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Comportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) AGRIAMBI
Silva,Carolina de L. O. C. e; Faria,Lênio J. G. de; Costa,Cristiane M. L..
Isotermas de dessorção de pimenta-de-macaco foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 35, 45 e 55 ºC, com umidade relativa variando de 5,5-81%. Três modelos matemáticos foram aplicados para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor isostérico e a entropia diferencial foram determinados pela aplicação das equações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento similar. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas indicando que o mecanismo de dessorção de umidade das partes aéreas de pimenta-de-macaco é controlado pela entalpia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Isotermas de dessorção; Calor isostérico; Termodinâmica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400376
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