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Efeito do processamento da soja integral sobre a energia metabolizável e a digestibilidade dos aminoácidos para aves R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Santos,Andréa Luciana dos; Fernandes,João Batista K..
Essa pesquisa foi desenvolvida para se avaliar o valor nutricional da soja integral submetida a diferentes processamentos. Quatro ensaios de metabolismo foram conduzidos para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), do extrato etéreo (CDEE) e dos aminoácidos e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira da soja integral desativada (SID) e extrusada (SIE) e das misturas de farelo de soja com óleo degomado de soja (FSO) ou com óleo ácido de soja (FSOA). Nos ensaios um e dois, utilizou-se a metodologia tradicional de coleta total de excretas com pintos e galos, respectivamente. A metodologia da alimentação forçada com galos adultos intactos foi utilizada no ensaio três, e com galos cecotomizados, no ensaio quatro. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Galos; Pintos; Processamento térmico; Soja desativada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600018
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Modelos para estimar as exigências de energia metabolizável para poedeiras R. Bras. Zootec.
Sakomura,Nilva Kazue; Basaglia,Roberta; Sá-Fortes,Cristina M. L.; Fernandes,João Batista K..
Objetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de EM para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de EM para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate comparativo; Exigências de energia; Método fatorial; Modelos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200027
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