|
|
|
|
|
Monte,Antonia Lucivania de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Oliveira,Antonio Nunes de; Perez,Juan Ramon Olalquiaga; Fuentes Zapata,Jorge Fernando; Ramos,Rafael Elias. |
Objetivou-se com este estudo avaliar o rendimento das vísceras e gorduras cavitárias de caprinos cruzas Anglo Nubiana x Sem Raça Definida (AN) e Boer x SRD (BO). Foram utilizados 14 animais, abatidos com idade média de 12 meses e peso vivo médio de 28 kg. As vísceras bucal e torácica, representadas pela língua, pulmões, traquéia, esôfago e coração, apresentaram rendimento médio total de 3,63 % do peso do corpo vazio (PCV), sendo 3,79 % para os mestiços (BO) e 3,48 % para os mestiços (AN), não tendo diferença significativa entre ambos grupos genéticos. O rendimento médio total das vísceras abdominais representada pelo fígado, rins e pelas do trato digestivo, foi de 11,28 %, sendo de 11,63 % para nos mestiços BO e 10,96 % nos mestiços AN, sem diferença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Vísceras; Gordura abdominal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100033 |
| |
|
|
Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Fuentes Zapata,Jorge Fernando; Beserra,Frederico José; Oliveira,Antonio Nunes de. |
A composição relativa dos cortes comerciais da carcaça e a composição tecidual (músculo, osso e gordura) da perna, do lombo e da paleta de cabritos mestiços Boer e Anglo-nubiano foram analisadas em 20 cabritos de dois grupos genéticos diferentes (13 ½ Anglo-nubiano × ½ sem raça definida, SRD e 7 ½ Boer × ½ SRD). Os animais foram abatidos aos 10 meses de idade, com 29 ± 0,08 kg peso corporal. Após resfriamento (2°C) da carcaça por 24 horas, as carcaças foram separadas nos cortes: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoço e fraldinha para determinação dos rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados em tecidos muscular, adiposo e ósseo para estimação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tecido adiposo; Tecido muscular; Músculo/gordura; Músculo/osso. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900024 |
| |
|
|
|