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Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação Ciência Rural
Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Stumpf Júnior,Waldyr; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Vidal,Luís Eduardo Barros; Rodrigues,Caroline Moreira; Peters,Mônica Daiana.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Leite instável não ácido; Perfil bioquímico sanguíneo; Produção leiteira.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600024
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Comportamento de bovinos de corte em pista de remate Ciência Rural
Silveira,Isabella Dias Barbosa; Fischer,Vivian; Mendonça,Gilson de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento de bovinos em pista de remate. Foram utilizados 1.572 animais, dos quais 1.317 animais eram cruzados Bos taurus taurus x Bos taurus taurus e 255 eram puros Bos taurus taurus. Os animais foram avaliados na pista de remate durante a realização da IV Feira de Terneiros, Terneiras e Vaquilhonas 2003, em Pinheiro Machado, Rio Grande do Sul. O temperamento foi avaliado de acordo com escores de comportamento dos animais ao entrarem na pista (EEP) e de sua movimentação em pista (EMP), atribuindo-se valores de 1 até 4, onde 1 representa o animal mais calmo e 4 aquele mais agitado (EMP) ou resistente (EEP). A localização do redemoinho de pêlos facial do lote (RED) foi efetuada por meio da média dessa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Grupo genético; Comportamento; Temperamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500029
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Produção e qualidade do leite em sistemas de produção da região leiteira de Pelotas, RS, Brasil Ciência Rural
Martins,Paulo Ricardo Garcia; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Gomes,Jorge Fainé; Stumpf Jr,Waldyr; Zanela,Maira Balbinotti.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da bacia leiteira de Pelotas. Entre setembro de 2001 e agosto de 2002, foram monitoradas, durante 11 meses, nove unidades produtoras de leite, classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE). Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram determinadas características físico-químicas do leite e contagem de células somáticas. O percentual de mastite e a e produção leiteira corrigida para 4% de gordura foram avaliados. Adotou-se o delineamento completamente casualizado em parcelas subdivididas. A crioscopia, apesar de apresentar diferença estatística entre ES e NE (P<0,10), manteve-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Mastite.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100034
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Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano Ciência Rural
Martins,Paulo Ricardo Garcia; Silva,Cristiane Andrade da; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Júnior,Waldyr; Zanela,Maira Balbinotti.
Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Mastite; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032
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Diferentes níveis de gordura na dieta de vacas Jersey em lactação influenciam a resposta superovulatória? Ciência Rural
Coscioni,Anelis Cristina; Pegoraro,Lígia Margareth Cantarelli; Pimentel,Cláudio Alves; Fischer,Vivian; Santos,José Eduardo Portela; Stumpf Júnior,Waldyr.
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de gordura na dieta de vacas em lactação, sobre a resposta superovulatória e qualidade embrionária. Foram utilizadas dezoito vacas Jersey (420±70,6kg de peso vivo; 22,2±1,7kg de leite) agrupadas em blocos de acordo com a data de parição e ordem de lactação e aleatoriamente distribuídas nos tratamentos. As dietas consistiram de: controle- dieta a base de milho e farelo de soja contendo 4,0% de extrato etéreo (EE); médio- dieta controle adicionada de sebo bovino para aumentar o extrato etéreo da dieta para 6,0% e alto- dieta controle adicionada de sebo bovino para se obter extrato etéreo de 8,0% na dieta. Todos os animais foram superovulados duas vezes (aos 90 e 130 dias pós-parto), sendo as coletas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Níveis de gordura na dieta; Vacas leiteiras; Embriões; Superovulação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300025
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Temperamento e comportamento materno-filial de ovinos das raças Corriedale e Ideal e sua relação com a sobrevivência dos cordeiros Ciência Rural
Rech,Carmen Lucia de Souza; Rech,José Luiz; Fischer,Vivian; Osório,Maria Teresa Moreira; Manzoni,Nelson; Moreira,Heden Luiz Marques; Silveira,Isabella Dias Barbosa da; Tarouco,Adriana Kroef.
O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa, Bagé, Rio Grande do Sul, entre março de 2005 e fevereiro de 2006. O objetivo foi avaliar o comportamento materno-filial e o temperamento de ovelhas e cordeiros e relacioná-los com a sobrevivência dos cordeiros. Foram utilizadas 47 ovelhas da raça Corriedale, com peso médio de 52,1kg, e 45 ovelhas da raça Ideal, com peso médio de 49,5kg, em um delineamento inteiramente casualizado. O temperamento foi avaliado por meio dos testes: escore de comportamento materno (ECM), tempo de fuga, tipo de marcha e distância de fuga. As ovelhas da raça Corriedale apresentaram maiores valores no teste tipo de marcha que as ovelhas da raça Ideal. Os cordeiros da raça Corriedale eram os mais pesados e tinham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento materno; Cordeiro; Sobrevivência; Temperamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500030
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Behaviors associated with cows more prone to produce milk with reduced stability to ethanol test due to feeding restriction Ciência Rural
Stumpf,Marcelo Tempel; Fischer,Vivian; Kolling,Giovani Jacob; Silva,Alessandra Ventura da; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Santos,Carolina da Silva dos.
ABSTRACT: The experiment was carried out to identify changes in the behaviorr of lactating cows induced by severe feeding restriction and further refeeding that could serve as facilitators for the visual identification of cows more prone to produce milk with reduced stability. Twelve cows were separated into two groups: Control: full diet supply; Restriction: 50% of the full diet. Feed restriction lasted seven days (Period 1), with posterior supply of full diet for seven days (Period 2) for all treatments. Behavior was observed on the first and fifth days in each period from 08h40 to 19h00. Ingestive and social behavior were monitored. Cortisol assessed stress levels. Analysis of variance and multifactorial statistical analyzes were performed. Adequate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus taurus; Feeding restriction; Ingestive behaviour; Milk stability; Social behaviour.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901662
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Presença de Pseudomonas spp em função de diferentes etapas da ordenha com distintos manejos higiênicos e no leite refrigerado Ciência Rural
Fagundes,Celso Medina; Fischer,Vivian; Silva,Wladimir Padilha da; Carbonera,Nádia; Araújo,Márcia Ribeiro.
O experimento foi conduzido, visando detectar Pseudomonas spp, em leite proveniente de propriedades leiteiras, de acordo com o sistema de produção. A presença de Pseudomonas spp, em leite cru recém - obtido e leite cru refrigerado (5 a 8°C), foi relacionada com as diversas etapas de ordenha em quatro propriedades leiteiras com diferentes sistemas de manejo higiênico. A contagem média de Pseudomonas spp, nas diversas fontes, nas propriedades, variou de 2,48 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,97X10(4)UFC mL-1 (equipamentos), quando a higiene praticada foi adequada, mas de 8,71 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,6X10(5)UFC mL-1 (leite refrigerado), quando o manejo foi inadequado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Psicrotróficos; Qualidade do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200032
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Metabolic attributes, yield and stability of milk in Jersey cows fed diets containing sodium citrate and sodium bicarbonate PAB
Stumpf,Marcelo Tempel; Fischer,Vivian; Kolling,Giovani Jacob; Zanela,Maira Balbinotti; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Abreu,Alexandre Süsenbach de.
The objective of this work was to evaluate the inclusion of sodium citrate and sodium bicarbonate in the diet of lactating Jersey cows, and its effects on the metabolic attributes, productivity and stability of milk. We evaluated urinary pH, levels of glucose and urea in blood, body weight, body condition score, milk yield, milk stability (ethanol test), and milk physicochemical properties of 17 cows fed diets containing sodium citrate (100 g per cow per day), sodium bicarbonate (40 g per cow per day) or no additives. Assessments were made at the 28th and 44th days. Supply of sodium citrate or bicarbonate has no influence on the metabolic attributes, productivity, body weight, and body condition score of the cows, neither on the composition and stability...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus; Additives; Alcohol test; Unstable nonacid milk.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500014
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Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar PAB
Zanela,Maira Balbinotti; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Barbosa,Rosângela Silveira; Marques,Lúcia Treptow; Stumpf Junior,Waldyr; Zanela,Claudir.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável não-ácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade do leite; Subnutrição; Teste do álcool/etanol; Vacas em lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500016
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Manejo da pastagem de azevém, contaminação larval no pasto e infecção parasitária em ovinos PAB
Pegoraro,Eliezer José; Poli,César Henrique Espírito Candal; Carvalho,Paulo César de Faccio; Gomes,Mary Jane Tweedie de Mattos; Fischer,Vivian.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo da pastagem de azevém sobre o risco de reinfecção parasitária. Foram utilizadas duas ofertas (10 e 20 kg de matéria seca por 100 kg de peso vivo) em dois métodos de pastejo (lotação contínua e intermitente). A infestação parasitária no mantilho e nos diferentes estratos da forragem foi avaliada nos estratos: acima de 15, 10-15, 5-10, 2,5-5 e 0-2,5 cm; a carga parasitária no animal foi avaliada por exames coproparasitológicos; e a seletividade da dieta foi avaliada com afilhos marcados. Independentemente do método, a densidade larval aumentou do topo para a base do dossel forrageiro. No entanto, entre os estratos aptos ao pastejo foram observadas diferenças na oferta de 20% do peso vivo. A oferta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Haemonchus; Trichostrongylus; Cordeiro; Epidemiologia; Método de pastejo; Oferta de forragem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000019
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Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul PAB
Zanela,Maira Balbinotti; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Junior,Waldyr; Zanela,Claudir; Marques,Lúcia Treptow; Martins,Paulo Ricardo Garcia.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da região Sul do Rio Grande do Sul e verificar a porcentagem de amostras que se enquadram nos limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51). De setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto janeiro, foram monitoradas, mensalmente, dez unidades de produção leiteira classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado, semi-especializado e não especializado. Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram avaliadas características físico-químicas do leite, realizada a contagem de células somáticas e a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura. Houve diferença significativa entre os sistemas para produção de leite, porcentagens de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Instrução Normativa 51; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100021
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Caracterização eletroforética de proteínas e estabilidade do leite em vacas submetidas à restrição alimentar PAB
Barbosa,Rosângela Silveira; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Zanela,Maira Balbinotti; Stumpf,Marcelo Tempel; Kolling,Giovani Jacob; Schafhäuser Júnior,Jorge; Barros,Luis Eduardo; Egito,Antônio Sílvio do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar sobre a produção de leite bovino e sobre seu perfil eletroforético de proteínas, bem como relacioná‑los à estabilidade do leite pelo teste do álcool. Foram conduzidos dois experimentos com vacas Jersey: no primeiro, avaliou-se o efeito da redução de 40% na alimentação fornecida a vacas semiconfinadas; no segundo, avaliou-se o efeito da restrição de 30% do conteúdo de nutrientes digestíveis totais na alimentação de vacas confinadas. As frações proteicas foram determinadas por eletroforese, e sua quantificação por meio de análises de imagens. As amostras de leite foram classificadas conforme estabilidade no teste do álcool a 72°GL. A restrição alimentar de 40% a vacas semiconfinadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β‑caseína; Κ‑caseína; Confinamento; Eletroforese; Leite instável não ácido; Teste do álcool.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400019
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Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite R. Bras. Zootec.
Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Junior,Waldyr; Manzke,Naiana.
Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Desequilíbrio nutricional; Perfil bioquímico sanguíneo; Prova do álcool.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200024
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Efeitos dos níveis de extrato etéreo no sucedâneo do leite sobre o desenvolvimento corporal de bezerros Jersey R. Bras. Zootec.
Aita,Marta Farias; Fischer,Vivian; Stumpf Jr.,Waldyr.
Utilizaram-se 20 bezerros Jersey com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de extrato etéreo no sucedâneo comercial sobre o peso corporal, o ganho de peso médio diário, a altura na cernelha, o perímetro torácico e o consumo de concentrado, do 8º ao 90º dia de idade, visando determinar o melhor nível de extrato etéreo. Os animais foram distribuídos nos tratamentos, que consistiram de quatro dietas líquidas: leite integral (T1), sucedâneo lácteo comercial padronizado com gordura suína para 10 (T2), 15 (T3) e 20% (T4) de extrato etéreo (EE) na matéria seca, de acordo com a seqüência de nascimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial desbalanceado, em que os fatores foram a dieta (n=4) e o sexo (n=2). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura na cernelha; Desaleitamento; Perímetro torácico; Peso corporal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100025
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Comportamento ingestivo de vacas Jersey confinadas durante a fase inicial da lactação R. Bras. Zootec.
Costa,Cintia Oliveira da; Fischer,Vivian; Vetromilla,Marco Antônio Monks; Moreno,Claiton Baes; Ferreira,Everson Xavier.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o comportamento ingestivo de vacas da raça Jersey durante duas épocas do ano (estações fria e quente) e aos 30, 60 e 90 dias pós-parto. Os tempos diários gastos com ingestão, ruminação e descanso foram estimados a partir de observações visuais realizadas por um único observador bem treinado. Os registros das atividades comportamentais foram realizados a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas por dia, cinco dias por período, totalizando 30 dias de observações. Os animais foram observados individualmente. Os tempos médios de ingestão e ruminação foram maiores na estação quente, comparados à estação fria e aos 30 dias pós-parto comparados aos 90 dias pós-parto, e associados com os efeitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Descanso; Ingestão; Peso vivo; Produção de leite; Ruminação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200021
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Níveis crescentes de suplementação energética sobre o desenvolvimento de novilhos mantidos em pastagem natural na encosta do sudeste do Rio Grande do Sul R. Bras. Zootec.
Patiño Pardo,René Mauricio; Fischer,Vivian; Balbinotti,Maira; Moreno,Claiton Baes; Ferreira,Everson Xavier; Vinhas,Ricardo Irigon; Monks,Pedro Lima.
O experimento foi desenvolvido de 11 de agosto a 15 de novembro de 2000, com a finalidade de avaliar os efeitos de suplementação energética com sorgo moído sobre o desempenho de novilhos de corte em pastejo. Foram utilizados 38 novilhos de 12 a 15 meses de idade, sem raça definida, com 159,97 kg. Os animais foram mantidos em pastejo contínuo, em uma pastagem natural melhorada com Lotus subbiflorus e invadida por Eragrostis planna, Ness. Os tratamentos consistiram de controle (T0), sem suplemento; 0,75% do peso vivo (T0.75) e 1,5% do peso vivo (T1.5) de grão de sorgo moído. Os animais foram distribuídos aleatoriamente aos tratamentos, segundo delineamento completamente casualizado. Os efeitos da suplementação sobre o ganho de peso médio diário (GMD) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Altura de cernelha; Condição corporal; Ganho de peso; Grão de sorgo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600015
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Relação entre genótipos e temperamento de novilhos Charolês x Nelore em confinamento R. Bras. Zootec.
Silveira,Isabella Dias Barbosa; Fischer,Vivian; Farinatti,Luis Henrique Ebling; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino.
Avaliou-se a influência da interação entre genótipos e do temperamento de bovinos sobre os ganhos diretos e indiretos para a produção de carne. Utilizaram-se 79 machos castrados com 19 a 20 meses de idade, divididos em oito grupos genéticos resultantes de cruzamentos Charolês x Nelore: 0, 25, 31, 38, 63, 69, 75 ou 100% Charolês. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com uma dieta contendo 50% de volumoso e 50% de concentrado. O temperamento foi avaliado utilizando-se quatro metodologias adotadas durante as pesagens: escore composto (EC); tempo de saída (TS); distância de fuga (DF); e escore de localização do redemoinho de pêlos faciais (RED). Maiores porcentagens de sangue Charolês estiveram relacionadas positivamente ao ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Comportamento; Ganho de peso; Grupo genético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000014
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Effects of type of lesion and trimming on short-term behavior of grazing dairy cows R. Bras. Zootec.
Cruz,Eduardo Augusto da; Fischer,Vivian; Passos,Lorena Teixeira; Porciuncula,Gabriela Caillava da; Stumpf,Marcelo Tempel; Werncke,Daíse; Santos,Carolina da Silva dos.
ABSTRACT This study aimed to investigate how type of hoof injury and corrective trimming alter the behavior of dairy cows. Thirty-four lactating Holstein and Jersey cows were used. They were scored for lameness score on days –2 and 6, before and after trimming and treatment, respectively, using a numerical rating system, in which 1 = perfect gait and 5 = severely lame, and had their postural and ingestive behavior evaluated on days –1 and 6 before and after trimming and treatment, respectively. Locomotion score was analyzed using t-paired test and behavioral data were analyzed by univariate variance analysis with cows as the experimental units, according to a completely randomized design with repeated measurements. Cows with infectious hoof diseases spent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal welfare; Behavior; Bos taurus.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000400280
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Relação entre o genótipo e o temperamento de novilhos em pastejo e seu efeito na qualidade da carne R. Bras. Zootec.
Silveira,Isabella Dias Barbosa; Fischer,Vivian; Soares,Germano Jorge Dorneles.
Avaliaram-se a interação grupo genético ' temperamento e seu efeito sobre a carne de bovinos de corte. Foram utilizados 40 novilhos machos castrados de dois grupos genéticos (Aberdeen Angus - AA e 50% Aberdeen Angus e 50% Nelore - NA), com dois anos de idade e peso inicial de 336,4 ± 29,39 kg, distribuídos em delineamento completamente casualizado. O temperamento foi avaliado por meio da atribuição de escores comportamentais (EC) e mensuração do tempo de saída (TS). Os novilhos NA apresentaram os maiores EC. Os TS dos animais AA foram maiores que os dos NA nas avaliações 1 e 4 (2,1 x 1,3 e 4,7 x 2,3 segundos, respectivamente). O ganho médio de peso foi negativamente correlacionado ao ECm e positivamente ao TSm. No grupo genético NA, os animais mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Cor; Ganho de peso; PH; Reatividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200026
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