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Florêncio,Isanna M.; Florentino,Eliane R.; Silva,Flávio L. H. da; Martins,Ricardo S.; Cavalcanti,Mônica T.; Gomes,Josivanda P.. |
Entre os principais subprodutos do setor de laticínios se encontra o soro de queijo, obtido após precipitação da caseína do leite. Com o avanço da tecnologia a elaboração de queijos passou de um processo tradicional para um processo industrial no qual são produzidos diariamente milhares de litros de soro. A fermentação do soro do queijo objetivando a produção de etanol pode apresentar-se como alternativa tecnicamente viável pois, além de reduzir o potencial poluidor deste resíduo, ainda pode gerar um produto de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a obtenção do etanol utilizando-se o soro de queijo "tipo coalho", desproteinizado, como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas a ferramenta de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soro de queijo; Fermentação alcoólica; Etanol. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000010 |
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