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Sodré,Geni da Silva; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Alves,Rogério Marcos de Oliveira; Souza,Bruno de Almeida. |
O presente trabalho avaliou o perfil sensorial e a aceitabilidade de méis de abelhas sem ferrão submetidos a dois processos de conservação, objetivando obter maior vida de prateleira. Foram utilizadas amostras de méis de Melipona scutellaris e M. quadrifasciata, coletadas no Estado da Bahia entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006. As amostras foram submetidas aos processos de pasteurização e desumidificação, passando em seguida por avaliação sensorial. O perfil sensorial foi determinado no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas, Estado da Bahia. Os atributos analisados foram: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação do mel; Meliponíneos; Uruçu; Mandaçaia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500012 |
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Pinto,Wilza da Silveira; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Ledo,; Carlos Alberto da Silva; Jesus,Sandra Cerqueira de; Calafange,Perinto Luis Pimentel; Andrade,Elton Monteiro. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias mombin; Característica agronômica; Variação genética; Melhoramento de plantas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900006 |
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Hansen,Daniela de Souza; Silva,Simone Alves; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Hansen,Orlando Antonio de Souza; França,Natiana Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi identificar a variabilidade química de frutos de jenipapeiro com potencial econômico para o Recôncavo Baiano. Foram identificadas 100 árvores de jenipapeiro distribuídas em seis municípios do Recôncavo Baiano, onde se coletaram 10 frutos por planta para realização das análises químicas. As variáveis estudadas foram: pH, teor de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), acidez titulável (AT), relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), açúcares redutores (AR), não-redutores (ANR) e totais (AST). Para a interpretação dos resultados, utilizaram-se análise descritiva e coeficiente de Correlação de Pearson. As análises dos frutos nas safras de 2004/2005 apresentaram valores médios iguais a 3,44 e 3,39 para o pH;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genipa americana L.; Qualidade; Caracterização genética; Composição química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400021 |
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