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Níveis de fibra em detergente neutro forrageiro na alimentação de ovelhas Santa Inês gestantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Macedo Junior,G.L.; França,P.M.; Assis,R.M.; Almeida,T.R.V.; Paula,O.J.; Pérez,J. R.O.; Baião,A.A.F.; Borges,I.; Silva,V.B..
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo de ovelhas no terço final de gestação com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro forrageiro (FDNf). Foram utilizadas 16 ovelhas adultas da raça Santa Inês, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: 9, 17, 26 e 35% de FDNf. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, energia bruta, energia digestível e energia metabolizável não foram influenciados pelos tratamentos, e os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram com maiores níveis de FDNf. As digestibilidades do FDN e FDA e o tempo gasto pelos animais com ruminação também aumentaram com maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ovelha; Fibra; Metabolismo; Ruminação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100028
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Efeito do nível de energia metabolizável na composição dos tecidos da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,T.R.V.; Pérez,J.R.O.; Paula,O.J.; França,P.M.; Macedo Júnior,G.L.; Assis,R.M..
Estudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7% de FDNf; dieta B - com 17,3%; dieta C - com 26,0% e dieta D - com 34,7% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiro; Crescimento; Nível de energia; Carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600016
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Evolução do peso testicular de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,R.M.; Pérez,J.R.O.; Barreto Filho,J.B.; De Paula,O.J.; Almeida,T.R.V.; Macedo Junior,G.L.; França,P.M..
Avaliou-se a evolução do peso testicular de cordeiros Santa Inês, alimentados com diferentes níveis de energia. Foram utilizados 64 cordeiros, distribuídos em quatro tratamentos: A - 8,7%; B - 17,3%; C - 26,0% e D - 34,7% de fibra em detergente neutro (FDN), proveniente da forragem na dieta, determinando a variação no consumo de energia metabolizável. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos nas idades pré-determinadas de 43, 83, 123 e 173 dias de idade. Os testículos foram separados dos respectivos epidídimos e pesados separadamente. Os animais que receberam as dietas A e B foram os que apresentaram maior consumo de energia metabolizável (14,11Mcal/PV0,75), os mais pesados (18,89kg e 17,09kg, respectivamente) e os de maiores pesos dos testiculos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Nutrição; Reprodução; Desenvolvimento testicular.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500026
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