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Production of glucosyltransferase by Erwinia sp. using experimental design and response surface methodology BJM
Kawaguti,Haroldo Yukio; Manrich,Eiric; Fleuri,Luciana Francisco; Sato,Hélia Harumi.
Glucosyltransferase produced by strain Erwinia sp. is an intracellular enzyme that catalyzes the formation of isomaltulose from sucrose. Isomaltulose is a non-cariogenic reducing dissacharide commercially used in foods. Response surface methodology and 2³-factorial central composite design were employed to optimize a fermentation medium for the production of glucosyltransferase by Erwinia sp. in shaken flasks at 200 rpm and 30ºC. The three variables involved in this study were sugar cane molasses (SCM), corn steep liquor (CSL) and yeast extract Prodex Lac SD (YEP). The statistical analysis of the results showed that, in the range studied, all the factors had a significant effect on glucosyltransferase production and the optimum medium composition for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glucosyltransferase; Isomaltulose; Optimization; Response surface.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822005000300005
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β-1,3 Glucanases e quitinases: aplicação na lise de leveduras e inibição de fungos Ciência e Agrotecnologia
Fleuri,Luciana Francisco; Sato,Hélia Harumi.
Objetivou-se, no presente trabalho, a aplicação de β-1,3 glucanases e quitinases da linhagem Cellulosimicrobium cellulans 191 na lise de leveduras e inibição de fungos, respectivamente. O delineamento experimental mostrou que as melhores condições para a lise de Saccharomyces cerevisiae KL-88 pela β-1,3 glucanase foi pH 6,5 e 35ºC. As células de leveduras incubadas por 10 h em frascos sem agitação mostraram-se mais susceptíveis à lise pela ação da enzima. Foi obtido maior lise da levedura quando a suspensão de células foi submetida ao tratamento com β-1,3 glucanase e cisteína 1mM. A enzima invertase intracelular ou ligada à célula de S. cerevisiae KL-88 e K. marxianus NCYC 587 foi extraída após tratamento da suspensão celular com β-1,3 glucanase, sendo que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-1; 3 glucanases quitinases lise celular inibição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400029
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Estudo da influência de diferentes parâmetros na produção de enzimas líticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fleuri,Luciana Francisco; Sato,Hélia Harumi.
O presente trabalho visou o estudo do efeito de diferentes variáveis na produção de β-1,3 glucanases, proteases e de quitinases pela linhagem Cellulosimicrobium cellulans 191, em meios de cultivo A, B e C, respectivamente. Foram realizados planejamentos fatoriais 2³, e os fatores estudados foram: pH inicial, temperatura e agitação dos frascos. No planejamento experimental para a produção de β-1,3 glucanase em meio de cultivo A foi verificada maior produção da enzima (0,64 U.mL-1) com pH inicial de 8,5 após 24 horas de fermentação a 33 ºC e 200 rpm. Os parâmetros pH, agitação dos frascos e interação entre todos os parâmetros foram estatisticamente significativos. No planejamento experimental para a produção de protease em meio de cultivo B foi verificada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-1; 3 glucanases proteases quitinases Cellulosimicrobium cellulans 191.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200006
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Lipase and esterase: to what extent can this classification be applied accurately? Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Danielle Branta; Fraga,Laira Priscila; Fleuri,Luciana Francisco; Macedo,Gabriela Alves.
Enzyme technology is an ever-growing field of knowledge and, in recent years, this technology has raised renewed interest, due to the search for new paradigms in several productive processes. Lipases, esterases and cutinases are enzymes used in a wide range of processes involving synthesis and hydrolysis reactions. The objective of this work was to investigate and compare the specific lipase and esterase activities of five enzymes - four already classified as lipases and one classified as cutinase - in the presence of natural and synthetic substrates. All tested enzymes presented both esterase and lipase specific activities. The highest specific esterase activity was observed for Aspergillus 1068 lipase in natural substrate and for F. oxysporum cutinase in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipase; Esterase; Cutinase; Lipase specific activity; Esterase specific activity.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300009
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Produção de protoplastos e lise da parede celular de leveduras utilizando β-1,3 glucanase Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fleuri,Luciana Francisco; Sato,Hélia Harumi.
O presente trabalho visou a aplicação da β-1,3 glucanase lítica, obtida do microrganismo Cellulosimicrobium cellulans 191, na produção de protoplastos e na lise da parede celular de leveduras. A preparação bruta da enzima foi capaz de lisar as leveduras Kluyveromyces lodderi, Saccharomyces cerevisiae (Fleischmann e Itaiquara), S. cerevisiae KL-88, S. diastaticus NCYC 713, S. cerevisiae NCYC 1001, Candida glabrata NCYC 388, Kluyveromyces marxianus NCYC 587 e Hansenula mrakii NCYC 500. A β-1,3 glucanase purificada foi capaz de lisar as leveduras Saccharomyces cerevisiae KL-88, Saccharomyces capensis, Debaromyces vanriji, Pachysolen tannophillus, Kluyveromyces drosophilarum, Candida glabrata, Hansenula mrakii e Pichia membranaefaciens e formar protoplastos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-1; 3 glucanase protoplastos leveduras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200026
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