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Compostos nitrogenados em bebidas destiladas: cachaça e tiquira Ciênc. Tecnol. Aliment.
POLASTRO,Lisânias R.; BOSO,Lisangela M.; ANDRADE-SOBRINHO,Luiz G.; LIMA-NETO,Benedito S.; FRANCO,Douglas W..
Utilizando métodos colorimétricos foram investigadas as presenças de íon amônio, uréia e aminoácidos em 51 amostras de aguardente de cana-de-açúcar (cachaça) e em 9 amostras de aguardente de mandioca (tiquira). Foram semelhantes os teores médios de íon amônio determinados para as aguardentes-de-cana (0,013mmoles/L) e de mandioca (0,010mmoles/L). As tiquiras apresentaram teores médios de aminoácidos (0,290mmoles/L) e uréia (1,45mmoles/L) superiores aos da aguardente-de-cana: 0,093mmoles/L e 0,316mmoles/L, respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Íon amônio; Uréia; Aminoácidos; Cachaça; Tiquira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100017
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COMPARAÇÃO DOS MÉTODOS OFICIAIS DE ANÁLISE E CROMATOGRÁFICOS PARA A DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE ALDEÍDOS E ÁCIDOS EM BEBIDAS ALCOÓLICAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
NASCIMENTO,Ronaldo F.; CERRONI,Jefferson L.; CARDOSO,Daniel R.; LIMA NETO,Benedito Santos; FRANCO,Douglas W..
É apresentado um estudo comparativo entre os métodos oficiais e cromatográficos para a análise de aldeídos e de ácidos em bebidas alcoólicas. Foram analisadas trinta e cinco amostras de destilados alcoólicos. Com respeito a determinação dos teores totais de aldeídos e de ácidos. Os métodos oficiais e cromatográficos apresentam similar exatidão e reprodutibilidade. Entretanto, apenas os métodos cromatográficos permitem identificar e quantificar os componentes de cada série homologa. As metodologias propostas utilizando as técnicas de cromatografia gasosa e cromatografia líquida são simples, rápidas e apresentam maior sensibilidade que os métodos oficiais sendo aplicáveis também a amostras coloridas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardentes; Aldeídos; Ácidos; Análises.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300018
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