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Avaliação do uso de Saccharomyces cerevisiae na resposta glicêmica e insulinêmica na dieta de equinos com alta relação concentrado: volumoso MV&Z
Taran, F. M.; Gonzaga, I. V.; Françoso, R.; Centini, T. N.; Moreira, C. G.; Diniz, A. I.; Gobesso, A. A..
Alimentos constituídos de grandes quantidades de carboidratos não estruturais estimulam a resposta insulinêmica, de modo a manter a glicemia, prevenindo a hiperglicemia, podendo tanto originar a resistência à insulina como alterar negativamente a microbiota no intestino grosso devido à ingestão excessiva, mostrando que esta associação pode acarretar desordens digestivas e metabólicas. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/328
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Avaliação do escore corporal em equinos por meio da ultrassonografia MV&Z
Françoso, R.; Martins, R. A.; Gonzaga, I. V.; Centini, T. N.; Gil, P. C.; Baldi, F.; Gobesso, A. A..
O escore de condição corporal (ECC) é um indicador subjetivo do estado corpóreo em equinos, baseado no depósito de gordura em determinadas regiões, utilizando a avaliação visual e palpação do animal. A mensuração da gordura corpórea por meio da ultrassonografia foi amplamente estudada em produção animal e pode ser um bom indicativo da gordura corpórea em equinos adultos. A eficácia deste método foi comprovada devido à alta correlação obtida entre a espessura de gordura subcutânea na garupa e os valores obtidos mediante análise química da carcaça. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/327
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Proliferação linfocitária de potros nascidos de éguas suplementadas com óleo de linhaça e óleo de soja MV&Z
Centini,, T. N.; Gonzaga, I. V. F.; Taran, F. M. P.; Françoso, R.; Massoco, C. O.; Hoge, A. Y. A.; Porto, A. C. R. C.; Ferreira, J. R. M.; Gobesso, A. A. O..
Pesquisas recentes indicam que a suplementação do ácido graxo (AG) Ômega-3 pode exercer efeitos imunomoduladores, principalmente por meio da alteração na produção de mediadores inflamatórios. Este ácido graxo n-3 α-linolénico (ALA, 18:3 n-3) está contido no óleo de linhaça, enquanto que o ácido linoleico n-6 (LA 18:2 n-6), contido no óleo de soja, originam substâncias denominadas eicosanoides, os quais participam de reações inflamatórias. Além de possuírem alto valor energético, os AG essenciais têm grande importância pelo seu papel farmacológico, participando de reações inflamatórias, estando diretamente relacionados à resistência imunológica, distúrbios metabólicos, processos trombóticos e doenças neoplásicas (WAITZBERG et al., 2002). 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/355
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Estudo da composição do leite de éguas suplementadas com diferentes fontes de gordura MV&Z
Gonzaga, I. V.; Taran, F. M.; Françoso, R.; Centini, T. N.; Moreira, C. G.; Ferreira, J. R.; Rodrigues, F. P.; Baldi, F.; Gobesso, A. A..
Os ácidos graxos essenciais compõem uma classe de moléculas que não podem ser geradas pelo organismo, embora sejam necessárias ao seu funcionamento. Neste grupo encontram-se o ácido linolênico e linoleico, conhecidos também como ômega-3 e ômega-6, respectivamente. Além de possuírem alto valor energético, estas substâncias têm grande importância pelo seu papel farmacológico, participando de reações inflamatórias, estando diretamente relacionados à resistência imunológica e distúrbios metabólicos. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/352
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Análise do crescimento de potros equinos e muares de éguas suplementadas com fontes de ômega 3 e 6 MV&Z
Ferreira, J. R.; Moreira, C. G.; Rodrigues, F. P.; Taran, F. M.; Françoso, R.; Centini, T. N.; Gonzaga, I. V.; Freitas Jr, J. E.; Gobesso, A. A..
Ácidos graxos têm um papel importante na saúde, nos processos inflamatórios e no desenvolvimento dos animais. O ácido linoleico (Ômega-6) se transforma em γ-linoleico, o qual é convertido em ácido araquidônico. O ácido araquidônico é precursor de eicosanoides, estimuladores do sistema imune. Já o ácido linolênico (Ômega-3) diminui a inflamação, uma vantagem em doenças alérgicas e autoimunes. Neste trabalho, os óleos de soja e linhaça foram usados como fontes de Ômega-6 e Ômega-3, respectivamente. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/318
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Avaliação do efeito da inclusão de Saccharomyces cerevisae sobre a digestibilidade aparente total em dieta para equinos MV&Z
Taran, F. M.; Gonzaga, I. V.; Françoso, R.; Centini, T. N.; Rodrigues, F. P.; Moreira, C. G.; Gobesso, A. A..
Os carboidratos nas dietas de equinos podem alcançar 75% da ração, no entanto, é necessário que haja equilíbrio entre carboidratos estruturais e não estruturais. O excesso de carboidratos hidrolisáveis e de rápida fermentação podem exceder o intestino delgado e atingir o ceco, levando ao desenvolvimento excessivo da microbiota e fermentações indesejáveis. Uma estratégia é o uso de leveduras vivas como a Saccharomyces cerevisiae (SC), pois recentes pesquisas demonstraram que a adição de leveduras vivas podem limitar o desenvolvimento de modificações indesejáveis na microbiota do intestino do cavalo, juntamente com um balanceamento entre volumoso e concentrado. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/326
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