticultura Brasileira
Kano,Cristiaini; Salata,Ariane C; Higuti,Andréa RO; Godoy,Amanda Regina; Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Evangelista,Regina Marta.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da "cabeça", número de folhas por planta, teor de nitrogênio na "cabeça", pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das "cabeças" e no teor de nitrogênio nas "cabeças" com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. botrytis; Adubação nitrogenada; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400013
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Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno Horticultura Brasileira
Fernandes,Adalton M; Soratto,Rogério P; Evangelista,Regina Marta; Nardin,Israel.
Com o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Matéria seca; Açúcares redutores; Cor da polpa; Cor do chips.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010
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Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata PAB
Evangelista,Regina Marta; Nardin,Israel; Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Açúcares redutores; Aspecto visual; Cor da película; Matéria seca.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800023
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Tratamento hidrotérmico na manutenção da qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Campos,André José de; Manoel,Luciana; Damatto Júnior,Erval Rafael; Vieites,Rogério Lopes; Leonel,Sarita; Evangelista,Regina Marta.
Objetivando avaliar o efeito da temperatura de imersão na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo, instalou-se na FCA/UNESP este experimento, composto pelos seguintes tratamentos: T1 (testemunha); T2 (35°C por 2 horas); T3 (35°C por 4 horas); T4 (43°C por 2 horas); T5 (43°C por 4 horas); T6 (53°C por 2 horas); T7 (53°C por 4 horas), sendo os frutos mantidos em câmaras BOD a 12 ± 1 °C e 80-90% UR. A cada três dias, foram retiradas amostras dos tratamentos para as seguintes análises: Grupo destrutivo - pH, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), rendimento de polpa e vitamina C; e para o grupo-controle determinaram-se perda de massa e coloração da casca. Com base nos resultados obtidos, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Temperatura; Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300011
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Qualidade de fruto da aceroleira cv. Olivier em dois estádios de maturação Rev. Bras. Frutic.
Adriano,Elisa; Leonel,Sarita; Evangelista,Regina Marta.
A acerola é um fruto de grande potencial econômico e nutricional devido ao seu alto teor de vitamina C, destacando-se como alimento funcional. É comercializada principalmente na forma de polpa congelada e fruto in natura. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade dos frutos da aceroleira cv. Olivier em dois estádios de maturação. Para tanto, foram colhidas amostras de frutos em um pomar comercial no município de Junqueirópolis-SP. Foram realizadas a determinação da cor externa dos frutos e análises das características químicas de teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares redutores, 'ratio' e ácido ascórbico de frutos semi-maduros e maduros. Os resultados obtidos permitiram concluir que os frutos semimaduros apresentaram maior acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata DC; Cor; Ácido ascórbico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500073
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Qualidade de frutos de cajá-manga armazenados sob diferentes temperaturas Rev. Bras. Frutic.
Kohatsu,Douglas Seijum; Zucareli,Valdir; Brambilla,Wilian Polaco; Evangelista,Regina Marta.
O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de frutos de cajá-manga. Os frutos de cajá-manga foram obtidos junto ao CEAGESP - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, e transportados em caixas isotérmicas para o Laboratório onde foram selecionados quanto à aparência, estádio de maturação, ausência de danos físicos, depois sanitizados em solução de 50 ppm de cloro livre e acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, envolto por filme de policloreto de vinila (PVC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (4ºC, 8ºC e 25ºC) e 5 épocas de avaliação (0; 3; 6; 9 e 12 dias após a instalação do experimento). Em cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Frutos tropicais; Spondias dulcis; Anacardiaceae.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500043
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Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu' Rev. Bras. Frutic.
Damatto Júnior,Erval Rafael; Campos,André José de; Manoel,Luciana; Moreira,Gláucia Cristina; Leonel,Sarita; Evangelista,Regina Marta.
O trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Prata-Anã; Prata-Zulu; Produção; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300024
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Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno Rev. Ciênc. Agron.
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta; Silva,Beatrice Luciana; Souza-Schlick,Genivaldo David de.
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção de tubérculos; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033
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Stem conduction systems effect on the production and quality of mini tomato under organic management Bragantia
Candian,Joara Secchi; Martins,Bruno Novaes Menezes; Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Evangelista,Regina Marta; Fujita,Erika.
ABSTRACT This research evaluated the influence of stem conduction types on the production and physicochemical characteristics of tomato fruits (hybrid Coco, mini type) under organic management. The experiment was conducted between August 2013 and January 2014. The treatments consisted of 4 different conduction systems: 2 traditional stems; 2 stems emerging from axillary cotyledon buds (“bottom stem”); 3 “traditional” stems and 4 stems emerging from tip pruning. Eleven harvests were conducted from 22nd November 2013 to 31st January 2014. Data collected included fruit number per plant, yields (g∙plant−1), fruit physicochemical characteristics, average weight, fruit diameter, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS/TA ratio, reducing sugars,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.; “bottom stem”; Tip pruning; Physicochemical characteristics.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200238
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Qualidade de tubérculos frescos de cultivares de batata em função da nutrição fosfatada Bragantia
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Moreno,Letícia de Aguila; Evangelista,Regina Marta.
O fósforo (P) é essencial para aumentar a produtividade e a qualidade nutricional dos tubérculos de batata. Porém não se sabe se a influência da adubação fosfatada na qualidade dos tubérculos produzidos pode variar em função da cultivar e da disponibilidade de P no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade e composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata. Foram conduzidos experimentos em solos com baixa, média e alta disponibilidade de P, utilizando delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de batata (Agata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha–1). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Fósforo; Tamanho dos tubérculos; Amido; Proteína; Teor de minerais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000100102
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Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada Ciência Rural
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta.
To evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar 'Atlantic' experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2O5. Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produtividade comercial; Açúcares redutores; Amido; Disponibilidade de fósforo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401
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