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Registros recuperados: 57 | |
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Rezende,Wilkson Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Apolônio,Lourdes Romão. |
Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM, mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41 g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo diário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Densidade energética; Fase terminação; Genótipo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400022 |
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Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Costa,Izabel Regina S.; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Souza,André Viana C. de. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões, nas fases de maternidade (7 aos 21 dias) e pós-desmame (21 aos 35 dias de idade). Utilizaram-se 96 leitões mestiços (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. As dietas usadas foram: duas simples - uma com 16 e a outra 19% de proteína (PB) - e duas complexas - uma à base de milho, farinha de peixe, leite em pó e glúten de milho, sem o uso de farelo de soja (CSFS), e a outra à base de milho, farinha de peixe, leite em pó, farelo de soja e sem glúten de milho (CCFS), ambas com 19% de PB. Os leitões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desmame; Histologia; Intestino; Leitão; Nutrição; PH. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400019 |
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Kill,João Luís; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da. |
Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Fase de terminação; Genótipo; Lisina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700014 |
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Oliveira,Nominando Andrade de; Ferreira,Aloízio Soares; Moraes,George Henrique Kling de; Rostagno,Horacio Santiago; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de. |
Objetivando-se estudar a influência do balanço eletrolítico (BE) e do teor de proteína das dietas na deposição de proteínas colagenosas (PC) e não-colagenosas (PNC) na matriz óssea de frangos de corte, foram utilizados fêmures de frangos provenientes de um ensaio de desempenho. Os frangos foram alimentados, nas fases de 21 e de 22 a 42 dias de idade, com dietas com dois níveis protéicos (20,0 ou 23,0% PB) e oito níveis de BE (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 ou 350 Meq/kg). Adotou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 8 x 2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB), com quatro repetições. O maior valor para deposição de PNC nos ossos aos 21 dias e de PC aos 22 e 42 dias de idade foi obtido com as dietas com BE entre 150 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioquímica do tecido ósseo; Matriz óssea; Proteínas colagenosas; Proteínas não-colagenosas. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600025 |
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Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira. |
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014 |
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Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Ferreira,Rony Antonio; Rezende,Wilkson Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira. |
Objetivando-se avaliar níveis de proteína bruta da ração para suínos machos castrados em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15ºC), foram utilizados 60 suínos mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de rações com 17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21% de proteína bruta (PB). Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até o nível de 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, melhorando até o nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Frio; Leitões; Machos castrados; Níveis de proteína. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700019 |
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Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Siqueira,Jefferson Costa de; Rezende,Wilkson de Oliveira. |
Para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados de suínos machos castrados, dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de alta temperatura, foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,33 kg e idade de 50,36 ± 3,29 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso de 29,87 ± 0,52 kg. A temperatura no interior da sala foi mantida em 30,9 ± 0,7ºC e a umidade relativa em 67,5 ± 7,2%. O índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse por calor; Exigência; Leitões; Metionina + cistina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500025 |
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Alebrante,Leandro; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Saraiva,Alysson; Guimarães,Simoni Eliza Facioni; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de. |
This experiment was conducted to determine the requirement of available phosphorus (aP) for pigs kept in hot environment. Seventy-two pigs (36 castrated males and 36 females) with initial weight of 15.10±0.31 kg were allotted in a completely randomized block design with six treatments (0.107, 0.214, 0.321, 0.428, 0.535, and 0.642% of aP), six replicates and two pigs (1 castrated male and 1 female) per experimental unit. Pigs were kept in a hot environment with temperature of 34.1±0.8 ºC. The levels of aP influenced the daily weight gain, which increased quadratically up to the estimated level of 0.477%, and feed conversion, which improved quadratically up to the estimated level of 0.457%. The levels of aP also influenced the content of phosphorus in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genotype; Minerals; Requirement; Swine; Temperature. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200016 |
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Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto César de; Pereira,Elzânia Sales; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,José Francisco da. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 e 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. As rações experimentais foram peletizadas e fornecidas à vontade durante um período de 40 dias, para 40 coelhos desmamados aos 35 dias, alojados individualmente e seguindo delineamento inteiramente casualizado. Não foram observados efeitos significativos para a interação entre fonte de fibra e nível de amido sobre os parâmetros avaliados neste estudo. O consumo de alimento foi maior para as rações contendo feno de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Casca de soja; Coelhos; Desempenho; Feno de alfafa; Milho grão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600005 |
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Lima,Kedson Raul de Souza; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Rostagno,Horacio Santiago; Araújo,Anilce Bretas; Manno,Maria Cristina. |
Foram utilizadas 50 marrãs mestiças (Landrace, Large White e Pietrain) com média de peso de 136,34 ±16,05 kg e idade média de 220 dias, respectivamente, para avaliar diferentes níveis de proteína bruta da ração desses animais. Foi empregado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamento, 10 repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a rações com 10,0; 11,5; 13,0; 14,5; e 16,0% de proteína bruta. O ganho de peso das marrãs até os 90 dias de gestação e o peso dos leitões e da leitegada se elevaram de forma linear com o aumento do nível de proteína da ração. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína sobre o consumo da porca na lactação, que aumentou até o nível de 12,96% de PB. Não se verificou efeito dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cio; Consumo; Desmame; Lactação; Leitegada; Mortalidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100010 |
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Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Haese,Douglas. |
Foram utilizados 50 suínos machos castrados (15,4 ± 1,02 kg PV inicial), com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, para determinação da exigência de lisina digestível, considerando o desempenho e a taxa de deposição de proteína na carcaça. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de lisina digestível (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20%), obtidos por meio da proporção de milho e farelo de soja nas rações. Os animais foram mantidos no experimento até atingirem 30,0 ± 1,93 kg PV. O ganho de peso diário foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de lisina digestível, aumentando até o nível estimado de 1,10%.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Deposição de proteína; Fase inicial; Genótipo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800020 |
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Pinto,Rogério; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Martinho de Almeida e; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Custódio,Gislene Santos; Pena,Karine da Silva. |
Foram utilizadas 300 codornas fêmeas, com idade de 49 dias e peso médio de 138,0 g, durante quatro períodos experimentais de 28 dias. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso, contendo seis níveis de lisina digestível (0,80, 0,90, 1,00, 1,10, 1,20 e 1,30%) e cinco repetições, com 10 animais cada. As variáveis estudadas foram: postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g de ovos/codorna/dia), consumo alimentar (g), conversão alimentar (g de ração/g de ovos), peso final (g) e porcentagem da casca do ovo (%).Verificou-se efeito quadrático sobre a taxa de postura, massa de ovos e conversão alimentar, e efeito linear sobre o peso dos ovos e consumo alimentar, não tendo sido verificado efeito significativo sobre o peso final das codornas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Codornas de postura; Coturnix coturnix japonica; Digestibilidade; Produção de ovos; Proteína ideal. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500019 |
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Gattás,Gustavo; Ferreira,Aloízio Soares; Barbosa,Fellipe Freitas; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Darci Clementino. |
Foi conduzido um experimento utilizando 128 leitões com peso inicial de 4,32 ± 0,55 kg, desmamados aos 14 dias de idade, distribuídos em delineamento em blocos, composto de quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental, com o objetivo de avaliar níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó (PSP) em dietas para leitões em três períodos consecutivos: 14 a 28 (período 1); 29 a 35 (período 2) e 36 a 42 (período 3) dias de idade. Os níveis de PSP foram de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% para o período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% para o período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% para o período 3. No período 4 (43 a 56 dias de idade), todos os leitões foram alimentados com dieta isenta de PSP. Durante o período 1, o consumo diário de ração (CDR) e o ganho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento protéico; Aminoácido; Desmame precoce; Leite em pó. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200014 |
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Mascarenhas,Alessandra Gimenez; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Rogério dos Santos; Tavares,Sandra Lúcia. |
Visando avaliar o efeito de duas fontes lipídicas (óleo de soja e gordura de coco) e de quatro níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal/kg de ração) sobre o desempenho de suínos machos inteiros, dos 60 aos 100 kg, foram utilizados oitenta animais, distribuídos num arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis de energia), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições de dois animais por baia. As rações experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento mineral-vitamínico; foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram o peso médio de 100,40 ± 5,67 kg. Não houve efeito do nível de energia digestível (ED) sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário; no entanto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura de coco; Nutrição; Óleo de soja; Suínos em terminação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600011 |
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Molino,Juliano Pelição; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Moraes,Célia Alencar de; Haese,Douglas; Saraiva,Alysson; Oliveira,João Paulo de. |
With the objective of evaluating levels of lactose in diets for piglets weaned at 21 days of age, it was carried out an experiment with 72 animals, with average weight of 6.12 kg, distributed in a completely randomized block design with four diets (0, 4, 8, and 12% lactose), six replicates, and 3 animals per experimental unit. Animals were fed the experimental diets from 21 to 35 days of age and they were fed a lactose-free basal diet from 36 to 49 days of age. The lactose levels did not affect daily weight gain, feed intake and feed conversion of piglets from 21 to 35 days of age. The use of lactose levels in the diets also did not affect performance of the piglets assessed from 21 to 49 days old. Diets also did not influence villous height, crypt depth... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Intestinal microbiota; Microbial diversity; Mucosal structure; Weaning. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600011 |
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Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Moita,Antonio Marcos Souto; Generoso,Rafaela Antônia Ramos. |
Foram utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Terminação; Genótipo; Rendimento de carne magra. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100019 |
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Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares. |
RESUMO - O presente trabalho foi realizado para avaliar a influência de ambientes térmicos constantes (termoneutro e calor) sobre o desempenho e as variáveis fisiológicas de suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg PV. Cem animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Ganho de peso, consumo de ração, proteína e energia, conversão alimentar e eficiência de utilização da proteína e da energia foram reduzidos no ambiente de calor. A relação peso jejum/peso vivo foi maior no ambiente de calor e a relação peso carcaça/peso jejum não foi influenciada pela temperatura ambiente. A taxa de deposição de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição de carcaça; Desempenho; Estresse de calor; Órgãos internos; Suínos em crescimento; Termoneutro. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100027 |
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Moura,Jaqueline de Oliveira; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Paula,Eriane de. |
Cinqüenta leitões mestiços (Landrace x Large White), sendo 25 machos castrados e 25 fêmeas, na fase inicial de crescimento (15 a 30 kg), foram utilizados em um experimento visando determinar a exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,502; 0,530; 0,558; 0,586 e 0,614% de metionina + cistina digestível), cinco repetições e dois animais, um macho e uma fêmea, por unidade experimental. Os níveis de metionina + cistina digestível da ração influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário (GPD) dos animais, que aumentou até o nível de 0,582%; a conversão alimentar (CA), que reduziu até o nível de 0,588%; e o consumo diário de ração (CDR), que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácido digestível; Carcaça; Exigência; Fase inicial; Genótipo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400020 |
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Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Brustolini,Paulo César. |
Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Fase de crescimento; Temperatura ambiente. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300016 |
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Manno,Maria Cristina; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Will Pereira de; Lima,Kedson Raul de Souza; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira. |
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos dos 15 aos 30 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,56 kg, distribuídos, durante 23 dias, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram denominados: T1 - animais submetidos a estresse por calor (35ºC), alimentados à vontade; T2 - animais em conforto térmico (22ºC), alimentados à vontade; T3 - animais em conforto térmico (22ºC), com alimentação pareada ao tratamento 1. Foram observadas reduções no consumo de ração, no ganho de peso e no rendimento de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente térmico; Carcaça; Crescimento; Leitões; Parâmetros fisiológicos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600021 |
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Registros recuperados: 57 | |
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