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Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Edilson Paes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Calor; Nutrição; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400010
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Níveis de proteína bruta em rações para suínos machos castrados em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Ferreira,Rony Antonio; Rezende,Wilkson Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Objetivando-se avaliar níveis de proteína bruta da ração para suínos machos castrados em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15ºC), foram utilizados 60 suínos mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de rações com 17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21% de proteína bruta (PB). Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até o nível de 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, melhorando até o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frio; Leitões; Machos castrados; Níveis de proteína.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700019
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Níveis de energia metabolizável para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de conforto térmico R. Bras. Zootec.
Zanusso,Jerri Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Rostagno,Horacio Santiago; Euclydes,Ricardo Frederico; Valerio,Sandra Roselí.
Este experimento foi realizado para avaliar níveis de energia metabolizável (EM) (2850, 2921, 3000, 3075 e 3150 kcal/kg) para pintos de corte, machos, de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de conforto térmico. Quatrocentos e cinqüenta pintos, machos, com 44±0,2 g de peso inicial médio, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. O nível de EM da ração influenciou o ganho de peso médio diário e o consumo de energia metabolizável, que aumentaram, e a conversão alimentar, que reduziu linearmente com o aumento do nível de energia da ração. O nível de EM da ração influenciou as taxas de deposições de proteína e gordura na carcaça e o peso de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente de conforto; Energia metabolizável; Frangos de corte.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500024
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Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro R. Bras. Zootec.
Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Ferreira,Rony Antonio; Carmo,Humberto Maximiano do.
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Frangos de corte; Termoneutralidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026
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Níveis de energia metabolizável para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Zanusso,Jerri Teixeira; Donzele,Juarez Lopez; Ferreira,Rony Antonio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Valerio,Sandra Roselí; Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Carmo,Humberto Maximiano do.
Quatrocentos e cinqüenta pintos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 48±0,3 g, foram utilizados em um experimento conduzido em câmaras climáticas, para avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável (2850, 2925, 3000, 3075 e 3150 kcal de EM/kg), entre 1 e 21 dias de idade, mantidos em ambiente de alta temperatura (34ºC e 60% UR). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. As características estudadas foram desempenho e composição de carcaça, em que a estimativa da exigência de energia metabolizável das aves foi feita por meio de regressão linear ou quadrática, conforme o melhor ajuste. O ganho de peso, o consumo de energia metabolizável e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alta temperatura ambiente; Energia metabolizável; Pintos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300024
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Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dieta controlada e dois níveis de energia metabolizável R. Bras. Zootec.
Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Ferreira,Rony Antonio; Maximiano,Humberto do Carmo; Gasparino,Eliane.
RESUMO - O efeito da temperatura ambiente sobre desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dieta controlada e dois níveis de energia metabolizável foi avaliado. Cento e sessenta frangos de corte machos Hubbard, de 21 dias de idade, com 791+4,12 g de peso médio inicial, foram alojados em ambiente com temperatura termoneutra (23,3±0,58ºC) ou quente (32,3±0,31ºC) até 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (nível de energia metabolizável [3075 e 3300 kcal de EM/kg] e temperatura ambiente [termoneutro e calor]), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. As aves receberam iguais quantidades de ração nos dois ambientes. Ganho de peso e conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação pareada; Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Órgãos; Temperatura ambiente.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100025
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Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Tadeu Fialho,Elias; Hannas,Melissa Izabel; Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Ferreira,Aloízio Soares.
Vinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente frio; Energia digestível; Leitoa em crescimento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400015
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Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Araújo,Claudio Vieira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Fontes,Dalton de Oliveira; Saraiva,Edilson Paes.
Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Termoneutro; Nutrição; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200024
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa de.
Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Leitoas; Nutrição; Temperatura; Terminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200020
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Exigência de lisina para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente quente (26ºC) R. Bras. Zootec.
Borges,Aurélio Ferreira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Orlando,Uislei Antonio Dias; Ferreira,Rony Antonio; Saraiva,Edilson Paes.
Utilizaram-se 240 frangos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 541 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 3,61 g, no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente de temperatura alta, para se determinar a exigência de lisina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,88; 0,94; 1,00; 1,06; e 1,12% de lisina total), seis repetições e oito aves por repetição. Durante o período experimental, a temperatura manteve-se em 25,6 <FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,24ºC; a umidade relativa, em 68,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 6,30%; a temperatura de globo negro, em 25,7 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0,25ºC; e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), em 74...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Fase crescimento; Lisina; Ambiente térmico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800015
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Exigência de Lisina para Pintos de Corte Machos Mantidos em Ambiente com Alta Temperatura R. Bras. Zootec.
Borges,Aurélio Ferreira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Ferreira,Rony Antonio.
Foram utilizados 400 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com peso médio de 35 ± 0,15 g, no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente com alta temperatura ( 29,1 ± 0,39ºC), umidade relativa em 59,7 ± 3,16%, temperatura de globo negro em 28,9 ± 0,42ºC e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) em 77,4 ± 0,59. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1,04; 1,10; 1,16; 1,22; e 1,28% de lisina total na ração), oito repetições e 10 aves por repetição. Avaliou-se o efeito de níveis de lisina total sobre desempenho, consumo de lisina total, deposições de proteína e gordura na carcaça e pesos absoluto e relativo da gordura abdominal e do coração, fígado e intestinos. O fornecimento de ração e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Exigência; Frango de corte; Lisina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200014
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Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Araújo,Cláudio Vieira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson Oliveira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Calor; Nutrição; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016
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Valores nutricionais de milhos de diferentes qualidades para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Silva,Cynthia Siqueira; Couto,Humberto Pena; Ferreira,Rony Antonio; Fonseca,José Brandão; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica, para frangos de corte em diferentes idades. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDT - milho de densidade total, composto de 30% de MDA, 60% de MDI e 10% de MDB. Dois ensaios biológicos foram conduzidos utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 11 a 19 dias e o segundo, com pintos de 29 a 37 dias de idade. Foram realizadas análises químicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Densidade; Energia metabolizável; Micotoxinas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500016
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Redução da proteína bruta da ração para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Darci Clementino; Orlando,Uislei Antonio Dias; Resende,Wilkson de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e suplementação de aminoácidos sintéticos sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro (22ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,0 kg e idade média de 53,1 dias, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 30,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22ºC, com umidade relativa de 82,3%. O Índice de Temperatura de Globo e Umidade calculado no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Nutrição; Suínos; Termoneutralidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700013
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Effects of coffee husk as floor covering on the behavior of boars R. Bras. Zootec.
Teles,Mariele Cristina; Pereira,Bárbara Azevedo; Rabelo,Stênia Severo; Pontelo,Thais Preisser; Chaves,Bruna Resende; Ferreira,Rony Antonio; Rodríguez-Gil,Joan Enric; Zangeronimo,Márcio Gilberto.
ABSTRACT The objective was to evaluate the influence of coffee husks as floor covering on the aspects of animal welfare such as behavioral characteristics, body surface temperature, and salivary cortisol levels of stabled boars. Sixteen boars were housed in individual stalls; eight were maintained in a conventional system with a concrete floor and eight were maintained on a concrete floor lined with coffee husks. The experimental period was 60 days. All animals were filmed two days prior to the start of the experiment, on both the 7th and 60th days after exposure to coffee husks, and finally two days after the removal of the material. During this period, the number of times that the animals ate, drank, stood, sat, lay down, and dug was recorded....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative materials; Environmental enrichment; Industrial waste; Salivary cortisol; Swine; Welfare.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017001200883
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura dos 60 aos 100 kg R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Este experimento foi conduzido para determinar o nível de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura na fase de terminação. Foram utilizadas 35 leitoas mestiças (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) com peso médio inicial de 60,3 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB), sete repetições e um animal por unidade experimental. As dietas experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram 100,3 kg de PV. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 30,6ºC, com umidade relativa de 71% e índice de temperatura de globo e umidade de 81. Não houve efeito da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alta temperatura; Aminoácidos; Leitoas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500012
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Avaliação do comportamento de ovinos Santa Inês em sistema silvipastoril no norte fluminense Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Rony Antonio; Estrada,Luis Humberto Castillo; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Granados,Luis Bernabé Castillo; Souza Júnior,Vilmar Rodrigues de.
Um estudo foi desenvolvido em Quissamã, RJ utilizando-se 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade média de dois anos objetivando-se avaliar o comportamento dos animais em dois sistemas de criação. Os animais foram mantidos em piquetes com pastagem de capim-quicuio, sendo dez ovelhas alojadas em piquete sem sombreamento e outras 10 alojadas em piquete, com consórcio de pastagem e o cultivo de coco (Cocus nucifera). Durante o período de 10 dias consecutivos, os animais tiveram seus respectivos comportamentos observados de acordo com o tempo despendido com as atividades de alimentação, ruminação e ócio, aferidos de dez em dez minutos das 9:00 às 17:00 horas, período em que permaneciam a pasto. Os animais expostos ao sol despenderam menor tempo diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem estar; Comportamento; Sistema de criação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200023
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Comportamento e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Rony Antonio; Chiquieri,Julien; Mendonça,Pedro Pierro; Melo,Thiago Vasconcelos; Cordeiro,Mariana Duran; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre.
Um experimento foi conduzido no setor de Suinocultura da Universidade Estadual do Norte Fluminense, com o objetivo de avaliar o comportamento e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida. Foram utilizados 82 leitões de genética comercial para crescimento rápido, sendo realizadas observações a cada cinco minutos do comportamento dos animais. Foram mensuradas as temperaturas retal e de superfície, além da freqüência respiratória em intervalo de uma hora. Os resultados obtidos com o estudo comportamental demonstraram que os leitões passam mais da metade (53,8%) do seu primeiro dia de vida dormindo dedicando somente 31,2% à ingestão de leite. A temperatura retal dos leitões recém nascidos e a temperatura superficial da pele aumentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Temperatura retal; Termorregulação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600036
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Balanço eletrolítico para suínos machos castrados em crescimento mantidos em ambiente de alta temperatura Ciência e Agrotecnologia
Brêtas,Anilce de Araujo; Ferreira,Rony Antonio; Amarante Júnior,Valene da Silva; Pereira,Walter Esfrain; Fonseca,José Brandão; Caldas,Flavio Roberto Lima.
Avaliou-se o efeito do balanço eletrolítico (BE) em rações com diferentes níveis de eletrólitos para suínos na fase de crescimento criados em alta temperatura. Foram utilizados 200 suínos machos castrados, com peso inicial de 25,3±1,3 kg e final de 68,8±3,4 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições com dez animais por unidade experimental, para a fase de crescimento T1(testemunha) ração sem suplementação de eletrólitos 191 mEq/kg; T2 (NaHCO3) ração suplementada bicarbonato de sódio (NaHCO3) 250 mEq/kg; T3 (NaHCO3+KCl) ração suplementada NaHCO3 e cloreto de potássio (KCl) 250 mEq/kg; T4 (NaHCO3) ração suplementada NaHCO3 300 mEq/kg; e T5 (NaHCO3+KCl) ração suplementada com NaHCO3 e KCl...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equilíbrio ácido base; Estresse calórico; Bicarbonato de sódio; Cloreto de potássio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100024
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