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Pádua,Márcia de; Fontoura,Paulo Sérgio Growoski; Mathias,Alvaro Luiz. |
Chemical composition of three species of Chlorophyta, Ulva lactuca, Ulva fasciata and Ulvaria oxysperma, was determined. Ulvaria oxysperma showed humidity (16-20%), ash (17-31% dry-base), proteins (6-10%db), lipids (0.5-3.2%db), fibers (3-12%db) and carbohydrates (46-72%db) which corresponded to 192-270 kcal.100g-1 (wet-base). U lactuca (15-18%db) and U fasciata (13-16%db) revealed grades slightly higher for proteins, but with similar energetic contents (250-272 and 225-239 kcal.100g-1), respectively. Natural blades of U lactuca and of U fasciata were more rigid than blades of U oxysperma. Other native algae showed higher protein levels. Ulvaria sp could be cultivated on the cotton-nylon net without having significance competition from other algae or... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chemical composition; Algae; Ulvaria; Ulva; Guaraqueçaba; Ilha do Mel. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000100007 |
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Bampi,Marlene; Bicudo,Milene Oliveira Pereira; Fontoura,Paulo Sérgio Growoski; Ribani,Rosemary Hoffman. |
A Hovenia dulcis, mais conhecida como uva-do-japão, pertence à família Rhamnaceae, é natural da China, Japão e Coréia, sendo largamente difundida no sul do Brasil. Rica em açúcares e bem aceita para consumo humano, pode ser consumida in natura ou processada. Não há na literatura relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios. O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do fruto, do extrato concentrado e da farinha. Foram obtidos teores em torno de 54,08, 52,44 e 19,08g 100g-1 para umidade; 2,16, 4,09 e 4,48g 100g-1 para cinzas; 3,74, 2,77 e 5,73g 100g-1 para proteína bruta; 1,42, 0,37 e 1,82g 100g-1 para extrato etéreo; 12,56, 3,33 e 25,62g 100g-1 para fibra alimentar; 19,46, 37,34 e 42,53g 100g-1 para açúcares totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açúcares; Cromatografia líquida; Qualidade; Fibra alimentar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100018 |
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