|
|
|
Registros recuperados: 10 | |
|
|
Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Durães,M.C.; Freitas,M.S.; Barra,R.B.. |
Utilizaram-se 3.063 registros de classificação linear de 2.593 vacas, obtidos entre 1997 e 1999, para estudar características de úbere, escore final de tipo e produções de leite e gordura por meio de modelo animal de repetibilidade para características múltiplas tomadas três a três. As médias das características de úbere variaram de 3,79 para colocação das tetas anteriores a 5,81 para altura do úbere posterior. A média do escore final para tipo foi 80 e para produções de leite e gordura foram, respectivamente, 7.019±1.817kg e 236±60kg. As repetibilidades variaram de 0,46 para profundidade do úbere a 0,76 para escore final de tipo, e as herdabilidades de 0,11 para ligamento suspensório mediano a 0,40 para escore final. Em geral, as correlações genéticas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Holandês; Características de úbere; Escore final de tipo; Produção de leite e gordura; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500006 |
| |
|
|
Durães,M.C.; Valente,J.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B.. |
As produções de leite e de gordura de vacas da raça Holandesa puras de origem (PO) e puras por cruzamento (PC), com gerações controladas, foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, utilizando máxima verossimilhança restrita e modelo animal. Foram utilizados dados coletados de 1986 a 1996, num total de 49.666 lactações de 26.822 vacas em 380 rebanhos, 9.468 PO e 17.354 PC. Os efeitos fixos foram rebanho/ano/estação, considerando-se três classes de dois meses em cada estação do ano, isto é, seca (abril - maio, junho - julho, agosto - setembro) e águas (outubro - novembro, dezembro - janeiro e fevereiro - março) e dois graus de sangue (PO e PC), além dos efeitos linear e quadrático de idade ao parto. O animal foi considerado como efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino leiteiro; Holandês; Tendência genética. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600016 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Vercesi Filho,A.E.; Madalena,F.E.; Albuquerque,L.G.; Freitas,A.F.; Borges,L.E.; Ferreira,J.J.; Teodoro,R.L.; Faria,F.J.C.. |
Foram estimadas as correlações genéticas entre características de produção de leite (produção de leite, gordura, proteína e duração da lactação em até 305 dias, na primeira lactação), características de peso (taxa de crescimento de novilhas entre 12-24 meses e peso médio de vacas) e idade ao primeiro parto, em uma população de fêmeas Mestiço Leiteiro Brasileiro (MLB), por meio de metodologia REML, sob modelo animal. As estimativas de herdabilidade das características estudadas na ordem acima foram, respectivamente, 0,28± 0,08, 0,30±0,11, 0,28±0,09, 0,19±0,07, 0,18±0,06, 0,42±0,10 e 0,48±0,12. As correlações genéticas entre peso médio da vaca e a produção de leite, gordura e proteína foram, respectivamente, -0,22±0,22, -0,49±0,31 e -0,22±0,23 e da taxa de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Parâmetro genético; Gado leiteiro tropical; Produção de leite; Peso; Idade ao primeiro parto. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400026 |
| |
|
|
Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B.. |
Foram estimados fatores de ajustamento para produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composição racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classes idade-composição racial-núcleo de controle leiteiro, e os efeitos aleatórios de animal e resíduo. Utilizaram-se 46.971 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Holandês; Produção de leite; Produção de gordura; Idade; Núcleo regional. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200017 |
| |
|
|
Carvalho,G.; Freitas,A.F.; Valente,J.; Azevedo,P.C.N.. |
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produções de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Região Sudeste do Brasil. As 3.327 lactações foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estação do parto, composição genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produção de proteína tenderam a ser maiores do que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos cruzados; Fatores de ajustamento; Gordura; Idade; Leite; Proteína. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600018 |
| |
|
|
Freitas,M.S.; Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Barra,R.B.. |
Para comparar as produções de leite e gordura e a duração da lactação de animais de cinco "graus de sangue" (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 e 31/32) originados de cruzamentos entre Holandês e Gir foram formados três conjuntos de dados. O conjunto 1 foi constituído de 9.817 lactações, 3.012 registros de primeira lactação e 122 rebanhos; o conjunto 2, de 7.839 lactações, 2.334 registros de primeira lactação e 75 rebanhos; e o conjunto 3, de 5.236 lactações, 1.468 registros de primeira lactação e 38 rebanhos. As médias da produção de leite, de gordura e da duração da lactação de todas as lactações nos conjuntos 1, 2 e 3 foram, respectivamente: 4.532±17kg, 157±1kg e 290±1 dias; 4.514±18kg, 157±1kg e 292 ± 1 dias; e 4.495 ± 22kg, 156 ± 1kg e 293 ± 1 dias. Os animais de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Produção de leite; Produção de gordura; Duração da lactação; Grau de sangue. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600017 |
| |
|
|
Teixeira,N.M.; Freitas,A.F.; Barra,R.B.. |
Foram usados registros de 102.098 controles mensais individuais de vacas da raça Holandesa em 189 rebanhos do Estado de Minas Gerais, no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, para se avaliar o efeito de mês de controle, número de dias em lactação, idade da vaca, época de parto e composição racial sobre componentes e contagem de células somáticas (CCS) do leite no dia do controle. As CCSs foram transformadas para escore de célula somática (ECSs). Médias não-ajustadas e desvios-padrão para produção de leite, porcentagens de gordura e proteína e ECSs no dia de controle foram, respectivamente, 22,87 e 7,35 kg, 3,56 e 0,72%, 3,15 e 0,37%, 3,07 e 2,33 para a primeira e 24,99 e 9,33 kg, 3,57 e 0,76%, 3,14 e 0,38%, 4,23 e 2,3 para as outras lactações. Nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino leiteiro; Holandês; Células somáticas; Composição do leite. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400016 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 10 | |
|
|
|