|
|
|
|
|
Pretto,Alexandra; Silva,Leila Picolli da; Radünz Neto,João; Nunes,Lucas Mesquita da Costa; Freitas,Isadora Liberalesso de; Loureiro,Bruno Bianchi; Santos,Sergio Alves dos. |
Este estudo avaliou os efeitos da substituição parcial de farinha de peixe e farinha de carne e ossos por farelo de crambe, sobre o crescimento, enzimas digestivas e parâmetros bioquímicos no jundiá (Rhamdia quelen). Este coproduto agroindustrial foi incluído na alimentação de jundiás na forma in natura ou reduzido em antinutrientes, obtido após a aplicação de tratamento químico ao farelo. A inclusão desses ingredientes foi comparada ao tratamento controle (proteína baseada em farinhas de origem animal) durante nove semanas. Crescimento semelhante ao controle foi observado em peixes alimentados com farelo de crambe in natura ou tratado quimicamente na dieta. A inclusão do farelo in natura reduziu a atividade de protease ácida e colesterol plasmático, mas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fonte proteica vegetal; Farinhas de origem animal; Rhamdia quelen; Crescimento; Metabolismo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400020 |
| |
|
|
Rossato,Suzete; Pretto,Alexandra; Freitas,Isadora Liberalesso de; Battisti,Eduardo Kelm; Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João. |
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da adição de farinha de resíduos de jundiá (Rhamdia quelen) na dieta de exemplares desta espécie sobre a bioquímica plasmática, parâmetros hepáticos e digestivos. No experimento I (EXP I), compararam-se dietas com 30% de farinha de carne e ossos suína (FCO), farinha de carcaça de jundiás com vísceras (FCJCV), farinha de carcaça de jundiá sem vísceras (FCJSV) e farinha de jundiás inteiros (FJI). No experimento II (EXP II), níveis de inclusão de FCJCV foram testados (0; 3,75; 7,5; 15 e 30%). No plasma, foram quantificadas proteínas totais circulantes, colesterol total, triglicerídeos, glicose, albumina e aminoácidos. No fígado, analisou-se glicose, amônia, proteínas totais, glicogênio, aminoácidos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rhamdia quelen; Farinha de peixe; Metabolismo; Atividade enzimática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600019 |
| |
|
|
|