|
|
|
Registros recuperados: 31 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D.. |
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FAVARO, S. P.; GUIDUCCI, R. do C. N.. |
As atividades realizadas por mulheres na cadeia produtiva da macaúba (Acrocomia ssp.) remontam há muitas décadas no Brasil. Seu uso, que já foi mais amplamente disseminado, aplicava-se na produção de medicamentos, como o xarope da polpa conhecido por ?lambedor? na região do Cariri, no Ceará, e até de óleo para iluminação pública em Minas Gerais e São Paulo. Com a migração da população rural para o meio urbano, boa parte desse conhecimento e uso tradicional foram se perdendo. No entanto, a macaúba ganhou novo e sólido fôlego com o advento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel, que passou a demandar óleo vegetal como matéria-prima em volumes extremamente expressivos. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Conhecendo a macaúba; retrato... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mulher Rural; Trabalhador Rural; Cadeia Produtiva; Macaúba. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158680 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Inclusão produtiva; Agricultura Familiar; Inovação; Desenvolvimento Rural; Renda Familiar; Propriedade Rural; Adoção de Inovações. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124047 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 31 | |
|
|
|