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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas AGRIAMBI
Gama,Marcos J. de A.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,Maria E. M.; Aragão,Renato F.; Farias,Paulo de A..
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias lutea; Propriedade termofísica; Teor de água; Modelo matemático.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011
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