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Melhoramento do cafeeiro. XXXIII - Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul Bragantia
Carvalho,A.; Monaco,L. C.; Alves,S.; Fazuoli,L. C..
A produtividade e outras características de vários cultivares de Coffea arabica foram estudadas em um experimento plantado em 1949 na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do Instituto Agronômico de Campinas. Analisaram-se, além dos dados de 20 anos de produções sucessivas, as características das sementes e o aspecto vegetativo. O café 'Mundo Novo' e o 'Bourbon Amarelo' confirmaram as informações já anteriormente obtidas sobre a sua capacidade produtiva. A análise das produções anuais indicou que o café mais produtivo, isto é, o Mundo Novo, apresentou uma oscilação maior de produção. Todos os cultivares apresentaram tendência de decréscimo de produção após o décimo quarto ano de colheitas sucessivas . Verificou-se uma correlação positiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051973000100013
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Melhoramento do cafeeiro XXXIV: comportamento de cafeeiros de porte pequeno, em Monte Alegre do Sul Bragantia
Carvalho,A.; Mônaco,L. C.; Alves,S.; Fazuoli,L. C..
Analisaram-se o desenvolvimento e a produtividade de progênies de cafeeiros de porte reduzido pertencentes aos cultivares san ramon, caturra e são bernardo, na região montanhosa de Monte Alegre do Sul. Tomou-se como padrão a progênie n.° 662 do cultivar burbom vermelho, de porte médio. Usou-se o delineamento em blocos ao acaso, parcelas subdivididas, com quatro e uma planta por cova em cada parcela a fim de avaliar a reação de 18 progênies nessas duas modalidades de plantio. De modo geral as progênies tiveram altura pouco maior quando plantadas a quadro mudas. Os dados de produção de café maduro no período de 15 anos indicaram que apenas algumas progênies não mostraram diferenças de produção quando plantadas a uma ou a quatro plantas por cova, enquanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100013
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Qualidade da bebida do café: efeito do acondicionamento e do tempo de conservação Bragantia
Teixeira,A. A.; Fazuoli,L. C.; Carvalho,A..
O efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade da bebida de café do cultivar mundo novo de Coffea arabica foi estudado em Campinas, no período de junho de 1974 a março de 1976. Planejou-se o delineamento em blocos ao acaso para as amostras, sendo analisada a bebida do café despolpado e beneficiado conservado em latas hermeticamente fechadas, em sacos de plástico, de aniagem, de tecido de algodão e de papel. Para os testes de bebida adotou-se o delineamento de blocos ao acaso. Três séries de amostras foram retiradas 5, 16 e 21 meses, após o inicio do experimento e analisadas quanto à qualidade da bebida, usando-se a escala de 0-5 pontos, normalmente empregada para essas avaliações. Não se notaram efeitos de embalagem nas amostras analisadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100007
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Melhoramento do cafeeiro XXXV: altura e profundidade das plantas e características das sementes de progênies e híbridos de café plantados a uma e quatro plantas por cova Bragantia
Carvalho,A.; Mônaco,L. C.; Fazuoli,L. C..
A fim de avaliar a reação de 48 progênies de diversos cultivares e populações híbridas de Coffea arabica a uma ou quatro plantas por cova. estabeleceu-se um ensaio, em Campinas, com parcelas subdivididas, cinco repetições, as subparcelas correspondendo às 48 progênies ou híbridos e as parcelas correspondendo à modalidade de plantio de uma ou quatro plantas por cova. As produções foram avaliadas no período 1958 a 1963. Verificou-se que as plantas atingiram altura maior no plantio a quatro plantas por cova, as progênies tendo reagido praticamente de modo uniforme neste particular. Os resultados de produção total indicaram que em geral o plantio a quatro plantas resultou em produções mais elevadas e mais uniformes e que algumas progênies de mundo novo são as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100020
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Características do cultivar iarana de coffea arabica Bragantia
Carvalho,A.; Fazuoli,L. C.; Mônaco,L. C..
Misturas mecânicas de sementes de cafeeiros selecionados portadores de alelos individuais SH1, SH2 , SH3 , SH4 responsáveis pela resistência de Coffea arabica a grupos de raças fisiológicas de Hemileia vastatrix foram distribuídas aos lavradores com as denominações de cultivar iarana-C 73 e iarana-C 74. As sementes foram misturadas nas proporções, em peso, de 2:12:3:1 e 2:8:2:1, para os genotipos SH1SH1, SH2SH2 , SH3,SH3, e SH4SH4 , para os anos de 1973 e 1974, respectivamente. Todos os cafeeiros devem ser portadores dos alelos SH5SH5. A mistura foi distribuida em 1973, a 987 lavradores e, em 1974, a 463 lavradores de todas as regiões cafeeiras do Brasil. O iarana deverá ser plantado isoladamente do resto do cafezal em cada propriedade, para observação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100017
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Qualidade da bebida do café Icatu Bragantia
Fazuoli,L. C.; Carvalho,A.; Mônaco,L. C.; Teixeira,A. A..
Analisaram-se as características da bebida de alguns cafeeiros híbridos (Coffea arabica x C. canephora) que deram origem ao icatu, e de plantas pertencentes a nove populações deste cultivar. A qualidade da bebida dos cafeeiros originais mostrou-se semelhante à do arábica, variando de "mole" a "apenas mole". Nas populações de icatu foram efetuadas 1953 determinações. Verificou-se que a bebida não difere daquela produzida pelo cultivar acaiá (C. arabica), tomada como padrão. Em escala de cinco pontos, 63 (3,2%) determinações deram bebida "dura" e 1324 (67,8%), "mole", enquanto o acaiá apresentou bebida "mole". Na escala de 10 pontos o número 3 foi dado a nove determinações (0,5%) e o máximo de nove pontos a 677 (34,6%), sendo de 7,7 a média de pontos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100015
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Transferência de fatores genéticos de resistência a Hemileia vastatrix para o cultivar mundo novo Bragantia
Carvalho,A.; Monaco,L. C.; Fazuoli,L. C.; Ribeiro,I. J. A..
Cafeeiros portadores dos fatores genéticos SH2 ou SH2 e SH3, simultaneamente, que conferem resistência a várias raças de Hemileia vastatrix, foram cruzados com plantas selecionadas do cultivar mundo novo de Coffea arabica a fim de se obter, em F2, recombinações com resistência a esse patógeno e elevada produtividade. Analisaram-se 14 populações F2 segregando apenas para o fator SH2, oito para os fatores SH2 e HS3, e três populações que dão, em sua descendência, plantas do grupo A, resistentes a todas as raças do patógeno até agora conhecidas. De 22.356 cafeeiros originalmente plantados em ensaio, a duas mudas por cova, em parcelas casualizadas, fez-se uma primeira seleção deixando apenas um cafeeiro por cova, reduzindo-se para 11.178 as plantas em estudo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100006
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Resistência do cafeeiro a nematóides: I - Testes em progênies e híbridos, para Meloidogyne exigua Bragantia
Fazuoli,L. C.; Mônaco,L. C.; Carvalho,A.; Reis,A. J..
Procurou-se identificar fontes de resistência ao nematóide Meloidogyne exígua em cafeeiros derivados de híbridos interespecíficos e em progênies de café arábica oriundas da Etiópia, em experimentos estabelecidos em duas localidades. A infestação foi feita por dois processos usados com freqüência nesse tipo de trabalho. As avaliações do grau de ataque foram feitas quatro e 12 meses após a infestação, em Campinas e Ribeirão Preto, respectivamente, adotando-se escala variando de zero, para ausência de galhas, a cinco pontos para grande intensidade de ataque. Verificou-se que a leitura feita aos quatro meses é tão eficiente quanto aos 12 meses, indicando a possibilidade de abreviar consideravelmente a duração dessas avaliações. Notou-se, no experimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100029
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Observações sobre cafeeiros com diferentes fatores de resistência a Hemileia vastatrix plantados na mesma cova Bragantia
Carvalho,A.; Fazuoli,L. C.; Monaco,L. C..
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100029
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Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis Bragantia
Teixeira,A. A.; Carvalho,A.; Fazuoli,L. C..
Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paulo. Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouillou de C. canephora do Estado do Espírito Santo e mundo-novo de C. arabica. Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arabica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100005
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Melhoramento do cafeeiro: XXXIX - produtividade e características de progênes S2 e S3 de Mundo Novo e Burbom Amarelo e de híbridos entre esses cultivares Bragantia
Carvalho,A.; Monaco,L. C.; Fazuoli,L. C..
Analisaram-se, em experimento localizado em Campinas, a produção e características das plantas e das sementes de progénies S2 e S3 dos cultivares mundo novo e burbom amarelo de Coffea arabica, algumas progênies de mundo novo amarelo, duas séries de híbridos simples e dois híbridos duplos entre cafeeiros selecionados de mundo novo e burbom amarelo. As progênies estudadas são derivadas de cafeeiros selecionados nas localidades de Campinas, Mococa, Ribeirão Preto, Pindorama e Jaú, no Estado de São Paulo. Os dados de produções foram obtidos, anualmente, no período de 1965 a 1974. Verificou-se que as progênies de mundo novo mostraram-se em média 22% mais produtivas do que as de burbom amarelo e que todas as progênies de mundo novo amarelo produziram menos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100015
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Melhoramento do cafeeiro XXXVI: produtividade do café de porte pequeno com poda dos ramos inferiores Bragantia
Carvalho,A.; Monaco,L. C.; Fazuoli,L. C..
Cafeeiros portadores dos fatores caturra (Ct), san ramon (Sr), laurina (Ir), dos cultivares pacas e villa sarchi e híbridos diversos foram estudados em Campinas, visando à seleção de cafeeiros de porte pequeno e de alta produtividade. Estudou-se também o efeito da poda de ramos inferiores sobre a produtividade e desenvolvimento das plantas. Utilizaram-se delineamento látice retangular triplo 5x6, 30 tratamentos, nove repetições, sendo as parcelas constituídas por duas covas, com uma planta por cova. As progênies derivadas do catuaí amarelo H 2077-2-12 e H 2077-2-5, que vêm sendo extensivamente cultivadas, apresentaram, em quatro anos, produções médias de 41,2, e 41,6 kg de café cereja, respectivamente. Os dados também mostraram que o caturra amarelo tem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000200014
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