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Adubação do algodoeiro VII: ensaios com diversos adubos fosfatados (1.ª série) Bragantia
Neves,O. S.; Freire,E.S..
Iniciando a publicação dos ensaios destinados a determinar a eficiência relativa de diversos fosfatos na adubação do algodoeiro, os autores apresentam os resultados obtidos nos que foram começados antes de 1941. Na presente série figuram seis ensaios, dos quais sòmente cinco foram aproveitados para verificar o efeito sôbre a produção. Conforme o ensaio, as doses de P2O5 variaram entre 60 e 90 kg/ha e foram sempre empregadas na presença de azôto e potássio. Êsses ensaios foram instalados em terra-roxa-raisturada ou massapê-salmourão e conduzidos por três ou mais anos nos mesmos canteiros. Com exceção de Rofosfato e Cibrafosfato, que se mostraram um pouco inferiores, os demais adubos estudados - superfosfato em pó ou granulado, fosfato precipitado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100020
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Adubação da soja VIII: efeito de doses crescentes de calcário, fósforo e potássio em solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba Bragantia
Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,S.; Igue,Toshio; Freire,E.S..
O efeito de doses crescentes de calcário magnesiano, fósforo e potássio sôbre a produção de soja foi estudado por dois anos em solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba, com pH 5,5, adubado com fósforo nas três culturas anteriores à experiência. Não houve resposta à adubação potássica. A reação ao calcário só se manifestou no segundo ano, quando a dose menor, de 1 t/ha, aumentou a produção em 9%. O efeito do fósforo foi significativo e linear; contudo, em média dos dois anos, o aumento proporcionado pela dose maior, de 100 kg/ha de P2O5, correspondeu a apenas 9%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1970 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051970000100008
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Conseqüências da aplicação de adubos em contato com ramas de mandioca Bragantia
Normanha,E. S.; Freire,E.S..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100032
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Adubação do milho no vale do paraíba experiências com N, P, K e Ca em solo da série Tumirim Bragantia
Gomes,A. Gentil; Viégas,G. P.; Freire,E.S..
Para estudar o efeito da aplicação de nitrogênio, fósforo, potássio e calcário na cultura do milho em solo da série Tumirim, realizaram-se três experiências em São José dos Campos. O calcário foi aplicado a lanço; os adubos, nos sulcos de plantio. Como numa das experiências o coeficiente de variação foi elevado, as conclusões se baseiam principalmente nos resultados das outras duas. Em nenhum caso o nitrogênio aumentou a produção o o efeito médio do potássio foi muito pequeno. Para isso parece terem concorrido a utilização de áreas que estiveram como pastagem por muitos anos, a elevada acidez dos solos, o modo de aplicação dos adubos e o emprêgo do nitrogênio na forma amoniacal. Entretanto, o efeito do fósforo foi grande, sendo que a presença do calcário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100014
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Efeitos sõbre a produção do feijoeiro, da aplicação de diversos tipos de matéria orgânica, não decomposta, na presença de adubação mineral com P, NP, PK Bragantia
Miyasaka,Shiro; Lovadini,L.A.C.; Freire,E.S.; van Raij,Bernardo.
Numa experiência em que se estudou, na cultura do feijoeiro, o comportamento de diversos tipos de matéria orgânica, não decomposta, na presença de adubações minerais com P, NP ou PK, o nitrogênio foi o elemento que controlou a produção. Nas parcelas adubadas exclusivamente com P, os adubos orgânicos, aplicados em sulcos laterais aos destinados às sementes, aumentaram consideràvelmente a produção, crescendo os aumentos na seguinte ordem: bagaço de cana, capim-gordura, soja perene, fôlhas de cafeeiro, cascas de café e cascas de amendoim. Nas parcelas com NP, as produções foram geralmente maiores, e dos adubos orgânicos sòmente as cascas de amendoim, o capim-gordura e a dose dupla de fôlhas de café proporcionaram pequenos aumentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100014
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