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Produção de etanol a partir de lactossoro industrial AGRIAMBI
Florêncio,Isanna M.; Florentino,Eliane R.; Silva,Flávio L. H. da; Martins,Ricardo S.; Cavalcanti,Mônica T.; Gomes,Josivanda P..
Entre os principais subprodutos do setor de laticínios se encontra o soro de queijo, obtido após precipitação da caseína do leite. Com o avanço da tecnologia a elaboração de queijos passou de um processo tradicional para um processo industrial no qual são produzidos diariamente milhares de litros de soro. A fermentação do soro do queijo objetivando a produção de etanol pode apresentar-se como alternativa tecnicamente viável pois, além de reduzir o potencial poluidor deste resíduo, ainda pode gerar um produto de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a obtenção do etanol utilizando-se o soro de queijo "tipo coalho", desproteinizado, como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas a ferramenta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo; Fermentação alcoólica; Etanol.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000010
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Aplicação da lógica fuzzy na análise sensorial de pão de forma enriquecido AGRIAMBI
Cavalcanti,Mônica T.; Silva,Flávio L. H. da; Cavalcanti,José H. F.; Florentino,Eliane R.; Florêncio,Isanna M.; Moreira,Ricardo T..
A lógica fuzzy vem sendo aplicada em diversas áreas do conhecimento e nela cada variável possui um conjunto de funções de pertinência representadas em um universo X as quais geralmente exprimem o conjunto de variáveis linguísticas do sistema. Neste trabalho se propõe uma discussão sobre a utilização da lógica fuzzy na aceitação sensorial, a partir da opinião dos provadores quanto ao pão de forma enriquecido com amêndoas e proteínas de faveleira (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.). Observou-se que o método fuzzy desenvolvido é de fácil utilização e o usuário do sistema só necessita encontrar a curva do centro de gravidade (CG) com maior valor final para indicar a amostra de maior aceitação, podendo utilizar as derivadas das curvas CG no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Faveleira; Aceitação global; Teste de aceitação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200012
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